Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


В поисках науки


55.JPG44.JPG
8 февраля традиционно празднуется День российской науки.

В этом году впервые помимо официальных торжеств в нашем университете была проведена захватывающая интеллектуальная игра в формате квеста - «В поисках науки». Кафедры, научная часть и активисты студенческого научного общества разработали и организовали маршрут по 5-ти лабораториям корпусов на ул. Литвинова. Участникам предстояло пройти тернистым путем поиска истины и выполнить множество интересных заданий, подготовленных преподавателями кафедр «Безопасность жизнедеятельности и экология», «Вагоны», «Локомотивы», «Путь и строительство и железных дорог», "Электрический транспорт".

Принять участие в интерактивной игре собрались пять студенческих команд, состоящих из представителей разных факультетов. Утром, 8 февраля, получив инструкции и карты, ребята отправились на поиски «науки» (точнее кусочков пазла, из которых можно собрать это слово). Среди заданий, были и разгадывание кроссвордов, и ответы на каверзные вопросы, и практические задания с измерительными приборами. Весело и с азартом проходили команды станцию за станцией, стремясь к заветной цели – отыскать науку в учебных корпусах на улице Литвинова.

Пока счетная комиссия подводила итоги квеста, нам удалось пообщаться с участниками игры как со стороны студентов, так и со стороны преподавательского состава.

«На нашей станции ребята выбирали конверт с запечатанным в нем заданием. Задание состояло из двух частей: нужно было ответить на теоретические вопросы, а затем показать в кабине электровоза элементы, указанные в карточках, приложенных к заданию. Все команды успешно справились. Я считаю, что подобная форма празднования Дня науки должна присутствовать наряду с торжественными мероприятиями, так как она позволяет студентам проявить себя и свои знания», - поделился доцент кафедры «Электрический транспорт» Алексей Калякулин.

33.JPG11.jpg
Представители команды «Движенцы», студенты группы Д-41 Максим Доронин и Руслан Абубикеров рассказали о своих впечатлениях: «Нам очень понравился квест! Не все задания были легкими, но все – увлекательными! Мы очень любим подобные игры, постоянно участвуем в них в нашем городе и рады, что теперь они проводятся в нашем вузе! Пусть их будет побольше!»

Участница команды «Слэш», студентка группы ПС-33 Алена Деньговская выразила мнение всей команды, сообщив, что ребята надеются на победу и с удовольствием будут участвовать в аналогичных квестах в дальнейшем.

Дмитрий Овчинников, заведующий кафедрой «Путь и строительство железных дорог» поделился мнением, что подобные квесты развивают познавательную активность студентов и помогают им осваивать те виды техники, которые они используют для выполнения заданий. Также Дмитрий Владиславович выразил готовность организовывать подобные мероприятия силами кафедры.

Все студенты получили сертификаты участников квеста, а победители - дипломы. Порадовал ребят и призовой фонд квеста: USB – накопители, сувенирные изделия с логотипом вуза, сертификаты на посещение смотровой площадки железнодорожного вокзала и многое другое. Но всё это, конечно, мелочи по сравнению с теми эмоциями, которые царили 8 февраля на Литвинова.

Победителями квеста стала команда «Геннадий Фадеев», которая сохранила в тайне историю своего названия, но охотно поделилась радостью победы. А мы поделимся именами студентов этой межфакультетской пятерки: Ирина Залакова, капитан команды (ЭЖДЛ), Васильев Дмитрий (ЭЖДЛ), Гайфуллин Руслан (СОДП), Турлачев Иван (ПС), Ивченков Влад (ЭЖДЛ).

Главное же событие дня – «НАУКА» была найдена! Что дает нам повод надеяться на дальнейшие успехи в области научных изысканий в СамГУПС!
22.jpg


09.02.2016

Возврат к списку