Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


ВСТРЕЧАЙ САМАРЦЕВ, СОЧИ!



12 марта с железнодорожного вокзала Самары в путь-дорогу до Адлера отправились три студенческих отряда Самарского государственного университета путей сообщения: «Волжане» (Институт транспортной техники и сооружений», «Движенец» (Институт управления и экономики) и «Линия связи» (Электротехнический факультет) – на строительство объектов зимних Олимпийских игр Сочи-2014. Их 55 человек - студенты второго, третьего, четвертого и пятого курсов. Ребята уже знают, где им придется трудиться: в подрядной организации ОАО «РЖД» ЗАО «Сетьстрой».


С этой организацией заключен договор, согласно которому ЗАО «Сетьстрой» берет на себя все расходы по проезду к месту работы, обеспечивает ребят полноценным питанием, жильем в вахтовом поселке, спецодеждой и достойной заработной платой. Бойцам предстоит трудиться в режиме шестидневной рабочей недели. Отрадно, что впервые в составе отряда есть представительницы прекрасного пола. Четыре смелых девушки добились того, чтобы их включили в состав стройотряда «Волжане». Правда, копать траншеи и укладывать кабель им не придется, девушек задействуют в офисной работе по оформлению документации.


Срок командировки стройотрядовцев - полтора месяца. Майские праздники они будут встречать в кругу родных и близких. Впрочем, как рассказывает начальник штаба студенческих трудовых отрядов СамГУПС Сергей Андриянов, многие бойцы уже заранее написали заявления с просьбой о том, чтобы летний трудовой семестр опять провести на главной стройке страны: возведении Олимпийских объектов Сочи-2014. Это будет уже пятый, и заключительный трудовой десант наших ребят.


- Не пострадает ли от этого учеба? – Этот вопрос возникает сам собой, и на него мы искали ответа как у руководства вуза, так и у самих ребят. Проректор по учебной работе и производственному обучению Владимир Покацкий, к примеру, ответственно заявил, что эта работа по всем основаниям приравнивается к производственной практике, она не станет обременительной для студентов. Все теоретические материалы по изучаемым дисциплинам и программам ребята будут изучать дистанционно: широкие возможности для этого предоставляет научно-техническая библиотека СамГУПС. А лабораторные работы они успевают выполнить в мае-июне. График сдачи экзаменационной сессии бойцам стройотрядов будет предоставлен по индивидуальному графику. Владимир Афанасьевич подчеркнул, что в самом выгодном положении находятся пятикурсники: у них сейчас идет подготовка по сбору и обобщению материалов и исследований для дипломных проектов. Конкретная работа на производстве, возможности применения передовых технологий (или отсутствие таковых) на конкретных объектах могут помочь будущим инженерам и руководителям подразделений.


     Что касается начальника штаба СТО СамГУПС Сергея Андриянова, то он вполне уверен в своих подопечных: за пять лет работы на этом историческом объекте ребята не раз доказывали, что они – лучшие в стране и по производственным показателям, и по качеству выполняемых работ. А теперь, на заключительном этапе строительства, они будут стараться с удвоенной силой!


                                                                                                         ТАТЬЯНА ПАРХАЧЕВА 



15.03.2013

Возврат к списку