Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Войти Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Выборы в СамГУПС: мнение коллектива и взгляд со стороны


1351490279_16.jpgСамой «горячей новостью» последних суток стали результаты голосования по выборам ректора, состоявшиеся 7 ноября в Самарском государственном университете путей сообщения: с перевесом почти в три раза убедительную победу одержал профессор кафедры «Электрический транспорт» Иван Андрончев. Твердое «за» ему выразил 81 избиратель из 115, делегированных с правом голосования из различных подразделений университетского комплекса.

За действовавшего ректора Дмитрия Железнова отдали свои голоса 29 человек. А третьим претендентом на высокий пост был представитель МИИТ, доктор наук и профессор Петр Куренков, когда-то окончивший этот вуз. Его результаты еще скромнее – всего 4 голоса. 

Мы попросили прокомментировать эту новость председателя Совета ректоров Самарской области, спикера Самарской Губернской Думы Геннадия Котельникова. Вот что он нам рассказал:
- Я уважительно отношусь к волеизъявлению своих коллег по профессорско-преподавательскому сообществу. Если они сделали именно такой выбор, значит, с именем Андрончева связывают определенные надежды на добрые перемены. Тем более, что в этом коллективе, насколько я знаю, Иван Константинович работает более 30 лет и одно время даже исполнял обязанности ректора. Мне остается только пожелать ему успехов и реализации всех планов, которые изложены в его предвыборной программе.

Также это событие стало знаменательным для одного из старейших работников вуза – профессора Виталия Леушина.

- Я пришел работать в эти стены еще в 1971-м году. Собственно говоря, тогда еще ни этих стен, ни корпусов не было: подготовкой к открытию в нашем регионе Куйбышевского института инженеров транспорта – КИИТ-Леушин на сайт.JPG активно занимался директор филиала Всесоюзного заочного института инженеров транспорта (ВЗИИТ) Н. Д. Сосевич. Это был удивительный человек, до остатка преданный своему делу. Он рано ушел из жизни. А первым ректором вуза стал Евгений Павлович. Для дальнейшего развития института многое сделали также ректоры Сергей Копейкин и Владимир Варгунин. Во времена ректорства Анатолия Левченко вуз получил статус академии, при ректоре Александре Ковтунове его преобразовали в университет. С каждым из этих руководителей я был знаком лично, мог обратиться по любому вопросу: служебному, или житейскому. И только к Дмитрию Железнову – седьмому руководителю по счету – за пять лет работы мне ни разу не удалось «пробиться». Для того, чтобы попасть к нему на прием, надо было пройти определенные согласования, написать служебки, и т. д. Эти процедуры согласований и бумажная канитель была просто оскорбительна. Ну, не мог снизойти до интересов старого профессора и многих коллег новый руководитель, приехавших издалека в наши края. А Иван Андрончев – совсем другое дело. Одно время он целый год исполнял обязанности ректора СамГУПС. Потом его поставили «у руля» Самарского госуниверситета, которому предстояла процедура объединения с аэрокосмическим университетом. Позднее Иван Константинович был советником губернатора Самарской области. Но на какой бы должности он не находился, я всегда мог к нему обратиться. Он, в частности, подробно консультировал меня при подготовке учебного пособия для студентов, давал рекомендации по работе с аспирантами (у него по этим темам есть очень дельные учебники). Так что выбор коллег меня очень порадовал: «низы» не хотят больше жить по-старому. А нас, похоже, воспринимали именно так!

Мнения заслушала и записала Татьяна Пархачева,
редактор газеты "Хроника"
Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :

Facebook

   
08.11.2018

Возврат к списку