Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Учиться быть достойным жить


Международная научно-практическая конференция «Наука и культура России», проводимая уже в 7-й раз в СамГУПС. Её учредителями выступили Самарский государственный университет путей сообщения, Самарская и Сызранская епархия Русской Православной Церкви, Совет ректоров Самарской области и областное Министерство образования и науки.
На открытии пленарного заседания в числе особо почетных членов президиума присутствовали Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий и первый секретарь посольства Ватикан в РФ Монсеньер Висвальдас Кульвокас.
В своем приветственном слове ректор СамГУПС А.В. Ковтунов подчеркнул, что хотя конференция по счету не юбилейная, по своему содержанию и важности она очень своевременная, так как проходит в 65-летнию годовщину Победы в Великой Отечественной войне, и вера помогла одержать эту победу. Александр Владимирович вкратце рассказал историю основания домовой церкви и о создании кафедры теологии в 2003 году, при этом подчеркнул, что в Самарской области это первая подобная профильная кафедра в государственном вузе.
- Задача любого вуза технического или не технического готовить не просто высококлассных специалистов, но и высоконравственных, культурных, духовно просвещенных, людей, истинных патриотов своей страны. В дореволюционной России почти все крупные учебные заведения имели свои храмы и кафедры, и в 2003 году по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия при поддержке департамента кадров и учебных заведений МПС РФ в вузе была организована кафедра теологии. На базе этой кафедры в 2006 году была образована межвузовская кафедра «Теологии и истории религий», учредителями которой являются 6 вузов Самары: Самарский государственный университет, Самарский государственный экономический университет, Самарский государственный аэрокосмический университет, Самарский государственный педагогический университет, Самарский государственный медицинский университет, Поволжская государственная академия телекоммуникаций. За время работы кафедры ее посетили многие знатные гости из священноначалия и из руководства ОАО «Российские Железные дороги». Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий лично уделяет большое внимание работе кафедры теологии СамГУПС и является истинным наставником вузовского коллектива.
В своем приветственном слове Владыка Сергий и говорил о том, как важно в наше смутное время сохранить молодые души в нравственной чистоте и возродить дух патриотизма «С первой минуты жизни надо учиться быть достойными жить», и деятельность университета на этом поприще достойна глубокого уважении,- сказал Владыка.
Прозвучавшая фраза Гимна СамГУПС «Моя судьба – железная дорога» навела на размышления другого высокого гостя – представителя Ватикана в РФ Монсеньера Висвальдаса Кульвокаса. Он мудро заметил, что жизненный путь человека должен быть таким же прямым, ясным и открытым. А чтобы достичь такой простоты, человек должен совершенствоваться.
Об этом же на пленарном заседании говорили и другие докладчики. Аудиторию не оставил равнодушным выступление доктора философских наук, заведующего кафедрой «Теология» СамГУПС Дмитрия Лескина о роли церкви в годы Великой Отечественной войне. Приведенные факты, незаслуженно замалчиваемые, свидетельствовали о том, что церковь в годы войны была неотделима от народа.
И в продолжении темы стойкости народа на пленарном заседании была представлена книга «Поезда шли к победе», изданная в университете к 65-й годовщине Великой Победы. В сборнике вошли рассказы и воспоминания о героическом труде железнодорожников по обеспечению воинских перевозок в годы Великой отечественной войны, об участии в воинских операциях бронепоездов, военно-санитарных поездов, военно-эксплуатационных отделений.
В течение двух дней обсуждение проблем происходило в форме дискуссий и круглых столов. В работе конференции приняли участие более 300 человек, в сборнике конференции опубликовано 172 научные статьи ученых не только из России, но из-за рубежа - Великобритании, Болгарии, Польши, Норвегии, Китая, Азербайджана, Украины. Доклады, представленные на заседании секции, носили новаторский исследовательский характер, поскольку в ходе анализа материала авторы опирались на новейшие достижения современной науки.
Кроме запланированной работы секций, для участников конференции была подготовлена культурная программа, в том числе, и экскурсия по университету. Монсеньеор Висвальдас Кульвокас, как бывший профессиональный спортсмен (баскетболист), высоко оценил спортивный комплекс и, как духовный наставник – исторический музей, домовой Храм и кафедру теологии.
                                                                                                                                            Пресс-служба



28.05.2010

Возврат к списку