Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

DSC02197.JPGПервый день общероссийской Спартакиады студентов транспортных вузов прошел весьма успешно для сборной Самарского университета путей сообщения. Волнения, сомнения и жеребьевка – позади. Для спортсменов СамГУПС каждая встреча с соперником оказалась не просто результативной, но и поучающей. О том, чему самые крепкие и выносливые ребята вуза научились у своих конкурентов, пресс-центр узнал на месте событий. 

Напомним, Спартакиада студентов транспортных вузов проходит девятый год подряд. Изначально состязания были нацелены на создание условий для физического и духовного совершенствования студентов и молодежи, сохранения и развития спартакиадного движения. Общее руководство проведением Спартакиады осуществляется Министерст¬вом транспорта России. 
  
L6K7EbZtX2A.jpgВ текущем году Спартакиада стартовала в субботу, 2 декабря, в Москве, в Доме спорта РУТ. О том, как прошло открытие и торжественное шествие участников мы писали в прошлом репортаже. Помимо самих спортсменов в мероприятии приняли участие представители министерства транспорта России, ректоры транспортных ВУЗов, члены общественных объединений и представители оргкомитета Спартакиады.

С раннего утра студенты вышли на игровые площадки, корты и на дорожки в бассейне. Каждый ни в чем не хотел уступать сопернику: 17 университетов, 500 участников, многие из которых являются мастерами спорта и титулованными спортсменами. Традиционно в программу Спартакиады вошли шесть видов спорта: шахматы, плавание, волейбол, настольный теннис, мини-футбол, баскетбол.

DSC02161.JPGС большим успехом стартовала мужская сборная СамГУПС по волейболу. Команда обыграла со счетом 2:0 представителей УрГУПС, а следом с таким же счетом победила и сборную ГУМРФ. Но вот последний соперник – МГТУ ГА- сумели выбить самарских спортсменов из колеи. Несмотря на отличную и качественную игру СамГУПС уступили со счетом 2:0, хоть команда СамГУПС до последнего сидела на хвосте у конкурентов и завершала партии с небольшим отставанием.

- Да, игра не задалась, - отмечает Даниил Полянский. – Думаю, на результат повлияли многие факторы, будь то усталость и мелкие ошибки. Хотя основная причина – это отсутствие нашего связного. Из-за травмы он не смог играть, хоть и поддерживал нас морально. В целом же, мы до конца были настроены бороться за каждый мяч. Для дальнейших побед у нас все есть: слаженная команда и установки тренера. Будем стараться. 

DSC02136.JPGОсобый накал страстей в этот день разгорелся в здании Московского государственного технического университета гражданской авиации. Здесь проходили состязания по мини-футболу. Команда СамГУПС успела пережить даже эмоциональную встряску. 
- Последнее отличное достижение команды – это бронза, которую они завоевали на международном соревновании в Чехии, - напоминает руководитель делегации, заведующая кафедрой физического воспитания и спорта Ирина Весельцова. – Однако основной состав – это рабочие студенты, которых мы не решили отпрашивать на соревнования. Поэтому сегодня играет в основном наша «молодежка». Соперники сильные, поэтому с интересом будем следить за каждым матчем. 

DSC02314.JPGДействительно, футболистам пришлось не слабо потрудиться – три игры в один день. И если первая игра прошла как по маслу (сборную ВГУВТ обыграли со счетом 3:1), то вот встреча с УВАУГА оказалась невероятно напряженной. Представители авиации пропустили гол в свои ворота на второй минуте матча, однако больше не давали и шанса забить. Каждый раз инициатива переходила от одной команды к другой, тем был настолько интенсивный, что зрители и оглянуться не успели, как прошли отведенные 15 минут. Во втором тайме соперник смог забить ответный гол, но после СамГУПС выстроили активную защиту. Игра так и завершилась ничьей. Ребята вернулись на зрительские трибуны поникшие и заметно вымотанные. 

Третий матч изменил все. На этот раз футболисты встретились с командой Петербургского университета путей сообщения. И вновь игра идет на высоких темпах, зрители боятся оторвать от происходящего: атака за атакой, но голкипер соперника «вытаскивает» даже самые сложные мячи, спасая команду. И все-таки Фартуна оказывается на стороне СамГУПС. По итогам двух таймов самарские футболисты выигрывают со счетом 3:1. 

DSC02332.JPGВсе это время среди зрителей за игрой следил и глава Самарского университета путей сообщения Дмитрий Железнов. После матча ректор подошел поздравить студентов, узнать о самочувствии (двое самарских ребят были вынуждены уйти с поля из-за травм – соперники играли жестко). Футболисты были рады такой встрече и с удовольствием поделились своими впечатлениями, что называется «изнутри». А заодно взяли с Дмитрия Железнова обещание – сделать совместное фото, когда они появятся на пьедестале. 

Пока спортсмены общались с ректором, представители пресс-центра побеседовали с тренером команды. 

- Не думаете ли вы, что победа была обусловлена состоянием питерской команды? Ведь у них было лишь 15 минут на отдых после последней игры, - интересуемся у тренера команды СамГУПС Артура Манукяна.

- Безусловно нет! Да, ребята из Санкт-Петербурга отлично подготовлены физически, у них прекрасные данные и скорость. Однако наши ребята на голову превосходят их в тактике. Хотя, в этом плане наши ребята еще мало что показали. Дело в том, что свои «фишки» мы оставили для полуфинала. Нам есть еще чем удивлять!


После встречи с футболистами Дмитрий Железнов поспешил и на финальную игру баскетболисток. И не зря – девушкам как никогда нужна была поддержка болельщиков. Если утром они с легкостью и большим отрывом одолели СПБГУ ГА. А вот встреча с УрГУПС окончилась проигрышем, но зато каким - девушкам аплодировал весь зал(отставание от соперника - команды, которая играет на международном уровне - всего 13 очков).  Баскетболистки стали еще более уверенными в своих силах, поэтому со рвением продолжат бороться за место на пьедестале. 

- В целом за первый день у нас есть и положительные результаты и перспективы, - подвел итоги председатель спортклуба СамГУПС Даниил Белов. – Так, первое место в плавании на дистанции 50 метров завоевала Мария Арсеньева. В дистанции 100 метров среди пловцов четвертым стал Семен Макович, пятым – Андрей Тамбовский. Четвертое место заняла и женская сборная по плаванию в эстафете «4x50». Все команды по игровым видам спорта вышли из своих групп и продолжат борьбу за призы. А вот в состязаниях по теннису мы заняли пятое место, а уже завтра, 3 декабря, состоятся личные зачеты. Здесь у нас есть надежда завоевать награды. Подобная ситуация и в шахматах – завтра пройдут финальные игры по данному виду спорта. Так что, желаю всем спортсменам отличного настроя, бодрости и терпения! 


Директор пресс-центра Елена Гремилова
03.12.2017

Возврат к списку