Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Ах, какой яркий, красивый и душевный праздник молодости отметило вчера студенчество Самарской губернии, собравшееся в актовом зале Самарского государственного университета путей сообщения на торжественный слет, посвященный Дню Российских студенческих отрядов!
Активность российских студенческих отрядов привлекла внимание и правительства страны, и в первую очередь – Министерства образования РФ еще в 2003 году. Вопрос работы студотрядов рассматривался на Правительственной комиссии по делам молодёжи. Годом позже – 17 февраля 2004 года в Москве состоялся Всероссийский Форум студенческих отрядов, на котором было учреждено молодёжное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды».
IMG_4183.jpg
Символично, что День РСО прошёл именно в Самарском государственном университете путей сообщения. Ведь именно наши ребята из знаменитого строительного отряда «Волжане» стали родоначальниками студенческого строительного движения в регионе. В далеком 1974 году «Волжане» впервые поехали трудиться в Амурскую область на знаменитую БАМ.
На начало 2020 года в СамГУПС насчитывается 18 отрядов и более чем 600 бойцов!

Вглядитесь в эти лица и хорошенько запомните их. На будущее обязательно пригодится. Почему? Потому что на этих снимках – Лучшие Люди Страны. Именно так, а не иначе, приветствовали друг друга участники регионального слета РСО, собравшиеся на свой государственный, узаконенный праздник в СамГУПС. В этот вечер в зрительном зале университета, как говорится, яблоку негде было упасть. Некоторым гостям пришлось стоять в проходе. Но от этого их настроение нисколько не испортилось – ребята обнимали и поздравляли друг друга с заслуженными наградами, которые им вручали от ПФО, РСО, руководства вузов, фирм и компаний, где им довелось трудиться в ходе Целины – 2019.
IMG_4186.jpg
География десантирования РСО 2019 года поистине уникальна – она простирается от Северных широт Заполярья до Владивостока и республики Крым. В ходе общения выяснилось, что и в зимнее время бойцы РСО губернии не сидят, сложа руки. В ходе акции «Снежный десант» ребята отправляются в отдаленные села и поселки губернии, чтобы проведать ветеранов войны и труда, а также тружеников тыла. О недавней такой поездке, состоявшейся в глубинку Кинель-Черкасского района, мне рассказала комиссар отряда «Снежный барс», созданного на базе СГСПУ, Анна Новикова.
IMG_4184.jpg
Незабываемые впечатления от работы в студенческом педагогическом отряде «Мир детства» остались в памяти третьекурсника СамГУПС Артема Мешкова.
– В этом году обязательно снова буду работать. Теперь уже до самого выпускного с бойцовкой не расстанусь! – заверяет молодой человек. 
Такого же мнения были и все ребята, собравшиеся на это торжество. Своим трудом они заслужили право называться Лучшими людьми страны. И таковыми хотят оставаться впредь. Давайте не будем слишком строги к мечтам и делам молодости, давайте не будем искать в этом стремлении какую-то манию величия. Хотят ребята быть лучшими? Давайте пожелаем им в этом удачи!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                ТАТЬЯНА ПАРХАЧЕВА
18.02.2020

Возврат к списку