Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

В СамГУПС состоялось первое заседание диссертационного совета


Сегодня, 16 апреля, в Самарском государственном университете путей сообщения состоялось первое заседание диссертационного совета на соискание ученой степени кандидата наук.
16.04.21 заседание диссертационного совета СамГУПС.jpg
Как пояснил учёный секретарь диссертационного совета СамГУПС, доцент кафедры «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте» Алевтина Исайчева, в совет поступило заявление о принятии к предварительному рассмотрению диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.22.07 – подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрификация Юрия Мустафаева на тему «Динамика ходовых частей вагона с учетом гироскопических свойств колесных пар».
Работа выполнена на кафедре «Наземные транспортно-технологические средства» СамГУПС. Научный руководитель соискателя – кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Наземные транспортно-технологические средства» Андрей Свечников.

В ходе предварительного рассмотрения на заседании были выбраны члены экспертной комиссии диссертационного совета из числа ведущих преподавателей вуза. Председателем экспертной комиссии стал доктор технических наук, профессор Анатолий Балалаев. В составе комиссии профессор кафедры «Локомотивы» Дмитрий Носырев и профессор кафедры «Локомотивы» Евгений Плохов.

Напомним, в феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации издало приказ о выдаче разрешения на создание совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и степени доктора наук на базе Самарского государственного университета путей сообщения по научным специальностям 05.22.07 -Подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрификация и 05.22.08 - Управление процессами перевозок.
По словам и.о. ректора СамГУПС Максима Гаранина, создание диссертационного совета открывает перед вузом широкие перспективы, связанные с обеспечением отрасли и университета научными кадрами высшей квалификации и повышением конкурентоспособности транспортного образования. Кроме того, появилась возможность обеспечить преемственность научных кадров и существенно повысить эффективность работы научных школ. С открытием диссертационного совета появилась возможность собственным кадрам защищать кандидатские и докторские диссертации непосредственно в своём вузе, а также открыть докторантуру по специальностям диссертационного совета.
И ещё одно преимущество наличия диссертационного совета в университете связано с формированием института соискательства для производственников. Теперь любой руководитель подразделения компании ОАО «РЖД» (филиалов и ДЗО) и других предприятий транспортной сферы сможет подготовить диссертацию на соискание учёной степени и защитить ее в диссертационном совете СамГУПС без отрыва от производственной деятельности.

Пресс-центр 
16.04.2021

Возврат к списку