Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

В СамГУПС прошла встреча с делегацией из КНР

23 июня в СамГУПС состоялась встреча руководства университета с представителем Ляонинского железнодорожного института КНР Нин Кэ. Главной темой обсуждения были вопросы взаимовыгодного сотрудничества в области образования и науки, а также проведения Летних школ для студентов из Китайской Народной Республики.
встреча с Китаем 23.06
Нин Кэ рассказал о том, что государственный вуз, интересы которого он представляет, за более чем 70-летнюю историю своего существования, накопил богатый опыт международного сотрудничества с Иркутским государственным университетом, Вильнюсским и Дакарским университетом. В последнее время группа студентов обучается в Уральском государственном университете путей сообщения. В настоящее время ректорат вуза планирует расширять горизонты делового сотрудничества с железнодорожными вузами России, поэтому СамГУПС находится в зоне повышенного интереса. Так, в ходе встречи обсуждались вопросы: какие условия предоставляются студентам для проживания, по каким программам заключаются договора о сотрудничестве, насколько свободно должны владеть русским языком иностранные студенты, прибывающие на учебу?

Максим Гаранин, исполняющий обязанности ректора СамГУПС, подробно рассказал о том, что у университета тоже богатая история международного сотрудничества – как с европейскими вузами, так и странами Восточно-Азиатского региона.

- В частности, мы не только заключили соглашение о сотрудничестве с Шэньсийским институтом, но, по сути, открыли одноименный филиал в Китае – с сентября 2019 года Самарский институт транспорта начал свою работу на базе Шэньсийского железнодорожного профессионально-технического института. Первые сто студентов уже начали здесь свое обучение. Много хороших перспектив на будущее открывает Соглашение о реализации совместного образовательного проекта между Самарским государственным университетом путей сообщения и Чжэнчжоуским инженерно-техническим институтом (ЧИТИ) в провинции Хэнань (Китай), - продолжил Максим Гаранин. - Что касается сложностей в языковом общении, то эти вопросы наши преподаватели решают вполне успешно. Недавно у нас обучалась группа студентов из Индонезии, которые прибыли с «нулевым» знанием русского языка. А к окончанию первого семестра ребята не только свободно общались со сверстниками, но и стали завсегдатаями творческих коллективов, представляя на сценических площадках культуру своей страны.
DSC07700.jpg

Нин Кэ интересовали вопросы, каким специальностям отдается приоритет в совместных образовательных программах и, в частности, вопрос по подготовке инженеров по строительству мостов и транспортных тоннелей.

– Если заключим соглашение о сотрудничестве, то будем исходить из уже сложившейся практики. в Самарском институте транспорта Шеньсийского железнодорожного профессионально-технического института обучение ведется по четырём специальностям: «Эксплуатация железных дорог», «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «Технология транспортных процессов. Транспортная логистика», «Системы обеспечения движения поездов». Сейчас преподаватели СамГУПС продолжают проведение совместных образовательных курсов в режиме онлайн, - пояснил Максим Алексеевич. Также упомянул еще об одной очень удачной практике, сложившейся в стенах вуза.

- В «допандемийный период» на базе СамГУПС была организована Летняя школа для китайских студентов, в рамках которой для гостей из была предоставлена очень насыщенная образовательная и культурная программа. Такое знакомство с университетом, его традициями, достопримечательностями Самары оставило неизгладимые впечатления у ребят. Будем надеяться, что все хорошие традиции возродятся и продолжат свое развитие, как только закончится пандемия, - подытожил Максим Алексеевич.
DSC07707.jpg

В конце встречи и.о. первого проректора Виталий Асабин и заместитель директора Центра международных связей Денис Каменев вместе с гостем из Китая Нин Кэ посетили вузовскую гостиницу. Нин Кэ интересовался условиями проживания студентов, сравнил преимущества проживания в номерах повышенной комфортности студенческих общежитий и обычных комнатах. 

Пресс-центр 

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                                        




24.06.2021

Возврат к списку