Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Визит в музейный комплекс


ТЛТ 4.jpg

Студенты нашего университета посетили парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова. Музей является уникальным и единственным в России по занимаемой территории и многообразию экспонатов. На данный момент в комплексе насчитывается более 460 единиц военной и гражданской техники.

В музее собраны образцы различного вооружения времён I и II мировых войн. Это и бастионные орудия, и 122-мм гаубица образца 1910/30 годов, советские танки  ИС-3Т-70, система залпового огня БМ-13 «Катюша», самоходная артиллерийская установка ИСУ-152зенитная пушка «Бофорс» и другие экспонаты. Нашей группе повезло – именно в день нашего приезда установили отреставрированный на ОАО "ТЯЖМАШ" (г. Сызрань) - символ Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – легендарный танк Т-34-85.

ТЛТ 2.jpg

Среди военной техники можно увидеть вертолет Ми-24, дистанционно-летательный аппарат «Пчела-1ТМ», самолёты МиГ-29 и МиГ-31. Артиллерия представлена самоходными установками «Акация», «Гиацинт» и «Пион», а также зенитной самоходной установкой «Шилка». Бронетехнику иллюстрируют танк Т-80 и боевые машины десанта.

Несомненно, гордостью комплекса является самый огромный экспонат - подводная лодка Б-307, доставленная в музей с места службы цельно (обычно техника доставлялась в разрезе и в музее соединялась). Экспонаты данного типа являются крупнейшими в мире дизельными подводными лодками. «Махину» доставляли до места ее нынешнего пребывания несколько месяцев.  Из Кронштадта  лодка отправилась 1 ноября 2003 г. Караваном из двух буксиров ее провели Ладожским, Онежским, и Белым озером, а через шлюзы Мариинской системы и Волги в Тольятти. 22 апреля 2005 года подводная лодка Б-307 была установлена в экспозиции Технического музея.

    

ТЛТ 1.jpg

     Как жаль, что у нас всего был только час, на то, чтобы все посмотреть, не упустить ни одну деталь. Хотелось посмотреть каждый экспонат, с каждым сфотографироваться. Это ведь такая редкая удача, увидеть всю эту красоту вживую. Как рассказывала наш экскурсовод:  «Подводные лодки – это штучный товар, их в принципе единицы видели». Как приятно, что мы теперь те «единицы», которые их воочию видели. Спасибо СамГУПС за такую уникальную возможность прикоснуться к истории нашей страны. 

Студенты ЭЖДЛ

Анастасия Попова,

Мария Осипова,

Анастасия Обухович



13.04.2015

Возврат к списку