Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Вчера в СамГУПС завершила работу «Зимняя школа» для старшеклассников из Уральска


«Зимняя школа» - совместный профориентационный и образовательный проект университета и Международного образовательного холдинга «Гаудеамус» (Казахстан) - проходила в СамГУПС с 28 февраля по 1 марта. В работе школы приняли участие свыше 30 учеников 11 классов школ Уральска. Встречали и сопровождали казахстанских гостей волонтёры СамГУПС и участники студенческих строительных отрядов.
зимняя школа открытие.jpg
Организаторами «Зимней школы» выступили структурные подразделения университета - Центр международных связей и маркетинговых услуг и Центр профориентационной работы и довузовской подготовки СамГУПС. Как рассказал директор Центра международных связей и маркетинговых услуг СамГУПС Александра Шабалина, университет впервые пригласил воспитанников города Уральска для знакомства с транспортным вузом. Работа школы была построена по нескольким тематическим направлениям: ребята познакомились с вузом, образовательными направлениями подготовки, лабораторной базой университета. Школьники посетили лекции ведущих преподавателей университета по профильным предметам, Поволжский музей железнодорожной техники, побывали с экскурсиями в общежитиях и спорткомплексе вуза. А 29 февраля школьники из Уральска приняли участие в самой масштабной однодневной научно-популярной акции «Открытой лабораторной», проходившей на базе СамГУПС. «Открытая лабораторная» — это просветительский проект, который помогает узнать, как устроены природа и техника, понять, откуда мы произошли, и проверить, насколько наша картина мира соотносится с его реальным устройством.

По словам руководителя делегации Международного образовательного холдинга «Гаудеамус» Серика Аюпова, холдинг ведёт активную профориентационную работу среди школьников по продвижению российского образования в Казахстане. В образовательном холдинге регулярно проходят выставки, посвящённые образованию в РФ с участием российских вузов. Партнёрские отношения с российскими вузами развиваются через коммуникационные площадки на олимпиадах и научно-просветительских акциях. Так, например, 22 марта в центре «Гаудеамус» представители СамГУПС проведут олимпиаду по физике, математике и русскому языку для старшеклассников Уральска.
Как рассказал менеджер по учебной части Международного образовательного холдинга «Гаудеамус» Чингиз Айсабаев, участники «Зимней школы» - будущие абитуриенты СамГУПС. «Ребята подготовленные, они участники различных олимпиад и конкурсов. Кроме того, преподаватели центра дают углублённые знания по предметам, которые предстоит сдавать на вступительных испытаниях. Самое главное – у них есть желание учиться в России, в СамГУПС», - отметил Чингиз Айсбаев. Казахстанские школьники уверены, что транспортный вуз – это надёжное будущее, а профессия железнодорожника всегда будет востребована в Казахстане. Казахстанские железные дороги (КТЖ) активно развиваются и нуждаются в подготовленных квалифицированных кадрах.
зимняя школа выступление комолова.jpg

зимняя школа2.jpg
зимняя школа выступление аюпова.jpg

В завершении встречи директор Центра профориентационной работы и довузовской подготовки СамГУПС Александр Комолов вручил всем школьникам сертификаты, подтверждающие участие в «Зимней школе». 

Наша справка: В настоящее время перед КТЖ стоят задачи по дальнейшему развитию трансконтинентальных коридоров и обеспечению масштабного внедрения цифровых технологий. Сегодня все участники экспедиторской и операторской деятельности в Казахстане являются полноправными субъектами рынка транспортных услуг, основными организаторами международных перевозок грузов. КТЖ в рамках программы «Цифровой Казахстан» планирует внедрить заключение договора организации расчетов со всеми плательщиками (в том числе с экспедиторами) в автоматическом режиме посредством информационных систем.
02.03.2020

Возврат к списку