Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

В СамГУПС стартовала Неделя Куйбышевской железной дороги


Сегодня в Самарском государственном университете путей сообщения стартовали мероприятия недели Куйбышевской железной дороги - серия встреч, открытых лекций и круглых столов с участием руководителей магистрали, региональных дирекций ОАО «РЖД» и ученых вуза. 
DSC07492.jpg

Неделя КбшЖД в СамГУПС открылась лекцией первого заместителя начальника Куйбышевской дирекции инфраструктуры Юрия Федченко. Затем состоялись круглые столы с участием руководителей служб дирекции, преподавателей профильных кафедр и аспирантов университета. 

Так, в работе круглого стола на тему «Методика определения нестабильных участков балластного слоя и земляного полотна» ключевым спикером стал заместитель начальника службы пути Куйбышевской дирекции инфраструктуры Сергей Горбонос
DSC07559.jpg
В круглом столе на тему «Совершенствование конструкций грузовых вагонов» выступил заместитель начальника службы вагонного хозяйства Куйбышевской ДИ Марс Хайруллин

В работе круглого стола на тему «Перевод технологических инструкций хозяйства автоматики и телемеханики из печатного формата в визуализированный для поколения Z» - участвовал и.о. первого заместителя начальника службы автоматики и телемеханики Куйбышевской ДИ Артем Шарко
DSC07546.jpg
Как пояснил и.о. ректора СамГУПС Максим Гаранин, впервые за последние годы на площадке вуза проходят столь масштабные мероприятия с участием первых руководителей Куйбышевской дороги, региональных дирекций ОАО «РЖД». «Событие важное и знаковое для университета, которое позволит не только эффективно выстроить системную работу с компанией РЖД, но и ответить на самые актуальные вопросы развития холдинга и транспортного вуза», - отметил Максим Гаранин

Неделя КбшЖД в СамГУПС проводится с 15 по 19 марта в рамках Комплексной программы взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта. Напомним, программа взаимодействия холдинга РЖД с отраслевыми вузами была подписана в Москве в январе 2020 года и направлена на расширение взаимодействия с железнодорожными вузами по широкому кругу вопросов. 

Программа рассчитана до 2025 года и нацелена на обновление учебной, исследовательской, социальной инфраструктуры вузов, внедрение системы постоянной подготовки и повышения квалификации преподавателей. Кроме того, планируется внедрение в отраслевых вузах образовательных методик, нацеленных на развитие проектной деятельности и цифровизации. В начале этого года в СамГУПС состоялось открытие нового брендированного пространства для подготовки студентов, развития творческого потенциала и инновационных идей. Не случайно, основными площадками для проведения мероприятий недели в стенах вуза стали аудитория и коворкинг бренд-зоны ОАО «РЖД». 
DSC07531.jpg
В ходе открытой лекции первый заместитель начальника Куйбышевской дирекции инфраструктуры Юрий Федченко рассказал об основных направлениях в деятельности дирекции и ее структурных подразделений. 

Ключевым направлением в деятельности Куйбышевской ДИ является обеспечение безопасности движения поездов. Кроме того, в дирекции реализуется долгосрочная программа развития (ДПР) до 2025 года, направленная на модернизацию оборудования и устройств структурных подразделений в хозяйствах пути, автоматики и телемеханики, вагонном. В дирекции взять курс на переход к цифровым технологиям, созданию цифровых моделей и методов предиктивной аналитики. Меры, реализуемые в компании РЖД, призваны повысить безопасность движения, производительность труда, сократить расходы по перевозочным видам деятельности. 
DSC07556.jpg
В ходе круглых столов участники обсудили наиболее актуальные вопросы развития холдинга, наметили пути решения важных для компании вопросов по конкретным направлениям сотрудничества производственного блока и отраслевой науки. Участники круглых столов отметили важность прямой коммуникации с первыми руководителями магистрали и региональных дирекций. 
DSC07566.jpg
Так, например, на круглом столе на тему «Методика определения нестабильных участков балластного слоя и земляного полотна» и.о. заведующего кафедрой «Путь и путевое хозяйство» СамГУПС Виталий Атапин предложил выработать методику определения «больных» мест земляного полотна на основе комплексной оценки нестабильных участков. Участники круглого стола признали развитие методов определения нестабильных участков земполотна актуальным и значимым направлением для Куйбышевской магистрали и университета. 

Руководители Куйбышевской дирекции инфраструктуры по достоинству оценили идеи и разработки учёных СамГУПС, согласились с мнением о необходимости привлекать внимание ученых к теме карстовых провалов и выработке научного подхода к изучению данной проблемы. 

Предложения ученых СамГУПС будут внесены в итоговый протокол стратегической сессии, а также включены в планы по борьбе с карстовыми провалами.

Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                                         



15.03.2021

Возврат к списку