Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

S_V_Kopeykin_ris_2.jpgОбещает быть весна доброй,
Ждет отборного зерна пашня,
И живу я на земле доброй –
За себя, и за того парня…

Эту песню Сергей Владимирович очень любил. Потому что хорошо понимал - она написана про него, и про тысячи таких же, как и он, мальчишек, которым суждено было появиться на свет в канун Великой Отечественной. А ему «повезло» вдвойне – он родился в Сталинграде, на защиту которого с первых дней войны ушел его отец. Старший лейтенант Владимир Сергеевич Копейкин, который столько светлых надежд связывал с рождением маленького наследника, но так и не успел порадоваться: геройски погиб при взятии «высоты 102» – Мамаева кургана… В детстве, и юности Сергей Копейкин всегда мысленно разговаривал с ним, вглядываясь в пожелтевший снимок. Так он рассказывал отцуо своих успехах в суворовском училище, об учебе в авиационном институте и о том, какие нагрузки приходилось переносить членам отряда по подготовке космонавтов, в составе которого он готовился к покорению космоса. 

Однажды он приедет на мемориальный комплекс в Волгоград, где в числе 34-х тысяч героев, заслонивших своими телами стратегическую высоту, был и тот герой, фамилию которого он унаследовал от рождения. В Зале Воинской Славы ему пришлось испытать настоящий шок, когда на черном фоне прочел выбитые золотом слова: Копейкин Сергей Владимирович, старший лейтенант. Это была ошибка: его отца звали Владимир Сергеевич. Когда руководство города предложило исправить неточность, Копейкин-младший проявил твердость: пусть хотя бы здесь, пусть в холодном камне, отец и сын будут неразлучны, как одно целое. Он будет жить и за себя, и за отца. И работать будет за двоих.

В его судьбе все так и вышло. Все, кому чаще или реже доводилось общаться с этим талантливым человеком, удивлялись его работоспособности, выносливости и многогранному интересу к различным областям науки. Он трудился, как двужильный – без суеты и всегда с полной убежденностью в том, что задача, поставленная перед ним, будет выполнена «на отлично».
В молодости, имея базовое образование авиационного института, Сергей Копейкин все время стремился в небо: блестяще защитил ученую степень кандидата, а потом и доктора наук. Тогда он еще не догадывался, что настоящее, человеческое счастье испытает на земле – по результатам успешной работы в прославленном коллективе ЦСКБ «Прогресс», на посту проректора Архитектурно-строительного института, или в совсем неожиданной для себя ипостаси: будучи ректором Куйбышевского института железнодорожного транспорта. 

У него была удивительная способность: собирать и сплачивать вокруг себя неординарных, талантливых людей, которые, как в песне, готовы и пахать, и сеять не только за себя, но и «за того парня». Ему верил, и с ним с удовольствием работал не только бывший начальник Куйбышевской железной дороги Г. И. Чернов, но и его преемник на этом посту Э. С. Поддавашкин. А бывший министр путей сообщения Н. С. Конарев не только дал добро на строительство пятого корпуса КИИТ, но и лично контролировал ход архиважной новостройки для молодого вуза. 

В команде своих единомышленников Сергей Копейкин объединил как преподавателей, так и сотрудников – все считали делом чести поработать в выходные на субботниках и воскресниках. А как только потянулись к небу стены 5-го корпуса, началось возведение общежития №2, в котором так нуждались студенты, на новой площадке забили сваи под столовую, начались проектные исследования по строительству 6-го корпуса - между 3-м и 4-м корпусами. Силами кафедры ППХ заложили фундамент-пристрой ко второму корпусу. Своей удачей Сергей Владимирович считал приобретение проекта 16-этажного жилого дома и то, что удалось зарезервировать площадку под его строительство в районе проспекта Кирова.
Окунувшись как в омут с головой в незнакомую стихию, которой для него стала подготовка специалистов для железнодорожной отрасли, он сделал невозможное: за годы ректорства С. В. Копейкина в вузе было образовано 2 новых факультета, открыт ряд кафедр, 5 специальностей, ряд перспективных специализаций. В том числе такая, как «Микропроцессорная техника». С его приходом в вуз началась эпоха современной вычислительной техники, а у студентов появились невиданные льготы – бесплатные обеды в столовой, затраты на которые компенсировал ректорат и профком…
Интеллигентный, выдержанный, воспитанный, он умел дружить, уважал и ценил людей вне зависимости от их статуса. Несмотря на все свои заслуги и награды, до последнего дня почетный ректор СамГУПС ездил на работу в трамвае. При этом Сергей Владимирович никогда не садился в пассажирское кресло! На вопрос – «Почему?» – отвечал просто: «Я же мужчина!»

Он шел по жизни 78 лет, не сгибаясь. Таким и останется в наших сердцах. 

Прощание с Сергеем Владимировичем Копейкиным состоится в понедельник, 26 марта, с 11.00 до 13.00 в актовом зале СамГУПС по адресу: 1-ый Безымянный переулок, 16.
Поминальный обед начнется в 15.30 в столовой по адресу: 1-ый Безымянный переулок, 14.

25.03.2018

Возврат к списку