Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Ученый совет


Начало же заседания Ученого Совета СамГУПС не стало исключением из правил. По доброй традиции ректор А. В. Ковтунов начал его с приятных поздравлений коллегам. Он поздравил с 75-летием заведующего кафедрой, академика МАНЭБ (международная академия наук экологии, безопасности человека и природы) Анфилофьева Б.А. Уважаемый академик не только услышал теплые слова в свой адрес, но и получил материальную социальную поддержку. Затем Александр Владимирович предоставил слово почетному гостю СамГУПС - помощнику депутата Самарской губернской думы Морозову Александру Алексеевичу, который вручил Грамоты за высокие показатели в работе по подготовке высококвалифицированных специалистов для железнодорожного транспорта: Вилякиной Евгении Васильевне, Панченко Валерию Николаевичу, Федорову Николаю Евгеньевичу, Халаевой Светлане Николаевне, Холопову Юрию Александровичу. На этом церемония награждения не закончилась, аттестат профессора ректор вручил Леушину Виталию Бениаминовичу (кафедра АТС). 

Следом  поздравления принимали спортсмены университета.  Александр Владимирович объявил благодарность от администрации Советского района руководителю физкультурно-оздоровительного центра СамГУПС за неоднократную бескорыстную помощь в организации и проведении детских баскетбольных турниров "Олимпийские надежды" Сергею Петрову, а также вручил кубки и дипломы победителям турнира по мини-футболу ВУЗ Советского района городского округа Самара «Осенний листопад - 2010».

По завершению церемонии награждения, не отступая от регламента, заседание Ученого совета продолжился отчетным докладом о работе кафедры «Общая и инженерная химия» за пятилетний период. Информация, представленная заведующей кафедрой Л.М. Васильченко, затрагивала все аспекты деятельности вышеназванного подразделения. Отрадно, что по рейтингу внутривузовской оценки деятельности кафедра «Общая и инженерная химия» постоянно в тройке лидирующих. «За кафедрой закреплены 3 учебных химических лаборатории, которые в достаточной степени укомлектованы материалами и оборудованием, применяемых в учебном процессе. В настоящее время на кафедре работают 4 штатных преподавателя, из которых 1 -д.х.н., профессор; 2 - к.х.н., доцента; 1 - ст. преподаватель. Остепененность составляет 80 %, средний возраст преподавателей - 55,0 лет. В учебный процесс внедрены методы тестирования. Для дистанционного обучения на сайт университета помещены тесты по 12-ти темам курсов, разработанные с учётом требований Госстандарта Минобразования по химии. Используются разработанные кафедрой тесты, а также тесты центра тестирования - Йошкар-Олы. Для студентов очной и заочной форм обучения на сайте СамГУПС имеются электронные версии лекций. Одним из элементов общеуниверситетской инновационной деятельности является создание на кафедре студенческой учебно-исследовательской лаборатории «Транспорт и химия». Студенты обсуждают новейшие достижения, готовят статьи и тезисы к конференциям различных уровней, подают материалы исследований на конкурсы. Под руководством преподавателей кафедры в студенческой НИР участвуют 18-20 студентов, ими опубликованы 44 тезиса докладов и 5 статей. Получены 10 почетных грамот по естественным и техническим наукам в конкурсах РФ (город Москва) и 14 почетных грамот на областных конференциях в трех секциях за 1-3 призовые места. Кафедра ежегодно проводит внутривузовские студенческие научные конференции и химические олимпиады. Кафедрой разработан перечень перспективных хоздоговорных работ. Оформлены две хоздоговорные темы для заключения договора». Заслушав и обсудив доклад заведующей кафедрой «Общая и инженерная химия» Васильченко Л.М., Ученый совет постановил - признать работу кафедры «Общая и инженерная химия» и ее заведующей за истекший пятилетний период удовлетворительной и предложил меры по совершенствованию последующей деятельности.

Пресс-служба СамГУПС



06.11.2010

Возврат к списку