Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

В СамГУПС состоялся научно-просветительский семинар «Генеалогия: путешествие в глубь веков»


Семинар был посвящён методикам поиска родовых корней и составления генеалогического древа семьи. Участники мероприятия узнали, как определить сословия своих предков, их родовую историю, установить родственные связи, происхождение, занятия и место жительства в далеком прошлом.
Модераторами мероприятия выступили проректор по науке и инновациям СамГУПС Максим Гаранин и аспирант 1 курса кафедры «Электроснабжение железнодорожного транспорта» Ксения Титоренко.
12.02.20 семинар самгупс модераторы.jpg
Ведущие рассказали о значении генеалогии в жизни каждого человека и общества в целом. «Поиск своих родовых корней, изучение истории, семейных реликвий – это новое знание, имеющее важное значение для личностного роста человека. Генеалогия – это интересно!», - утверждают ведущие семинара. Модераторы в доступной форме рассказали об особенностях поиска информации, а затем показали два генеалогических древа – семьи Гараниных и семьи Титоренко. Исследователи смогли найти родственников до 10 и 8 колена, соответственно. Для этого потребовалось выполнить исследование родословных своих родственников, провести их опрос, записать воспоминания и разобрать документы семейных архивов, отправить многочисленные запросы в государственные всероссийские и региональные архивы, найти нужную информацию на сайтах в интернете.
Затем модераторы рассказали, что и где нужно искать, чтобы составить собственное генеалогическое древо. Как правило, начинать следует с поиска сведений о рождении, составе семьи, смене фамилий по женской линии, о переселении семьи, а также о службе в армии и участии родственников в войнах. Примечательно, что в настоящее время в открытом доступе находятся метрические книги XIX века, в которых содержатся сведения о рождении, бракосочетании и смерти людей. Необходимую информацию об участниках войны можно найти в региональных государственных и военных архивах, в многочисленных базах данных об участниках Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.), в социальных сетях и на тематических форумах.
12.02.20 семинар самгупс аудитория.jpg
Например, огромный массив информации содержится на тематических сайтах «Память народа» и «Подвиг народа», на сайте Центрального архива министерства обороны (ЦАМО).
Работа трудоемкая, кропотливая, но интересная, утверждают организаторы семинара. Для составления родословной требуется систематизация данных, каталогизация документов, и самое главное – желание узнать, как можно больше о своей семье, своих предках и истории рода. Участниками семинара стали студенты, преподаватели университета, жители Самары и работники Куйбышевской дороги. Они горячо поблагодарили организаторов семинара и выразили пожелание собраться в стенах СамГУПС ещё раз. Генеалогия – это интересно!
12.02.20 фото семинар самгупс.jpg


12.02.2020

Возврат к списку