Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Учёные СамГУПС провели вебинар по специфике искусственного интеллекта


В минувшую среду, 15 апреля, в рамках подготовки участников ежегодного молодежного конкурса инновационных проектов «Новое звено-2020» в системе дистанционного обучения (СДО) ОАО «РЖД» состоялся вебинар на тему «Искусственный интеллект – базовая технология цифровой трансформации на железнодорожном транспорте». Лекторами выступили ведущие ученые университета - доктор технических наук, заведующий кафедрой «Прикладная математика, информатика и информационные системы» (ПМИИС) А.А. Тюгашев и кандидат технических наук, доцент кафедры Д.Н. Франтасов.
искусственный интеллект.jpg
По оценкам представителей ОАО «РЖД» общее число участников вебинара составило около 700 человек со всех железных дорог сети. Вебинар вызвал живой интерес среди молодых учёных, специалистов и руководителей холдинга РЖД.
В ходе вебинара были рассмотрены вопросы: что понимается под искусственным интеллектом, о роли технологий искусственного интеллекта в будущем развитии России в свете Национальной стратегии в области искусственного интеллекта до 2030 года и конкретно для железнодорожного транспорта. В частности, речь шла о перспективах внедрения в отрасли беспилотных грузовых и пассажирских поездов, развитии интеллектуальной системы управления на железнодорожном транспорте (ИСУЖТ).

Отметим, ИСУЖТ - это первая управляющая система, автоматизирующая полный цикл производственного процесса эксплуатационной работы ОАО «РЖД». Целью создания системы ИСУЖТ является повышение эффективности эксплуатационной работы ОАО «РЖД», а также клиентоориентированности компании.

Функциональность ИСУЖТ покрывает все существующие горизонты планирования перевозочного процесса: от годового и месячного планирования до диспетчерского планирования пропуска поездов. При этом ИСУЖТ автоматизирует сквозные технологические процессы для дирекций управления движением, тяги, инфраструктуры и центра фирменного транспортного обслуживания. Решение задач планирования, согласования и контроля исполнения осуществляется с помощью сети взаимодействующих динамических планировщиков интеллектуальных программно-аппаратных модулей.

ИСУЖТ является полностью российской разработкой на основе единой программной платформы, помимо этого, это первая отечественная система для железнодорожного транспорта, использующая методы искусственного интеллекта.

Об актуальности темы вебинара говорит и прогноз внедрения цифровых технологий на железнодорожном транспорте. Так, по словам директора по информационным технологиям (ЦИТ) ОАО РЖД Е.И. Чаркина, к 2025 году «расчетный экономический эффект от цифровой трансформации непосредственно для РЖД составит 150 млрд. руб., а ее косвенный вклад в экономику страны — порядка 400 млрд. руб.».

Организаторы вебинара предложили учёным СамГУПС стать в будущем экспертами проектов программы «Новое звено», так как во многих работах участников конкурса рассматриваются элементы технологии искусственного интеллекта. Это подтверждает значимость созданного на базе кафедры ПМИИС Центра компетенций в области искусственного интеллекта для научного сообщества и взаимодействия с ОАО «РЖД», другими подразделениями транспортного комплекса России.
новое звено 2020.jpg
Основных направления работы Центра компетенций в области ИИ СамГУПС:
1. Система поддержки пользователей автоматизированных систем с поддержкой диалога на естественном языке. Имеются наработки в рамках ВКР выпускников направления подготовки ИСТ СамГУПС, в сотрудничестве с ИВЦ.
2. Оптимизации графика движения поездов с применением элементов искусственного интеллекта.
3. АРМ диспетчера станции – интеллектуальный помощник на основе изучения опыта внедрения системы «Полиграф» на станции Кинель.
4. «Умное» техобслуживание инфраструктуры железнодорожного транспорта на основе данных предиктивной аналитики.
5. Интеллектуальные технологии в образовании и интеграция с VR – виртуальной реальностью.
6. Интеллектуальный анализ данных – технологии BigData. 
7. «Умное» распределение электроэнергии с применением нейросетей.
17.04.2020

Возврат к списку