Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Сегодня в Самарском государственном университете путей сообщения состоялся мастер-класс начальника Куйбышевской железной дороги Вячеслава Дмитриева по профессионализму и личностному росту для студентов и аспирантов вуза. 
DSC06602.jpg

Встреча была организована по инициативе и.о. ректора СамГУПС Максима Гаранина с целью подготовки будущих железнодорожников к работе в компании ОАО «РЖД» на примере руководителя Куйбышевской магистрали. 

Адаптация и закрепление молодёжи в компании, профессиональные компетенции сотрудников – приоритетные направления взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта. 

На встрече присутствовали 25 обучающихся, в том числе студенты-целевики и аспиранты университета. Вячеслав Дмитриев предложил начать встречу с вопросов студентов. Ребят интересовало, какие инновации развиваются на КбшЖД в различных отраслевых хозяйствах, применение информационных технологий в грузовых перевозках с целью оптимизации цепочек поставок, аспекты молодежной политики ОАО «РЖД» в части взаимодействия с вузом. Кроме того, были заданы вопросы, касающиеся института наставничества на железной дороге, мотивации и адаптации работников. 

Прежде чем ответить на вопросы, Вячеслав Дмитриев рассказал о своем становлении и опыте работы в отрасли. 

Наша справка: 
Дмитриев Вячеслав Витальевич в 2002 году окончил Московский государственный университет путей сообщения по специальности: «Организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожном)», получил квалификацию инженер путей сообщения по организации и управлению. В 2007 году окончил Институт финансов, экономики и права офицеров запаса по специальности: «Юриспруденция», получил квалификацию юрист. В 2020 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по МВА «Евроменеджмент-Мастер делового администрирования». Трудовую деятельность на железнодорожном транспорте начал в 2000 году, последовательно прошел путь от регулировщика скорости движения вагонов до начальника центра организации работы железнодорожных станций, а позже главного инженера Московской дирекции управления движением. С 2016 года работал начальником технологической службы Центральной дирекции управления движением. В марте 2018 года назначен главным инженером, а в октябре 2020 года начальником Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». 
DSC06563.jpg
Не случайно на встрече со студентами Вячеслав Дмитриев говорил о развитии лидерских качеств будущих железнодорожников, о планировании карьеры, когда целью является конечный желаемый результат. Для этого необходимо прежде всего составить план и систематизировать действия для достижения цели. Кроме того, молодым людям, начинающим свою профессиональную деятельность следует научиться меняться вместе с миром. Ведь в наш скоростной век изменения влияют на все аспекты жизни человека и важно быстро адаптироваться к этим изменениям. К примеру, одним из последних изменений, связанных с пандемией, стал всеобщий переход на дистанционные технологии, на работу в удаленном режиме. 

Говоря о наставниках, начальник КбшЖД посоветовал ребятам учиться у лучших, чтобы самим стать лучшими. Например, в 2018 году Вячеслав Дмитриев победил в первом сезоне Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». Его наставником стал генеральный директор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров

Вячеслав Дмитриев посоветовал студентам учиться постоянно, расширять сферу деятельности, осваивать новые знания и компетенции. И тогда будет результат. Как пример, Куйбышевская магистраль второй год подряд признается лидером по инновациям на сети железных дорог России. Сегодня на Куйбышевской дороге реализуются пилотные инновационные проекты с привлечением сторонних инвестиций. Технологии меняют мир, и студенты уже сегодня должны думать над перспективными технологиями будущего, которые будут применяться на железнодорожном транспорте в грузовых перевозках. «Безусловно, мы вместе с вами будем менять компанию РЖД к лучшему», - сказал в завершении встречи Вячеслав Дмитриев. 

По итогам встречи студенты поделились впечатлениями от общения с начальником дороги, и отметили, что получили мощный заряд позитивной энергии, направленной на личностный рост и позитивные изменения в индивидуальной образовательной траектории. 

Так, по словам аспиранта кафедры «Электрический транспорт» СамГУПС Намика Амирова, в процессе общения удалось получить уникальные знания, интересную информацию по саморазвитию и самоорганизации. Новые знания пригодятся при реализации совместных с Куйбышевской дорогой инновационных проектов. Например, в настоящее время Намик Амиров задействован в проработке темы «Повышение эффективности вождения поездов в режиме рекуперативного торможения с использованием системы накопления на основе водородных ячеек». Тема перспективная для России и российских железных дорог, входит в Стратегию развития до 2030 года, и есть уверенность, что разработки молодых ученых СамГУПС будут востребованы на Куйбышевской дороге. 

Студентка 3 курса специальности «Информационные системы и технологии» Елизавета Филимонова отметила высокую информативность встречи. После обучения в СамГУПС Елизавета будет работать по целевому направлению в информационно-вычислительном центре ОАО «РЖД» в Самаре, и надеется, что полученные знания пригодятся в построении карьеры. 

Завершилось мероприятие фотосессией студентов с участием начальника КбшЖД Вячеслава Дмитриева и и.о. ректора университета Максима Гаранина.
DSC06637.jpg

Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                                         


03.06.2021

Возврат к списку