Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Войти Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Ученый совет СамГУПС апрель 2013


На повестке дня заседания Ученого совета Самарского государственного университета путей сообщения 24 апреля 2013 г. стояли вопросы о работе кафедры «Информационные системы и телекоммуникации» и ее заведующего за пятилетний период (докладчик – Косолапов А.М.), о книгообеспеченности и информационном пространстве библиотеки СамГУПС (докладчик – Романова В.М.), об укреплении музейного фонда университета (докладчик – Тихонова Л.А.), и другие.

 

Перед началом заседания и.о.ректора И.К. Андрончев вручил многочисленные награды. В числе награждаемых в этот день были Р.Я. Катубидзе, Н.И. Грибанов, О.А. Кацюба, Л.Ф. Красинская, О.Е. Лаврусь и другие работники университетского комплекса.

 

Заслушав и обсудив доклад заведующего кафедрой «Информационные системы и телекоммуникации» и ее заведующего Косолапова А.М. за пятилетний период и выступление комиссии по проверке работы кафедры, Ученый Совет отметил следующее:

Кафедра «ИСТ» основана в 2003 году и является выпускающей по направлению «Информационные системы и технологии» (бакалавриат и магистратура), по специальности «Информационные системы и технологии». Профессорско-преподавательский состав кафедры ведет исследовательскую работу (за отчетный период  объем выполненных работ составил 1 млн.141 тыс.руб.). Были защищены 2 кандидатские диссертации, опубликовано 60 научных работ, зарегистрированы 4 заявки на изобретения, получены 1 патент и 8 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ. За отчетный период издано: конспектов лекций – 9, методических указаний по лабораторным работам, практическим занятиям, курсовому и дипломному проектированию – 32 шт.

В настоящее время за кафедрой закреплены помимо основных учебных помещений две специализированные сетевые лаборатории, лаборатория информационно-измерительной техники и компьютерного моделирования, оснащенная оборудованием  для проведения исследований в области высокопроизводительных кластерных технологий.

За отчетный период студентами кафедры были выиграны 3 гранта СамГУПС (45 тыс.руб.), 3 гранта ОАО «РЖД» (75 тыс. руб.) конкурсы «УМНИК» (200 тыс.руб.) и «Молодой ученый» (40 тыс. руб.). В 2011 году командой студентов выиграна международная олимпиада «IТ - планета» (1 и 2 место, г.Москва).

Заведующий кафедры участвовал в становлении и развитии кафедры, открытии магистратуры, бакалавриата и аспирантуры. Косолапов А.М. за отчетный период являлся членом ученого совета по защите докторских диссертаций при УГАТУ.

Вместе с тем, к работе кафедры были несколько замечаний. В целях дальнейшего совершенствования деятельности кафедры Ученый Совет СамГУПС постановил признать работу кафедры Информационные системы и телекоммуникации» и ее заведующего Косолапова  А.М. за пятилетний период удовлетворительной и рекомендовать увеличить хоздоговорные НИР, обеспечить защиты кандидатских и докторских диссертаций, повысить техническое оснащение кафедры.

 

     Затем слово для доклада было представлено Директору научно-технической библиотеки В.М. Романовой. По итогам ее продолжительного выступления ученым советом было отмечено, что проделана существенная качественная работа по улучшению обеспеченности учебной и учебно-методической литературой, а также по внедрению автоматизированных технологий в библиотечные процессы. Также были озвучены некоторые трудности в работе с филиалами университета. В дальнейшем для эффективного развития библиотеке и ее директору необходимо продолжить внедрение новых информационных технологий в библиотечной сфере, обеспечить доступ для преподавателей и студентов к отечественным и зарубежным электронным образовательным ресурсам.

 

    Проректор по СВ и ВР Л.А. Тихонова  доложила информацию об укреплении музейного фонда университета  в 2012\2013 гг. Научное комплектование фондов является важнейшим направлением музейной деятельности. В СамГУПС реализуются основные формы комплектования:

  • полевые исследования (экспедиции, репортажный сбор - собирательская работа в момент события или сразу после него).

Музеем истории СамГУПС собран и обработан материал о первом выпуске КИИТ 1978 года;  пополнен банк данных о ветеранах Великой отечественной войны, работавших в университете; переведена информация об истории кафедр в презентационный вид на электронные носители и др.

  •  текущее комплектование (закупка, обмен, дарение и др.)

в Музей истории СамГУПС и в Музей 9-ой отдельной Краснознаменной железнодорожной бригады передано свыше 100 ед.хранения (альбомы, кубки, медали, военный китель, грамоты и дипломы личного характера и др.); продлен срок хранения знамени 9-ой отдельной Краснознаменной железнодорожной бригады до января 2014 года; приобретено дополнительное оборудование. В 2012 году Музей 9-ой отдельной Краснознаменной железнодорожной бригады занял первое место в Областном смотре-конкурсе музеев.

 

      На апрельском ученом совете также были приняты Положение «О наградной комиссии СамГУПС» и обновленное Положение «Об именной стипендии докторантам, аспирантам, студентам СамГУПС».

13.05.2013

Возврат к списку