Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Войти Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

ВолгаФест-2018: маяк, золотые бонусы и космонавт


IMG_20180602_125739.jpgАх, какие только сюрпризы не преподносила за минувшие выходные «небесная канцелярия» нашего региона! Всем, кому довелось в эти дни побывать на Волжской набережной, где проходил традиционный фестиваль ВолгаФест, пришлось прочувствовать на себе и жесткий ураганный ветер, который бесцеремонно сносил целые торговые палатки, и назойливый моросящий дождь, и непривычную для июньских дней прохладу… Но все эти силы стихии, вместе взятые, не смогли остановить потока зрителей. Если верить отчетным цифрам, то за 2 и 3 июня ВолгаФест посетили более 65 тысяч человек, что лишний раз доказывает: это событие становится самым притягательным и популярным как у горожан, так и у гостей областной столицы.

Темой фестиваля 2018 стало «Будущее». По замыслу организаторов, гости набережной должны были мысленно перенестись в 2081-й год, и оттуда, «из продвинутой цивилизации», понаблюдать за нами, нынешними. Пристально вглядеться в день вчерашний можно было из зеркального лабиринта, помедитировать на качелях под брюхом у большого розового пришельца, или на выгуле диванов от «ЕлиКука». Но самым главным и самым зрелищным арт-объектом на набережной стал, конечно же, Маяк. В этом году на Полевом спуске французский художник Оливье Гростет взялся за постройку самого высокого сооружения, когда-либо возводимого из картона и скотча в Самаре. По его замыслу, на возведение этой башни надо было соорудить 1700 коробок разного размера, объема и формы. Чтобы подготовить все необходимое к началу фестиваля, среди волонтеров был объявлен клич: помогите, кто может! И ребята откликнулись. Работали несколько дней, не жалея ни времени, ни сил. Особенность этого проекта состояла в том, что он монтируется сверху. А нижняя часть «прирастает» потом. Когда верхушка была полностью возведена и высота объекта поднялась над землей более чем на 7 метров, ветер снес верхнюю часть маяка. Но об этом знали только рабочие-волонтеры и настойчиво продолжали делать свою работу. В итоге Маяк выполнил свою миссию: он получился самым притягательным!

На одной из самых просторных площадок фестиваля расположилась экспозиция Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». Поскольку все труженики стальных магистралей все свои планы строят с учетом развития высоких скоростей, то никого не удивляло, что одним из главных персонажей на площадке был Космонавт и красавица-проводница в образе Кошки. Здесь можно было заглянуть в Вагон Знаний и Вагон Здоровья, узнать о перспективах карьерного роста дляIMG_20180602_124036.jpg молодых специалистов, изучить все преимущества корпоративной ипотеки. Обаятельные профессионалы Куйбышевской ФПКФ «завлекали» многочисленных посетителей базовыми и золотыми бонусами, которые могут быть предоставлены каждому соотечественнику, который не менее 3-х раз в течение года пользуется услугами ОАО «РЖД». Всех желающих девушки регистрировали на месте. Я тоже зарегистрировалась, получила свой индивидуальный номер. Ну, а обо всех подробностях этой программы можно узнать на сайте www.rzd-bonus.ru 
 
Но не только работа до устали ждала на этом фестивале представителей добровольческого корпуса. Были и приятные сюрпризы. Так, 3 июня возле главной сцены руководитель областного департамента по делам молодежи Сергей Бурцев собрал многих волонтеров из тех, кому довелось представлять наше губернию во время работы Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Молодежный лидер тепло поздравил всех земляков, которые внесли свой достойный вклад в организацию и проведение этого исторического события. Сергей Александрович признался, что ему очень приятно выполнить миссию по вручению Благодарностей от Дирекции по подготовке и проведению XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов и председателя Совета Ассоциации волонтерских центров. В числе тех, кто получил долгожданные награды - студентка факультета СОДП Диана Ибрашева, серебряные волонтеры – автор этих строк Татьяна Пархачева и доцент СамГУПС Татьяна Буштрук.

Одним из самых замечательных итогов нынешнего фестиваля ВолгаФест станет то, что большинство арт-объектов останутся нетронутыми до конца проведения Чемпионата мира по футболу. Исключением стал только Маяк – снос этого сооружения был запланирован самим автором. Процедура получилась очень зрелищной и запоминающейся. Если вы еще не успели побывать на набережной – приходите. Здесь есть на что посмотреть, есть чему удивляться!


Татьяна Пархачева
Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :
07.06.2018

Возврат к списку