Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

qOFY1TqNLEc.jpg
25 января в общежитии № 1 состоялся брифинг волонтеров штаба «Экспресс». Ребята собрались, чтобы подвести итоги своей добровольческой деятельности, а так же получить положительные эмоции и знания по профилактике профессионального выгорания, ведь занятие добровольческой деятельностью требует внимания и к своему здоровью.

Руководитель волонтерского штаба Александра Николаевна Шабалина вручила оргкомитету штаба благодарности от имени ректора Д.В. Железнова за личный вклад в развитие волонтерского движения СамГУПС. 

На брифинг были приглашены почетные гости, в их числе Е. В. Шепеленко, подаривший волонтерам книгу со стихами собственного сочинения.

Не менее насыщенной и интересной стала практическая часть брифинга, на которой была затронута тема психогигиены труда волонтера. 

T-_nouACxfg.jpg
Психолог СамГУПС, куратор волонтерского штаба «Экспресс» Вероника Александровна Маркелова рассказала об актуальных вопросах психогигиены. Психогигиена деятельности волонтера важна, тем более что добровольческий труд связан с отношениями «человек–человек». В этой связи деятельность, сопровождающаяся оказанием помощи и поддержки людям, имеет особые риски. 

Для волонтера большое значение имеет искусство межличностного общения, умение использовать основные принципы эффективного взаимодействия, такие как: симпатия, параллелирование, единый сленг, уподобление, истинное присутствие, законы убеждения, предотвращение манипуляций, избегание некорректных приемов в общении.

Главная профилактика выгорания – знать о его существовании. 

При профилактике синдрома выгорания важное значение имеют такие качества, как самоконтроль, самооценка, а также стрессоустойчивость, физическая тренированность, самовнушаемость, умение переключаться и управлять своими эмоциями. Чрезвычайно важным является навык самообладания, который рассматривается в психологии как показатель социальной и эмоциональной зрелости личности.

s4A66n2wZto.jpg
Волонтеру важно правильно расставлять приоритеты и осуществлять добровольческую деятельность в соответствии со следующими принципами «Жизнь – больше, чем волонтерство», «Не забывай о своих родных и близких», «Не забывай держать дистанцию с теми, кому помогаешь!», «Волонтерь в свободное время».

Ребята смогли на практике проработать различные проблемные ситуации, а также отработать приемы снятия эмоционального напряжения с помощью арт-терапии, смехотерапии.

Самопомощь должна реализовываться на стадии «хочу знать об этом больше», когда новички знакомят с рецептами противостояния выгоранию. Регулярные тренинги с психологом по актуальным проблемам, общение с интересными людьми, имеющими опыт волонтерства, совместный отдых и творчество – лучшая профилактика выгорания!
31.01.2017

Возврат к списку