Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

oH5suvk7Q-s.jpg
sPbgVxtPMcI.jpg
21 октября завершил свою работу XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, собравший на своей площадке более 20 000 участников из более, чем 180 стран мира. Вместе со всей планетой участие в фестивале приняли представители нашего университета: начальник управления молодежной политики Инга Мишина, председатель профкома студентов Максим Гнатюк, доцент кафедры «Естественные науки» Татьяна  Буштрук, главный редактор газеты "Хроника" Татьяна Пархачева и студенты Динара Ибрашева, Манас Тлеккалиев, Максим Башаркин, Валерий Демченко.    

На протяжении 7 дней на территории Олимпийского парка в Сочи осуществляли свою работу различные площадки по основным направлениям фестиваля: «Будущее науки и глобального образования», «Новые медиа», «Экономика для развития будущего», «Технологии будущего», «Международное культурное пространство», «Проектирование будущего: архитектура и дизайн» и многие другие.      

Хочется отметить, что среди таких глобальных тем, как искусство и политика, отдельной секцией была выделена "Мировая железнодорожная сеть". Спикерами данного направления стали президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров, Министр транспорта РФ Максим Соколов, помощник Президента РФ Игорь Левитин и другие знаковые фигуры транспортной отрасли России и зарубежья. В рамках секции были проведены панельные дискуссии "Мировая железнодорожная отрасль: тренды и вызовы", "Ориентация на клиента в железнодорожной отрасли: реалии и вызовы, как им противостоять", "Теория поколений и трансформация железнодорожных профессий: вызовы, задачи, преимущества" и другие. Также для молодых железнодорожников со всего мира были организованы железнодорожный квест, форсайт-сессия "Мировая транспортная система 2030", экскурсия по инфраструктурным железнодорожным объектам г.Сочи и ещё много интересного.  

Конечно, фестиваль дал возможность молодежи из разных стран не только расширить профессиональные знания, но прежде всего обменяться опытом с коллегами из зарубежа, найти новых друзей, поделиться идеями и принять участие в интересных проектах.  

В качестве почетных гостей перед участниками выступили известные политики, учёные, писатели, актеры, общественные деятели. Встречи с ними оставили яркие
впечатления у участников, позволили узнать много нового и задать свои вопросы.  

22582187_2015033872061544_4852280761975308288_n.jpg
PIHL7c4prgE (1).jpgМаксим Башаркин признается, что это самое масштабное мероприятие из всех, где ему приходилось бывать, а ведь на его счету десятки конкурсов и фестивалей различных уровней. Участие в ВФМС 2017 было очень значимо для Максима ещё и по той причине, что в фестивале 1957 года принимала участие его бабушка Мария Штанова, которой тогда едва исполнилось 20 лет. 20 октября Мария Федоровна отметила 80-летний юбилей и Максим, которому сейчас 20, поздравил ее с праздником прямо с площадки фестиваля. Также Мария Федоровна получила поздравления от врио Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, узнавшего историю семейной летописи фестиваля на встрече с участниками самарской делегации.   

Больше всего Максиму запомнились такие спикеры как Олег Белозёров, Сергей Лавров, Аркадий Дворкович, Герман Греф, Ник Вуйчич. Возможность пообщаться с такими знаковыми персонами и обсудить представленные ими тезисы с представителями разных стран - это потрясающая возможность, которую подарил ребятам фестиваль.   

Валерий Демченко отмечает, что на лекциях и панельных дискуссиях большое внимание уделялось антиимпериалистическому движению, что соответствует исторической тематике фестиваля. Интересными Валерию показались стенды регионов России, самой запоминающейся из которых стала площадка Хабаровского края.   

На Манаса Тлеккалиева большое влияние оказала встреча с французским писателем Фредериком Бегбедером, обратившимся к молодому поколению с призывом: "Вы молоды, а значит сильны. Вам не нужны советы. У вас есть цель - идите к ней!"   

zEDa7Mp7TFo.jpg
Динара Ибрашева была участницей волонтёрского корпуса фестиваля. На протяжении целой недели эта самоотверженная команда молодых людей создавала праздник для всех, кто находился на территории Олимпийского парка. Сложная и ответственная работа, умение решать непростые ситуации и готовность всегда прийти на помощь - вот что отличало волонтеров фестиваля. Именно благодаря им праздник состоялся и прошел на столь высоком уровне.    

Из-за большой загруженности Динара успела посетить лишь секцию "Мировой железнодорожный путь" и спортивные площадки. Но понимание того, что ты вкладываешь частицу себя во что-то по настоящему масштабное и великое, дорогого стоит - признается Динара.  

Все участники нашей делегации уверены, что полученный опыт позволит им внести много нового в привычную жизнь, реализовать интересные проекты, а общение с новыми друзьями не закончится вместе с фестивалем. Вместе им удастся следовать главному совету Президента РФ Владимира Путина - создавать будущее! 

Студент И(б)-51,
Виталий Фандеев

22.10.2017

Возврат к списку