Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Все мы родом из студенчества


С самого утра в храме вуза в честь иконы Божией матери «Утоли моя печали» проходила Божественная литургия в честь великомученицы Татьяны. Богослужение проводил настоятель храма иерей Илия Борисов (бывший студент медицинского института). А после торжественного молебна праздник продолжился зажигательным и безмятежным весельем.

Поздравляя всех присутствующих, ректор университета Александр Ковтунов, в прошлом студент Куйбышевского института инженеров железнодорожного транспорта, подчеркнул важный нюанс отношения к празднику в СамГУПС:

- Указ о придании Татьяниному дню статуса государственного праздника был подписан пять лет назад, однако в стенах нашего вуза он отмечался всегда, в том числе во времена гонения на церковь. В прошлом году транспортному образованию в Самарской области исполнилось 130 лет, и у будущих железнодорожников, безусловно, есть свои традиции, которые не стоит забывать!

Разделить торжество студентов и преподавателей университета приехали Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов и начальник ОАО «Куйбышевская железная дорога» Сергей Кобзев. Обращаясь к молодежи, они единодушно желали ценить студенческие годы и попусту их не тратить. Ведь студенческие годы – лучшие для созидания, творчества и осуществления самых грандиозных планов.

- СамГУПС является ведущим вузом Приволжского федерального округа России по подготовке специалистов для транспорта, – отметил бывший студент Саратовского государственного педагогического института Виктор Сазонов. -Он всегда отличался своим стремлением быть на передовых рубежах подготовки кадров для Российских железных дорог и других отраслей!

- Железнодорожный транспорт всегда являлся опорой государства, стимулом для развития всей экономики, - убежден Сергей Кобзев, окончивший Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. - Каждый год во всей стране выпускники транспортных вузов вливаются в огромный коллектив железнодорожников. А Самарский государственный университет путей сообщения сегодня дает студентам действительно качественное образование, которое позволяет им по окончанию вуза успешно работать на стальных магистралях страны! .

- Наши студенты – особого сорта. Дисциплина и ответственность - основные качества профессионала-транспортника - рассказывал представителям СМИ Президент СамГУПС Анатолий Левченко, в свое время окончивший Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта.

– И мы считаем очень важным составить таким образом программу образовательного процесса , чтобы ребята хотели и любили учиться.

- В первую очередь мы воспитываем в студентах гордость за профессию железнодорожника, - говорит первый проректор Самарского государственного университета путей сообщения Иван Андрончев. - Во-вторых, мы учим студентов любить железнодорожную технику. И только, в-третьих – изучать конкретные конструкции. Мы воспитываем в наших студентах главные качества будущих железнодорожников - дисциплину, готовность всегда прийти на выручку и умение общаться с людьми!

О межвузовских отношениях студентов и преподавателей можно судить по высказываниям ребят. Подобный праздник для СамГУПС – не исключение, а составная часть политики вуза. Здесь традиционно уделяют огромное внимание разностороннему развитию ребят. - Поддержка традиций со стороны ректората – это очень важно, - говорят второкурсники электротехнического факультета Илья Кокорев и Семен Игнатьев. – Сегодня наши студенческие инициативы находят у руководства вуза понимание, в университете есть традиции, которые сплачивают нас всех. Каждому студенту предоставлена возможность реализоваться –

это и волонтерская деятельность в Центре социальных проектов, и клуб «Патриот», и многочисленные спортивные секции и творческие самодеятельные коллективы. Было бы желание!

Во время праздника ректор вручил благодарности и дипломы студентам, которые принимали активное участие в жизни вуза. А потом собственноручно наполнил бокалы традиционной медовухой и по-приятельски чокался напитком со студентами. Ну а после пригубленного тонизирующего напитка пришло время для хоровода, песен, спортивных состязаний. Как говориться, гуляли все – от робкого первокурсника до маститого профессора!

Пресс-служба



26.01.2010

Возврат к списку