Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Всероссийская научно-методическая конференция «Транспортное образование».


6_ugo2NOXLQ.jpgНа этой неделе прошла I Всероссийская научно-методическая конференция «Транспортное образование». 

Конференцию открыл ректор СамГУПС Дмитрий Железнов. Он поприветствовал всех гостей и представил Президиум конференции, в числе которого были: Владимир Апатцев, директор Российской открытой академии транспорта Российского университета транспорта; Сергей Вакуленко, директор института управления и информационных технологий Российского университета транспорта; Михаил Кравченко, проректор по учебной работе, начальник учебно-методического управления Российского государственного университета путей сообщения; Дмитрий Горбунов, проректор по инновационному развитию СамГУПС; Максим Гаранин, проректор по учебной работе СамГУПС. 

На конференции обсуждалось введение новых образовательных программ общих для всех филиалов СамГУПС. Эти изменения необходимо провести для того, чтобы сделать процесс обучения для студентов увлекательнее и понятнее.

С первым пленарным докладом «О кадровом обеспечении железнодорожного транспорта» выступил Максим Гаранин. Он рассказал о проблеме выбора города для открытия филиала. Также в своей презентации представил разработанную карьерограмму для выпускников транспортного института, проекты для привлечения школьников и программу «Цифровая экономика РФ».
 
Второй доклад на тему «Развитие практико-ориентированных компетенций обучающихся – как основа повышения результативности образовательного процесса» подготовил Павел Первов. Он является заведующим кафедрой «Экономика и финансы» СамГУПС. Была освещена проблема того, что студенты не ценят знания, которые им дают в университете. А именно, приходя с лекции на практику, они не помнят недавно изученный материал. Главная цель, о которой говорилось в докладе, научить учиться. В презентации описывался метод Бизнес – симуляции на примере игры «Промлидер», благодаря которому можно заинтересовать студентов. Павел Первов также познакомил слушателей с современным способом обучения, речь шла о видеоконтенте. Был показан ролик, в котором студенты подробно объясняли, как решать задачи. С помощью таких видео студенты имеют возможность самостоятельно изучить материал, не выходя из дома, или во время поездки в транспорте на учебу. 

tfJI2_Uhic8.jpg
И завершил пленарное заседание Дмитрий Горбунов с докладом «Цифровой двойник на железной дороге: является ли обучение цифровых роботов профессией будущего?» Он поднял вопрос о современных подходах в производстве, где применяются компьютерные технологии. Также обсуждалось, может ли робот заменить человека и как это повлияет на качество производства.
Далее во второй части конференции свою работу начали секции. 

Первая секция была под руководством Максима Гаранина. Ее направлением было – «Совершенствование содержания и условий реализации основных профессиональных образовательных программ».
Модератором второй секции «Совершенствование структуры управления университетскими комплексами» была Виктория Ляшенко. 

Третью секцию курировал Александр Комолов. Там обсуждалась тема: «Совершенствование профориентационной работы и повышение образовательной организации».

26 сентября было проведено пленарное заседание, на котором были подведены итоги конференции. Конференция завершилась обсуждением и принятием резолюции.
Главный редактор студенческой газеты "Стрелка"
Елизавета Болобкова 
Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :
26.09.2018

Возврат к списку