Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

В минувший четверг, 3 декабря, в Самарском государственном университете путей сообщения в режиме онлайн состоялся первый в этом году День качества, посвящённый повышению уровня образовательного процесса. Дискуссионная онлайн-платформа объединила администрацию университета, ректорат и преподавателей. 
фото День качества. Ректор СамГУПС И.К. Андрончев.jpg

Всего в обсуждении современной концепции транспортного образования участвовало 100 преподавателей вуза. 

Открывая День качества, ректор СамГУПС Иван Андрончев отметил значимость прямого диалога с преподавателями вуза – непосредственными проводниками стратегии университета, нацеленной на создание «Университета будущего». Новый формат общения на горизонтальном уровне позволит более детально проработать все аспекты реализации Стратегии развития университета в образовании, культуре, исследованиях на основе цифровых технологий. 

Не случайно одной из главных тем обсуждения стало использование преимуществ онлайн-обучения и цифровой трансформации в образовательной среде. 

Как отметил проректор по учебно-воспитательной работе СамГУПС Андрей Булатов, в условиях онлайн-обучения механизм оценки качества образования выходит на новый уровень. Качественные изменения связаны в первую очередь с формированием новой цифровой электронно-образовательной среды, новым образовательным пространством, доступным каждому желающему. В процесс цифровизации образования вовлечены не только студенты и преподаватели вузов, но и работодатели. Они также заинтересованы в смешанных форматах подготовки: от классического преподавания до онлайн-версии подготовки кадров в цифровой среде. Обе формы имеют свои преимущества и востребованы на рынке образовательных услуг. Андрей Булатов напомнил, что в январе этого года ОАО «РЖД» и министерство транспорта РФ подписали соглашение о сотрудничестве с университетским комплексом железнодорожного транспорта в области учебной, научно-исследовательской и инновационной деятельности. 

Будущие железнодорожники уже со студенческой скамьи должны быть готовы к современным вызовам, к важнейшим из которых относится быстрое и радикальное обновление техники, технологий и систем управления. Для этого требуется совершенствовать программы обучения, обновлять учебную, исследовательскую, социальную инфраструктуру вузов, внедрять системы постоянной подготовки и повышения квалификации преподавателей. Одним из инструментов реализации программы сотрудничества станут образовательные методики, направленные на развитие проектной деятельности и цифровизации. 

Например, сегодня в СамГУПС активно идет процесс обновления материально-технической базы, в учебных корпусах устанавливаются новые тренажерные комплексы, открываются инновационные лаборатории. До конца года в учебном корпусе №5 будет построена бренд-зона ОАО «РЖД» для проведения учебных занятий в новом – цифровом – формате, и с применением самых современных мультимедийных средств обучения. 

Об этом говорили участники Дня качества, отмечая нюансы современного образовательного процесса в цифровую эпоху и вовлеченность преподавателей университета в процесс совершенствования онлайн-образования. 

Так, например, о возможностях цифровой среды в образовании рассказал заведующий кафедрой «Экономика и финансы» Павел Первов. По мнению ученого, онлайн обучение дисциплинирует и преподавателя, и обучающегося, так как присутствие определяется по изображению на экране монитора и возможности получения обратной связи непосредственно в момент занятия. Digital-эпоха уже наступила, и от этого факта отмахнуться нельзя. При этом драйвером цифровой трансформации стал коронавирус, подстегнувший широкое применение цифровых технологий в образовательном процессе. 

Процесс трансформации образования носит объективный характер, и эта трансформация напрямую связана с новыми запросами общества на продукты образования и в конечном итоге - на кадры нового типа. Изменение подходов к образованию процесс длительный, поэтому от каждого преподавателя требуется способность к изменениям, способность к восприятию изменений и способность изменять образовательную среду вокруг себя. В свою очередь, изменения повлияют и на отношение студентов к образованию, а в дальнейшем и к построению индивидуальной траектории своей карьеры. 

Резюмируя основные выводы участников совещания, ректор СамГУПС Иван Андрончев обратил внимание профессорско-преподавательского состава на актуальность темы повышения качества образовательного процесса. В ходе Дня качества поднимались важные вопросы по практическому освоению цифровых технологий с учетом изменений в системе вузовского образования. 

По итогам совещания было принято решение сделать Дни качества в СамГУПС регулярными, а также рассматривать на дискуссионной площадке вопросы повышения качества научных исследований, практических изысканий талантливых молодых ученых, вузовских научных школ в целом.

Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                                  

08.12.2020

Возврат к списку