Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

IMG_6477-copy.jpgВ Самарском государственном университете путей сообщения завершается 2017-2018 учебный год. Для главной альма-матер Куйбышевской магистрали он оказался динамичным, насыщенным и результативным. Ожидается, что храм науки покинут 1610 выпускников, из которых 95 – с отличием.

Максим Гаранин, проректор СамГУПС

– Максим Алексеевич, в чём главная особенность этого учебного года?

– В том, что в СамГУПС он официально ещё не закончился. Как правило, уже в начале июля выпускники нашей альма-матер получают дипломы и покидают стены вуза. Они начинают применять полученные знания на предприятиях отрасли – структурных подразделениях ОАО «РЖД». Но в этом году всё иначе. Мундиаль внёс свои коррективы в учебный график вуза.

Именно по причине проведения Чемпионата мира по футболу в университете скорректировали календарные учебные графики таким образом, что защита дипломных проектов у большинства студентов состоится в августе. Равно как и торжественное вручение дипломов. Обусловлено это тем, что на время Чемпионата мира по футболу общежития СамГУПС предоставлены для проживания сотрудникам правоохранительных органов, которые обеспечивали правопорядок в городе, на стадионе «Самара-Арена» и в фан-зонах болельщиков.

Такой перенос сроков соответствует законодательству в сфере образования. Тем не менее, некоторые наши студенты всё же защитились в июне. Речь идёт о юношах и девушках, обучавшихся по индивидуальным учебным графикам. Как правило, это выпускники программ бакалавриата. Для продолжения обучения в магистратуре им нужно было завершить обучение в июне. И сегодня у этой категории выпускников дипломы уже на руках.

– Но основная масса документов о высшем образовании будет вручена только через месяц?

– Официально – 24 августа, когда в вузе состоится торжественное вручение красных дипломов. Если же говорить о других особенностях заканчивающегося сезона, следует упомянуть о замысле под названием «Независимая промежуточная аттестация».

Сам проект запущен ещё два года назад. В этом году мы «усилили» его внедрением «балльно-рейтинговой системы оценки достижений обучающегося. Для того, чтобы успешно сдать предмет, студенту нужно набрать определённое количество баллов. Баллы присваиваются не только за посещение занятий, но и за выступления на семинарах, проведение научных исследований в рамках изучаемого предмета и др.

Получается уникальная ситуация: студент сдаёт предмет по той или иной дисциплине не просто по желанию преподавателя, а набрав определённое количество баллов. Таким образом, мы получаем эффективную систему освоения компетенций, предусмотренных образовательным стандартом. А студент получает абсолютно объективную и понятную ему систему оценки. Он сам понимает, куда ему двигаться дальше, и на каких предметах заострить внимание.

В качестве экспериментальной площадки было выбрано две кафедры – «Электроснабжение железнодорожного транспорта» и «Экономика и финансы». Продолжавшийся в течение года эксперимент показал высокую эффективность. И теперь этот положительный опыт мы будем распространять на все кафедры вуза.

– А каковы планы университета на грядущий учебный год?

– Они амбициозные. С 1 сентября 2018 года изменится структура двух факультетов. Направление подготовки «Менеджмент» с эксплуатационного факультета перейдёт на экономический факультет. Цель этой реформы в том, чтобы сконцентрировать всех будущих экономистов и управленцев на одном факультете. Это среди прочего поможет нам оптимизировать и начавшуюся приёмную кампанию.

Если раньше наши экономисты были распределены по двум факультетам, отныне они будут сконцентрированы в одном месте. Это позволит повысить качество подготовки выпускников укрупнённой группы «Экономика и управление». Другие основные новинки в СамГУПС также произойдут после 1 сентября.

Железные дороги России стремительно обновляются. На Куйбышевской магистрали внедряются новые технологии, происходит замена оборудования. Мы это видим и хотим подготовить выпускника к работе в новых условиях и с новыми устройствами.

В нашем учебном депо, которое расположено рядом с Поволжским музеем железнодорожной техники, мы разместим новые единицы подвижного состава.

Студенты в рамках учебного процесса получат возможность изучать устройство тягового и нетягового подвижного состава, оборудования для диагностики верхнего строения пути. Эти техника и оборудование используются на сети, и в том числе на Куйбышевской магистрали. Как раз в эти дни на учебном полигоне происходит перебазирование подвижного состава, полностью этот процесс будет завершён к началу нового учебного года.

А в корпусе на улице Олимпийской идёт модернизация полигона контактной сети. Устанавливаются новые опоры и новая контактная подвеска. Для чего это делается? После обновления нашего полигона студенты смогут отрабатывать свои навыки на опорах и оборудовании, полностью соответствующих реальным устройствам, применяемым на магистрали. Кроме того, модернизируются лаборатории. Уже в августе мы приобретём несколько новых учебных стендов для студентов, осваивающих специальность «Подвижной состав».

– В сентябре СамГУПС ждёт новых преподавателей?

– В рамках программы академической мобильности преподавателей и студентов уже согласован приезд к нам преподавателя из Китая. Тематика его лекций – высокоскоростной транспорт, а Китай – передовик в развитии высокоскоростного движения. В свою очередь, один из наших сотрудников – кандидат технических наук, зав. кафедрой «Наземные транспортно-технологические средства» Андрей Свечников, специалист в 3D моделировании, отправится читать лекции в Поднебесную. Наш университет ведёт переговоры ещё с 4 иностранными преподавателями: из Франции, Германии и Китая. Словом, на предстоящий учебный год планы у университета весьма амбициозные, рассчитанные на длительную перспективу.   
Беседовал
Андрей Введенский

Источник:
Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :

17.07.2018

Возврат к списку