Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


СамГУПС - 40 лет!


5 марта 2013 года СамГУПС отпраздновал 40 лет с того дня, как порог вуза перешагнули студенты первого набора. Сегодня СамГУПС -  единственный университет в Приволжском федеральном округе, где  готовят специалистов с высшим и средним профессиональным образованием для транспортно-логистического кластера страны.

По итогам 2012 года СамГУПС как лауреат конкурса «100 лучших вузов и НИИ России» удостоен золотой медали и Диплома. Также СамГУПС попал в число трех лучших вузов России, которые стали победителями 3-го конкурса на предоставление грантов ОАО «РЖД».



Самарский государственный университет путей сообщения (СамГУПС) создан как Куйбышевский институт инженеров железнодорожного транспорта (КИИТ) на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 мая 1963 года № 533 и приказа Министерства путей сообщения СССР от 5 марта 1973 года № 320 - на базе филиала Всесоюзного заочного института инженеров железнодорожного транспорта (ВЗИИТ). 

 



В преддверии праздничной даты в вузе была организована большая программа мероприятий. В их числе - расширенное заседание Ученого совета с участием дирекций и компаний-партнеров университетского комплекса. Зрелищным и запоминающимся получился флэш-моб «Двигайся в ритме СамГУПС». Ни одного свободного места не было на торжественном вечере, посвященном 40-летию университета, который состоялся во Дворце культуры железнодорожников имени А.С.Пушкина: в числе почетных гостей были те, кто стоял у истоков вуза и ветераны, которые за многолетний добросовестный труд удостоены почетной корпоративной награды «Золотой знак СамГУПС».



В этот день поздравить работников, студентов, выпускников, ветеранов университета прибыло большое количество гостей с разных уголков нашей страны.


- Сегодня нам 40 лет. Для человека - это пора вхождения в зрелость и  мудрость, обретенное достоинство. Все это присуще и нашей дате, ради которой мы с вами собрались в этом зале – сказал, открывая торжественное мероприятие, исполняющий обязанности ректора СамГУПС Иван Константинович Андрончев. – Как рождался наш вуз, как собирал силы,  развивался и радовал достижениями, которых год от года становилось все больше – на этот счет у каждого из вас есть свои всполохи памяти. Сейчас наиболее яркие из них оживут на экране документального фильма «Нам 40 лет»…





По словам Статс-секретаря, заместителя министра транспорта РФ Сергея Алексеевича Аристова, сегодня вузу есть чем гордиться: «Есть база учебная, есть база спортивная, есть активность преподавательского состава, что очень важно, и самое главное,  это живые лица ребят, такие - с искоркой! Они уверенно смотрят в своё будущее, потому что уверены: они станут хорошими специалистами и внесут свой достойный вклад в развитие железнодорожной отрасли!»



За высокие показатели в работе и многолетний добросовестный труд Сергей Алексеевич наградил Почетной грамотой министерства транспорта РФ наиболее отличившихся представителей профессорско-преподавательского состава  университета.




Исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта РФ Владимир Юрьевич Чепец подчеркнул, что в ФАЖТ Самарский государственный университет путей сообщения считают одним из самых перспективных. Почему? Потому, что он – самый молодой и самый развивающийся среди транспортных вузов страны. Он находится в индустриальном центре, где есть все необходимые  возможности для расширения и роста, для обеспечения тесного взаимодействия между наукой и производством. И события последних дней, когда стартовал масштабный проект по строительству завода «Алюминиевые вагоны России», одним из соавторов которого является СамГУПС  - наглядное тому подтверждение!

Владимир Юрьевич отметил, что считает для себя почетной миссией вручить благодарности Федерального агентства железнодорожного транспорта работникам вуза.



 Свои сюрпризы были и у вице-президента ОАО «РЖД» Дмитрия Сергеевича Шаханова. Тепло поздравив коллег, а своими коллегами он по праву считает виновников этого торжества, высокий гость вручил Благодарности президента ОАО «РЖД» и именные часы целому ряду сотрудников вуза.




На праздник прибыл и Министр промышленности и технологий Самарской области, выпускник СамГУПС, Сергей Александрович Безруков. Он подчеркнул, что ему особенно приятно и трогательно вручать награды Министерства образования и науки Российской Федерации тем людям, которых хорошо знает и помнит, лекции которых помнит до сих пор…


Представители большой семьи университета услышали в этот вечер много добрых слов и пожеланий. Заслуженные награды вручались им  от начальника Куйбышевской железной дороги Соложенкина Сергея Валентиновича, председателя Дорожной организации Профсоюза Миронова Михаила Петровича, представителей Южно-Уральской, Приволжской, Горьковской железных дорог – филиалов ОАО «РЖД».


Кому, как не ветеранам доподлинно известно, как рос и развивался наш университет? Ветеран СамГУПС, профессор кафедры «Механика» Янковский Виктор Владимирович от имени «старой гвардии» пожелал родному вузу процветания и развития.


Поздравить коллег в этот день приехали представители Ростовского, Омского и Уральского университетов путей сообщения, а также ректоры вузов Самарской области во главе с  ректором  Самарского государственного университета Игорем Александровичем Носковым.


«Под занавес» мероприятия традиционная песня «Матушка железная дорога» прозвучала особенно трогательно и символично. А исполняли ее недавний выпускник вуза, ныне ведущий специалист сектора реализации молодежной политики Дорожного центра оценки и мониторинга персонала Куйбышевской железной дороги Михаил Бацаев и студент СамГУПС Герман Танасюк… 







07.03.2013

Возврат к списку