Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Заявленные рекорды Универсиады выполнены!


 

Представители волонтерских корпусов из 35-ти субъектов Российской Федерации и 24-х стран прибыли в Казань задолго до начала XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года.

В их числе были 173 представителя Самарской области. Это студенты 11-ти вузов, сотрудники различных учреждений, представители разных городов региона: Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска и др. Программа набора и подготовки спортивных волонтеров нашего региона была реализована в 2012-2013 годах Самарской региональной молодежной общественной организацией «Центр социальных проектов» при поддержке департамента по делам молодежи Самарской области, Самарского государственного университета, Самарского государственного университета путей сообщений и Поволжской государственной социально-гуманитарной академии.

Рассказывает сертифицированный тренер образовательной программы подготовки волонтеров Универсиады «Казань – 2013», начальник отдела по связям с общественностью и СМИ СамГУПС Юлия Чигарёва:

«Уже в Казани все волонтеры прошли финальные стадии обучения: тренинг на объекте и функциональный тренинг.

Наша делегация работала на двух объектах: 108 волонтеров во Дворце спорта (настольный теннис) и 54 волонтера в Центре пляжных видов спорта «Казанка» (пляжный волейбол). Всего же на обоих объектах волонтерский корпус составлял более 300 человек, вместе с нами работали юноши и девушки из Республики Татарстан, Оренбургской области и Пермского края. Также 11 самарских волонтеров были закреплены за Деревней Универсиады и Международным информационным центром, где ребята выполняли функции атташе иностранных делегаций».

Самарские добровольцы трудились на следующих позициях: работа со зрителями, спортивные волонтеры (помощники судей), волонтеры пресс-центра, службы протокола и встречи гостей, волонтеры тренировочной зоны, волонтеры медицинской бригады, волонтеры риск-менеджмента, службы питания, транспортники, логисты, навигаторы и многих других.


Работа была организована по две смены в день. В свободное время у волонтеров была возможность посетить и другие спортивные объекты, бесплатно посмотреть соревнования. Особую популярность имели Дворец водных видов спорта (синхронное плавание, прыжки в воду), Центр гимнастики (художественная и спортивная гимнастика) и «Баскет-холл» (баскетбол). Неизгладимое впечатление на всех участников произвели церемонии открытия и закрытия Универсиады, отмечавшийся в эти дни народный праздник Сабантуй, работа культурного парка Универсиады, где каждый вечер проходили выступления известных музыкальных групп и знаменитого Цирка дю Солей. Даже здесь ребята не упускали возможности попрактиковаться в иностранных языках и доброжелательно помочь окружающим.

Волонтеры каждый день совершали маленькие подвиги: работали как переводчики, безупречно справлялись на контрольно-пропускных пунктах с большими потоками зрителей, оперативно решали проблемы иностранных журналистов и спортсменов с теннисными ракетками, с транспортом и тому подобное. А еще работали в нелегких костюмах символа Универсиады – барсика Юни, заряжая всех зрителей позитивом, участвовали в подсчете очков на сложнейших длинных матчах, решали различные небольшие конфликтные ситуации с посетителями соревнований, работали в зоне повышенной ответственности с фотографами и телерадиокомпаниями SVIP-классификации.

Ежедневно в адрес волонтеров звучали слова благодарности от спортсменов, судей, координаторов, журналистов и зрителей. Спортсмены и судьи из других стран, выполняя традиции подобных мероприятий, добродушно обменивались значками с символикой стран, команд или видов спорта.

«Во время визита во Дворец спорта представители Международной федерации студенческого спорта сказали координаторам, что наши волонтеры самые организованные и профессиональные!» – добавляет руководитель самарской делегации в Казани, президент Студенческого совета Самарской области Алексей Солопов. – «Также на объекте была традиция ежедневно из всего персонала выбирать лучшего сотрудника дня. В один из дней в виде исключения лучшим сотрудником был назван целиком штаб волонтеров – за особый вклад в общее дело».

В завершение работы все добровольцы получили главные награды: благодарственные письма от президента Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клода-Луи Гальена и председателя оргкомитета Универсиады, первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова.

От организаторов волонтерский корпус Самарской области также получил кубок в виде Ладошки – одного из символов Универсиады и звание «Самой активной делегации».

«Ценным стало и общее знакомство с внутренней стороной организации Универсиады, и даже какие-то сложные, напряженные моменты в работе наших волонтеров», – отметил руководитель департамента по делам молодежи Самарской области Владислав Лихачёв. – «В конечном итоге этот каждодневный труд превращается в уникальный опыт, который пригодится и в 2014 году в Сочи, и в 2018 году на родной самарской земле».

Ребятам сделали записи в их личных книжках волонтера с отметкой о работе на Универсиаде «Казань – 2013», а продолжительный салют на прощальной вечеринке волонтеров стал ярким восклицательным знаком.

Студенты СамГУПС много раз завоевывали титул "Лучший волонтер дня", получили в подарок Символ Универсиады "Казань - 2013" - Барсика ЮНИ, и были удостоены чести участвовать в церемонии закрытия Универсиады. 

Универсиада «Казань – 2013» была объявлена лучшей в истории Всемирных студенческих игр, и добровольцы Самарской области вписали свои имена в историю этого уникального события!



25.07.2013

Возврат к списку