Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

В минувшую среду, 17 февраля, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации издало приказ о выдаче разрешения на создание совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и степени доктора наук на базе Самарского государственного университета путей сообщения по научным специальностям (05.22.07) «Подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрификация» и (05.22.08) «Управление процессами перевозок». 

DSC05974.jpg

По словам и.о. ректора СамГУПС Максима Гаранина, создание диссертационного совета открывает перед вузом широкие перспективы, связанные с обеспечением отрасли и университета научными кадрами высшей квалификации и повышением конкурентоспособности транспортного образования. Кроме того, появилась возможность обеспечить преемственность научных кадров и существенно повысить эффективность работы научных школ. 

В условиях ужесточения требований к созданию диссертационных советов коллектив университета актуализировал работу по всем направлениям и добился разрешения на открытие диссовета. 

В течение последних трех лет в вузе была проведена системная работа по публикационной активности сотрудников в журналах из перечня ВАК, значительно увеличено количество статей, опубликованных в международных базах журналов Web of Science и SCOPUS, и это позволило подготовить пакет документов в соответствии с требованиями публикационной активности членов диссертационного совета. 

«Сегодня у нас имеется достаточное количество штатных докторов наук в университете по каждой специальности диссертационного совета, дополнительно мы пригласили 8 докторов наук из других вузов, известных своими научными достижениями, для работы в нашем диссертационном совете. Среди них доктора наук из РУТ (МИИТ), ВНИИЖТ, УрГУПС и других университетов», – пояснил Максим Гаранин

Кропотливую работу по подготовке пакета документов и подбору членов диссертационного совета в течение многих лет выполняли и.о. ректора университета Максим Гаранин (ранее занимал должность проректора по научной работе и инновациям), заведующий кафедрой «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте» Евгений Тарасов, доцент кафедры «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте» Алевтина Исайчева, начальник отдела подготовки кадров высшей квалификации вуза Александра Климова и многие другие. «Именно благодаря слаженной команде вузовского сообщества, системной работе по каждому направлению нам удалось открыть диссертационный совет», - сказал Максим Гаранин

Перспективы обнадеживают, уверены в университете. Так, по словам заведующего кафедрой «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте» СамГУПС Евгения Тарасова, с открытием диссертационного совета появилась возможность собственным кадрам защищать кандидатские и докторские диссертации непосредственно в своём вузе, а также открыть докторантуру по специальностям диссертационного совета. «Это несомненно приведет к снижению среднего возраста преподавателей в университете», – отметил Евгений Тарасов

Уже в ближайшее время в университете начнутся предзащиты диссертаций, а через два месяца состоятся первые защиты на соискание степеней кандидата и доктора наук. 

И ещё одно преимущество наличия диссертационного совета в университете связано с формированием института соискательства для производственников. Теперь любой руководитель подразделения компании ОАО «РЖД» (филиалов и ДЗО) и других предприятий транспортной области сможет подготовить диссертацию на соискание учёной степени и защитить ее в нашем диссертационном совете СамГУПС без отрыва от производственной деятельности.

Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                                           
18.02.2021

Возврат к списку