Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

30 октября в Музее 9-ой Отдельной Краснознаменной железнодорожной бригады состоялась встреча студентов и преподавателей с ветераном вооруженных сил, председателем Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз ветеранов железнодорожных войск» Анатолием Николаевичем Нечаевым. В программе мероприятия была экскурсия по музею, осмотр экспозиции и возложение цветов к памятнику воинам-железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годы. Встреча с ветераном и посещение музея приурочены к Параду памяти, который традиционно состоится в Самаре на площади Куйбышева 7 ноября.

В ходе экскурсии по музею железнодорожной бригады Анатолий Николаевич рассказал студентам о боевых буднях фронтовиков-железнодорожников в годы войны.

DSCF0033 (2).jpg DSCF0054 (2).jpg

…9-ая Краснознаменная бригада была сформирована в 1939 году первые дни Второй мировой войны на базе 1-го железнодорожного батальона в городе Ораниенбаум (ныне Ломоносов) Ленинградской области. В состав бригады вошли 1 и 3 восстановительные батальоны, первая эксплуатационная рота и подъемно-крановый взвод. Весной 1941 года соединение в полном составе находилось в Белоруссии. С началом войны его части с боями прорывались к Ленинграду.

DSCF0089 (2).jpg

В феврале 1942 года железнодорожная бригада участвует в строительстве Ириновской железнодорожной линии – единственной, связывающей Финляндский вокзал Ленинграда со станцией Ладожское озеро. В сжатые сроки бойцы бригады сумели развить промежуточные раздельные пункты, открыть новые разъезды, а на берегу Ладоги построить новые станции Осиновец, Каботажная, Костыль и Болт. Уже в начале марта Ириновская линия – часть «Дороги жизни» - пропускала в сторону Ленинграда не менее 18 поездов в сутки, спасая от голодной смерти блокадников.
900 дней и ночей обороны Ленинграда навечно записаны в историю 9-ой Краснознаменной бригады…

DSCF0095 (2).jpg DSCF0100 (2).jpg

Студенты внимательно слушали Анатолия Николаевича. Затем осмотрели экспозицию музея Боевой Славы прославленной бригады, её боевой путь, возложили цветы к памятнику погибшим воинам-железнодорожникам.

DSCF0105 (2).jpg DSCF0108 (2).jpg

«Мы должны помнить о той страшной войне, помнить, какой ценой досталась Победа. Это наша история, наша память. На примере подвига наших дедов и прадедов воспитывается любовь к Родине. И наш священный долг – быть достойными этой Победы и в любой момент быть готовыми также, наши ветераны, отстоять свободу и независимость нашей Родины», - говорит студент 3 курса СамГУПС, участник Военно-патриотического клуба «Сапсан» Галиаскар Улиахметов. 

DSCF0124 (2).jpg

Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :
31.10.2019

Возврат к списку