Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

3 июня в аудитории 5217 по программе мероприятий Института русского языка, утвержденной и. о. ректора СамГУПС М. А. Гараниным в преддверии празднования Дня рождения А. С. Пушкина, состоялось необычное мероприятие: лекция-концерт «Солнце русской поэзии», автором которой стал один из признанных авторитетов Пушкинского общества в Самаре Юрий Александрович Орлов
DSC06673.jpg
С первых минут общения Юрий Александрович повел себя как волшебник. Вспоминая события и даты из творческой биографии классика русской поэзии, он читал не только отрывки из его произведений, но и наизусть цитировал отзывы многочисленных критиков. А в те далекие годы даже признанные авторитеты в литературе вынуждены были признать, что на небосклоне русской поэзии восходит небывало яркая звезда, имя которой – Пушкин. 

В красках – живо и образно - Юрий Александрович описал нежную дружбу между общепризнанным авторитетом в поэзии той поры Жуковским и его учеником Пушкиным, который во все свои поездки и путешествия брал с собой портрет наставника с надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя». Эта крылатая фраза родилась после того, как молодой поэт прочел Жуковскому последние главы из знаменитой поэмы «Руслан и Людмила». 

Зал внимал речам гостя: не надо ломать голову над поиском национальной идеи. Более двух веков назад поэт все сказал потомкам в своих бессмертных произведениях – «Клеветникам России», поэме «Полтава», «Воспоминания в Царском селе», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» и других. Никто, кроме Пушкина, не был более горячим патриотом России, никто до него не смог по достоинству оценить богатство красок и образность русского языка, «онемеченного» в ту пору и изобилующего французскими выражениями. С его имени, с его работ начинает свое победоносное шествие по планете и русская классическая литература, и поэзия. 

В деталях, как наяву, слушатели пережили те волнующие моменты, когда Пушкин, прогуливаясь с друзьями, зашел к «черной вдове» Кирхгоф, которая была очень знаменита среди петербургской знати своими гаданиями на картах и кофейной гуще. Не простого человека увидела гадалка перед собой. Все ее предсказания сбылись, это неоднократно подтверждал и сам поэт, и его окружение. Его земной путь мог быть совсем иным, если бы излишняя горячность помешала поэту выполнить предостережение «черной вдовы»: в 37 лет надо было опасаться белой лошади и белого человека… 

Самое большое удивление было в том, что автор лекции-концерта, виртуозно владеющий словом, по образованию далек и от литературы, и от филологии. Он окончил политехнический институт, потом - юридический факультет. Любовь к Пушкину – это хобби, которому он посвящает все свое свободное время. Ему приятно делиться своим багажом знаний со всеми, кому дорога история нашего Отечества, кто понимает и ценит то, как согревает не только нашу Родину и ее культуру, но и всю землю «солнце русской поэзии». «И голос неподкупный мой был гласом русского народа» - процитировал на прощание слова поэта Ю. А. Орлов. А потом не удержался и прочел стихи собственного сочинения, посвященные А. С. Пушкину. 
DSC06680.jpg
Эту лекцию-концерт иначе, как подарком, назвать нельзя. Подарок получился бесценный! 

Татьяна Пархачева

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                                         




07.06.2021

Возврат к списку