Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

На минувшей неделе, 29 мая, в Центре развития карьеры и целевого обучения СамГУПС состоялся выпускной итоговый экзамен обучающихся по дополнительной квалификации «Психология медиации». 
IMG-20210604-WA0003.jpg
Председателем экзаменационной комиссии был заведующий кафедрой «Управление персоналом» В.П. Маслов

Обучающиеся на итоговом экзамене продемонстрировали отличные знания в области: 
- определение медиации как технологии решения конфликтов (споров); 
- алгоритм проведения процедуры медиации; 
- методы, техники, инструменты, используемые в процессе проведения процедуры медиации; 
- основы когнитивной психологии; 
- основы социальной коммуникации; 
- правила составления и ведения организационно-распорядительных и справочно-информационных документов. 

По словам руководителя Центра развития карьеры и целевого обучения СамГУПС Сергея Тишукова, на итоговом экзамене выпускники продемонстрировали также такие профессиональные умения, как сохранение нейтральности личностной позиции медиатора, самостоятельное проведение процедуры медиации, проведение ко-медиации, оценивание медиабельности спора и поддерживание баланса времени и сил участников премедиации, медиации, постмедиации. 

По мнению обучающихся, особенно полезными в процессе обучения на дополнительной квалификации «Психология медиации» стали коммуникативные навыки и умения, в том числе: установление контакта, работа с эмоциональными состояниями сторон, формирование обратной связи, умение задавать вопросы, умение слушать, слышать, понимать, работа с негативными и сильными эмоциями. 

Выпускники отметили, что особенно важным для них стало формирование личностных качеств медиатора. 

По мнению доцента кафедры «Управление персоналом» Елены Филипповой, высокой вовлеченности обучающихся в процесс обучения способствует программа подготовки, которая интересна и весьма актуальна в силу возрастающей проблемы общества – нарциссического насилия. 

Доцент кафедры «Философии и истории науки» Елена Чучелина пояснила: «1 июня - День информирования граждан об этой проблеме и ее последствиях, чему я, как психолог, придаю особое значение. Обучающиеся дополнительной квалификации «Психология медиации», в том числе, решая кейсы на эту тему, изучают влияние нарциссизма на формирование конфликтной среды и, связанного с ним, спора. Психология медиации является очень востребованным видом профессиональной деятельности, и медиаторы никогда без работы не останутся!». 

Среди выпускников-медиаторов не только гуманитарии, но и «технари», которые, обучаясь на основных направлениях подготовки СамГУПС - «СЖД», «ЭЖД», «СОДП» - предпочли получить знания, умения, навыки медиатора. Все обучающиеся получили право на ведение новой профессиональной деятельности в области психологии медиации! 

В сентябре 2021 года в ЦРК и ЦО СамГУПС планируется набор новой группы по направлению подготовки дополнительной квалификации «Психология медиации». 

Мы ждем всех желающих! Будем рады обучить вас эффективным технологиям медиации! 

ЦРК и ЦО СамГУПС

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                                         


04.06.2021

Возврат к списку