Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Войти Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Вдохновение дальнего следования: студенты СамКЖТ рассказывают о работе на железной дороге


16102015-7.jpgЕжедневно миллионы людей по всей стране отправляются в путь. Кто-то в поисках счастья, другие в поисках приключений, знаний, а может и любви. Как бы там ни было, поезда отправляются по расписанию. И в вагоне начинается дорога в лучшее будущее. Конечно же, здесь существует особая атмосфера, и одним из тех, кто создает ее, является проводник. О прелестях и трудностях этой профессии мы поговорили с прекрасными представительницами студенческих отрядов, обучающимися в СамКЖТ Алией Закировой и Ангелиной Малаховой.

Вдохновение дорогой

Будущий движенец, третьекурсница Алия Закирова сразу признается, что в транспортной сфере оказалась «случайно», так сказать по воле судьбы. 

- Когда была абитуриентом, меня мучала неопределенность, - вспоминает девушка. – Совсем не знала, куда поступать, на кого учиться. И сейчас рада, что нашла себя в сфере железнодорожного транспорта. Сама учеба, одногруппники, отряды – все это оказалось мне по душе. Вот и сейчас, работая проводником, продолжаю открывать для себя профессию. И с каждым днем она все интереснее. 

Впервые работой в отрядах Алия заинтересовалась благодаря рассказам соседок в студенческом общежитии. b4-hcMVv6UM.jpg

- Девчонки рассказывали, как работали в прошлом году проводниками, - вспоминает она. – Много раз отмечали, что работа интересная, а также хорошая заработная плата. Часто делились своими историями о поездках. Все это меня вдохновило. Кроме того, хотелось дать родителям отдохнуть – зарабатывать своими силами. Ни разу не пожалела!

Среди самых интересных городов, которые Алия успела посетить за лето - Нижневартовск и Москва.

- Конечно, есть и минусы, - отмечает проводница. – Жить в вагонах тяжело для девушки. Хотя с другой стороны, это меня закалило. Теперь кажется, что нет непреодолимых проблем. И еще хотелось бы побывать в южных направлениях. Но для этого нужно присоединятся к другой бригаде, а я уже так полюбила коллектив, мне кажется, здесь все родные. В целом, за это время я поняла, что работа проводника является очень ответственной. Мы отвечаем за жизнь и здоровье пассажиров, учимся находить правильный подход к каждому человеку. Эта работа объединяет нас - молодых проводников. Наша команда за время рейсов стала более сплоченной и дружной.

Железная дорога – путь реалистов

4PAMgvz7se0.jpgАнгелина Малахова выбирала свою будущую профессию по наставлению отца, который в свое время работал машинистом. По его рассказам она знала, что на железной дороге скучать не придется, поэтому с нетерпением ожидала того дня, когда и сама сможет на практике ощутить весь колорит данной профессии. 

- Узнала про отряды еще на первом курсе от преподавателей, но возраст не подходил, пришлось ждать совершеннолетия, – вспоминает Ангелина. – Уже здесь, в рейсах, поняла, что я – человек, который живет реальностью. Возможно, именно поэтому ничему не удивляюсь. Кроме того, всегда готова к авральным заданиям или к стрессовым ситуациям. Эти качества помогают мне в работе проводником.

Однако, многие качества юной проводнице приходится воспитывать в себе «на ходу». Так, как отметила сама девушка, она стала гораздо более открытой.
- Мои навыки общения с людьми намного стали лучше, - рассказывает она. – Возможно, это благодаря команде. Чувствую себя очень комфортно, кадровые проводники всегда готовы помочь, приободрить, а иногда могут подшутить. Но всегда по-доброму, всегда как к родной! За время работы на железной дороге я утвердилась в выборе своей профессии. Так что, когда окончу колледж, буду работать по своей специальности (организация движения и грузовые перевозки). 

Примечание:
Трудоустройством и курированием студенческих отрядов проводников занимается Самарское региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», самым массовым направлением в работе является студенческие отряды проводников. Направление насчитывает более 400 бойцов, которые является членами сводного студенческого отряда проводников «Жигули». В состав ССОП «Жигули» входят 12 линейных студенческих отрядов из различных учебных заведений среднего и высшего профессионального образования Самарской области, в свою очередь ССОП «Жигули» входит в состав Всероссийского студенческого отряда проводников, который насчитывает более 8 000 студентов из 74 субъектов Российской Федерации. 

Директор пресс-центра 
Елена Гремилова
Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :
11.07.2018

Возврат к списку