Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Поволжский музей железнодорожной техники был открыт 9 ноября 2010 года по инициативе начальника Куйбышевской железной дороги Сергея Кобзева (2009-2011 г.г., ныне - заместитель генерального директора - главный инженер ОАО «РЖД») на территории учебного полигона СамГУПС. 
DSCF1512.jpg
Общая площадь Поволжского музея железнодорожной техники превышает 1,5 га. Административным зданием и одновременно экспонатом музея служит бывший вокзал станции Дашково, перенесенный из Пензенской области и воссозданный на территории музея из тех же строительных материалов середины XIX века. Станция Дашково существует и сегодня, она названа в честь сподвижницы императрицы Екатерины II, знаменитой княгини Екатерины Дашковой. 

За минувшие десять лет экспозиция музея под открытым небом пополнилась более 50-ю единицами подвижного состава: локомотивами и вагонами (грузовыми и пассажирскими) разных веков – от макета паровоза отца и сына Черепановых до прототипа «Сапсана» скоростного электропоезда ЭР-200. Достопримечательностью музея является знаменитый паровоз Победы – П-36 конструкции Льва Лебедянского. Кроме того, посетители могут воочию увидеть различные типы строительно-дорожной техники, дрезины и вагоны XIX и XX веков, а также путевые инструменты, семафоры, стрелки, образцы сигнализации, платформы, рельсы и т. д. 

По словам ректора СамГУПС Ивана Андрончева, университет принимал самое активное участие в обновлении музея к юбилею. В частности, на стене одноэтажного здания учебного корпуса, расположенного непосредственно на территории музейного комплекса, появилась художественная роспись с сюжетами, посвященными железнодорожному транспорту и Куйбышевской железной дороге. 

Кроме того, к юбилею музея приведена в порядок смежная территория, часть зданий вуза. Музей железнодорожной техники под открытым небом – прекрасное место для воспитания будущих железнодорожников, площадка для проведения профориентационной работы среди школьников по повышению престижа железнодорожных профессий, привлечению талантливой, мотивированной молодежи в транспортный университет, отметил ректор. 

В здании станции Дашково размещена экспозиция, стилизованная под пассажирский салон XIX века с размещением комнаты начальника станции и зала ожидания и буфета. В центре зала размещен макет участка Ряжско-Моршанской железной дороги – первой железной дороги в основании Куйбышевской магистрали. Здесь же размещены витрины с документами и формой железнодорожников разных лет. 

Старинное здание вокзала со станции Дашково по брёвнышку перевезли из Пензенской области и увековечили для потомков здесь, в Самаре, как неотъемлемую часть истории Моршанско-Сызранской, а ныне Куйбышевской железной дороги. Сам вокзал – тоже памятник эпохи. Он назван так в честь деревеньки имения князей Воронцовых-Дашковых, расположенной вблизи строящейся стальной колеи. 

На открытой площадке музея оборудованы места с редкими теперь экспонатами из истории железной дороги. Один из них – подлинный фрагмент фермы того самого Александровского моста постройки 1880 года. В специальном стеклянном павильоне установлена точная копия первого российского паровоза работы русских мастеров отца и сына – Ефима и Мирона Черепановых.  

Экспонаты для музея собирались не только на Куйбышевской. Локомотивы пришли и с Московской, Приволжской, Северо-Кавказской и Южно-Уральской дорог. Хранятся в музее и образцы рельсов, произведённых на уральских заводах Демидова. К примеру, самый старинный рельс в экспозиции изготовлен в 1873 году, о чём свидетельствует заводское клеймо. В своё время он был уложен в первые километры Моршанско-Сызранской дороги. 

Не случайно на открытии Поволжского музея железнодорожной техники в 2010 году в то время руководитель Куйбышевской магистрали Сергей Кобзев отметил, что созданию музея предшествовал большой труд всех железнодорожников, ветеранов, преподавателей и студентов Самарского государственного университета путей сообщения, подвижников и просто увлечённых людей. 

Подробную информацию о Поволжском музее железнодорожной техники смотрите по ссылке:

Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:            

09.11.2020

Возврат к списку