Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Сегодня, 24 октября, на базе Самарского государственного университета путей сообщения открылся новый учебный полигон и специализированный класс по специальности «Электроснабжение железнодорожного транспорта».

Оборудование для полигона и класса-лаборатории на безвозмездной основе университету предоставило ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» в рамках Стратегии предприятия по работе с образовательными учреждениями. Общая стоимость оборудования составила свыше 15 млн рублей.
DSC02072.jpg
В торжественной церемонии открытия обучающего комплекса приняли участие ректор СамГУПС Иван Андрончев, руководитель управления автомобилестроительного комплекса, металлургии, электротехнической и кабельной промышленности министерства промышленности и торговли Самарской области Сергей Захаров, вице-президент по маркетингу ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» Татьяна Колосунина, вице-президент по организационной эффективности и качеству ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» Виталий Куликов, руководитель департамента образования и организационной деятельности министерства образования и науки Самарской области Ольга Лысикова, заместитель начальника КбшЖД по взаимодействию с органами власти Сергей Блохин, а также студенты и преподаватели университета.
DSC02286.jpg
На полигоне учебного корпуса №6 СамГУПС (ул. Олимпийская) установлен действующий макет комплектной трансформаторной подстанции магистральной железной дороги типа КТПБ (М) напряжением 110/27,5/10 кВ, предназначенной для преобразования и питания электроэнергией подвижного состава и других потребителей железных дорог. В составе макета открытое распределительное устройство типа ОРУ-110 кВ, комплектное распределительное устройство КРУ-27,5 кВ, закрытое распределительное устройство типа ЗРУ-27,5 кВ и комплектная трансформаторная подстанция типа КТП-10/0,4. При этом открытое распределительное устройство включает в себя восемь позиций с высоковольтными блоками, элегазовыми выключателями, силовыми трёхфазными трансформаторами и современными цифровыми приводами. Новое оборудование полностью соответствует повышенным требованиям безопасности, что особенно важно при проведении практических занятий со студентами. В специализированном классе-лаборатории установлен вакуумный выключатель типа ВВУ-СЭЩ-10 с пружинно-моторным приводом, предназначенный для частых переключений высоковольтных цепей трёхфазного переменного тока и другое оборудование. Вакуумный однофазный выключатель типа ВВН-27,5, обеспечивающий надёжную и стабильную работу распределительной энергосистемы, а также разъединитель наружной установки типа РЛК-СЭЩ-10, предназначенный для включения и отключения обесточенных участков электрической цепи, находящейся под напряжением. Конструкция разъединителя позволяет эксплуатировать его без обслуживания в течение 30 лет.
DSC02082.jpg
Значение нового учебного полигона трудно переоценить. Теперь студенты СамГУПС получили возможность осуществлять сборку, монтаж и пуск тяговой подстанции в период учебных занятий. Раньше для изучения устройств систем электроснабжения необходимо было выезжать на действующие объекты инфраструктуры, которые постоянно находятся под напряжением. Детально (поэлементно) отработать навыки обслуживания тяговой подстанции возможности не было. Теперь будущие специалисты транспорта на лабораторных занятиях или в ходе летней производственной практики смогут разбирать и собирать устройства электроснабжения на своём полигоне.

По словам ректора СамГУПС Ивана Андрончева, высокотехнологичное оборудование будет задействовано в учебном процессе для повышения качества обучения и подготовки специалистов. Сотрудничество университета с ведущим предприятием региона взаимовыгодное. «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» давно и успешно представлено на рынке компании РЖД, наращивает линейку инновационного электротехнического оборудования для железных дорог России. «Благодаря сотрудничеству с компанией «Электрощит» подготовка кадров в университете выходит на новый уровень. Кроме того, у наших студентов появилась возможность участвовать в проектировании нового оборудования. Это выгодно предприятию, университету и железным дорогам», - пояснил Иван Андрончев. Для этого в СамГУПС будет выстроен образовательный цикл, чтобы изучить новое оборудование, получить новые компетенции по его обслуживанию и эксплуатации уже в качестве специалистов железнодорожного транспорта. «Для нас важно, что передовые образцы современной техники используются в нашем вузе для подготовки и обучения специалистов», - отметил ректор СамГУПС. В перспективе, на учебном полигоне университета будут проходить подготовку и повышение квалификации работники Куйбышевской дирекции по энергообеспечению, структурных подразделений ОАО «РЖД».
DSC02328.jpg
По словам Ольги Лысиковой, новый полигон и специализированный класс решают одну из самых важных задач по укреплению связей промпредприятий и учебных заведений. «Совместные усилия бизнеса и науки по созданию современной учебной базы для студентов СамГУПС увенчались успехом. Новая учебная площадка послужит повышению качества подготовки студентов – будущих специалистов транспортной отрасли», - сказала Ольга Лысикова.

Как пояснил Сергей Захаров, компания «Электорщит» - это высокотехнологичное предприятие Самарской области с мощным объёмом производства, крупнейший в России производитель электротехнического оборудования в сегменте 0,4 – 220 кВ. Продукция предприятия известна на внутреннем рынке и за рубежом. «Совместные образовательные проекты с вузами Самары приведут к увеличению рабочих мест на предприятиях региона», - уверен Сергей Захаров.

По мнению Татьяны Колосуниной, открытие инновационной обучающей площадки станет началом длительного сотрудничества с ведущим транспортным вузом Поволжья. В планах предприятия выстраивание учебного процесса в СамГУПС на основе самого современного оборудования, организация производственной практики студентов на предприятии. «Работа по инвестированию в образовательные учреждения Самарской области будет продолжена. Это дополнительный стимул для развития нашей компании, для подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий Самарской области и экономики в целом. В этом году мы открыли лаборатории в Самарском электротехническом колледже, в Самарском аграрном университете, и теперь – в СамГУПС. Это важный этап в нашей Стратегии взаимодействия с образовательными учреждениями и, конечно, мы ждём отдачу от инвестиций в виде выпускников вуза на нашем предприятии – технологов, инженеров, специалистов по продажам оборудования», - сказал Татьяна Колосунина.

«Компания РЖД является локомотивом технического прогресса и развития экономики в регионах. Свыше 85% грузов на российских железных дорогах перевозится по электрифицированным участкам железных дорог. Новая техника и оборудование позволят подготовить специалистов нового уровня, закрепить лидирующие позиции железнодорожной отрасли в освоении новых видов техники», - уверен Сергей Блохин.

Виталий Куликов отметил, что в это день заложена новая традиция взаимоотношений компании и СамГУПС. Обучающая площадка позволит студентам получить не только теоретические знания, но и практические навыки по обслуживанию и эксплуатации современного оборудования. В перспективе, студентам и выпускникам университета предстоит разрабатывать новую технику и технологии. Сотрудничество будет развиваться и в плане трудоустройства выпускников вуза на предприятии. Кроме того, у студентов будет возможность познакомиться с новинками по мере освоения нашим предприятием новых видов электротехнического оборудования. 
DSC02077.jpg
Студенты университета по достоинству оценили преимущества новой техники и учебной базы. Так, по словам студента 5 курса факультета «Системы обеспечения движения поездов» СамГУПС Павла Суворова, оснащение лабораторного класса делает процесс обучения более интересным и познавательным. Функциональные возможности полигона значительно повышают уровень знаний и компетенций, что особенно важно для будущей работы на железнодорожном транспорте, уверен Павел Суворов.
DSC02381.jpg

Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :
24.10.2019

Возврат к списку