Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

untitled.png18 октября в рамках реализации очередного цикла Программы УМНИК - «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» - в СамГУПС прошли полуфинальные состязания.

Такое созвездие «умников», собравшихся на одной площадке, можно увидеть в СамГУПС лишь раз в году. Всех их объединило стремление пройти полуфинальный отбор конкурса УМНИК и получить возможность участвовать в следующем этапе конкурса.

Выбрать из представленного многообразия молодежных проектов наиболее перспективные предстояло экспертному жюри, состоящему из ученых университета. Модератором заседания был представитель Регионального центра инноваций, руководитель проектов StartapSamara Игорь Суровушкин. 

Из истории конкурса УМНИК известно, что он основан Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере всего несколько лет назад и, тем не менее, быстро нашел популярность у молодых ученых. Среди победителей конкурса прошлых лет немало представителей СамГУПС.

В этом году конкурс проводится по шести тематическим направлениям: Н1. - Цифровые технологии; Н2. - Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. - Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. - Биотехнологии; Н6. - Ресурсосберегающая энергетика. Возраст конкурсантов: от 18 до 30 лет. Финансовая поддержка конкурса составляет 500 тысяч рублей на два года.

Как правило, молодые исследователи продвигают проекты, в основу которых положены идеи, родившиеся на кафедрах вуза как результат непосредственного общения и творческой работы с учеными в рамках научных кружков и исследовательских групп. В этом плане особенно выигрывают проекты не ученых – одиночек, а творческих коллективов. На сей раз своими идеями делились студенты и аспиранты, представлявшие кафедры НТТС, Локомотивы, Строительство, МАУТ, ПМИИС, ЭСЖТ, АТС. Продемонстрировать свои научные проекты на полуфинальном этапе конкурса отважились 14 молодых инноваторов. На изложение научных идей с презентацией каждому докладчику отводилось только 3 минуты. За это время конкурсанты должны были убедить экспертов в состоятельности своей идеи.
Направления некоторых проектов вышли далеко за рамки железнодорожной тематики. Вниманию присутствующих были представлены: технология очистки грунтов от нефтяных загрязнений, усовершенствованные конструкции пневматического молота, сводообрушителя для сыпучих грузов, центробежного масляного фильтра, разнообразные программные продукты, направленные на совершенствование учета коммерческих потерь электроэнергии, подготовку торговой площадки для бизнеса и пассажиров железнодорожного транспорта, инструмента верификации программ управления для беспилотных транспортных средств и многое другое.

По итогам выступлений участников Конкурса прошло активное обсуждение, заданы многочисленные вопросы и даны рекомендации по корректировке материалов для участия в финальном туре состязаний. Предпочтения отдавали проектам, имеющим существенную новизну и среднесрочную перспективу эффективной коммерциализации. Наиболее успешные из них, основанные на инновационных идеях, в последующем планируется реализовывать на рынке.

По решению жюри на следующий этап прошли шесть проектов. За победу в финале конкурса будут бороться Русинов Дмитрий – гр. ОД-52 (научный руководитель - доцент кафедры «Строительство» Холопов Ю.А.); Васькова Светлана – гр. НТТС-41 (научный руководитель – зав. кафедрой НТТС Свечников А.А.); Мельников Павел и Климась Анна – гр. ИСб-61 (научный руководитель – доцент кафедры ПМИИС Франтасов Д.Н.); Ефремова Ирина – аспирант (научный руководитель – зав. кафедрой ЭСЖТ Добрынин Е.В.); Григорьева Дарья – аспирант (научный руководитель – руководитель Управления инновационной деятельности Булатов А.А.); Кудряшова Юлия – аспирант (научный руководитель - доцент кафедры ПМИИС Франтасов Д.Н.).

Заключительные состязания запланированы на 22 ноября 2018 года. Остается надеяться, что удача не отвернется от наших «умников».

Начальник отдела НИРО СамГУПС
Малейкина Наталия
19.10.2018

Возврат к списку