Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Ученый совет


А потом наступила минута молчания – члены ученого Совета почтили память заведующей кафедрой ОПД Оренбургского филиала СамГУПС О. Г. Бриллиантовой, о безвременной кончине которой скорбят все коллеги.
Очень важную тему – «О подготовке учебных корпусов и общежитий университета к зиме» осветил в своем докладе проректор по АХР и КС Игорь Порецковский. Ему было о чем рассказать присутствующим. За время летних каникул во всех учебных корпусах – с 1-го по 9-й, а также в общежитиях №№ 1, 2, 3 и общежитии поселка Смышляевка проведена полная ревизия отопления и водоснабжения. Выполнен большой объем работ по замене запорной аппаратуры, установлены стальные задвижки. Все тепловые узлы опрессованы, опломбированы и сданы районным представителям тепловых сетей. Уже к 1 августа тепловые сети СамГУПС на 90 процентов были готовы к подключению тепла. Но оперативная и качественная работа представителей этой службы – далеко не единственное достижение. Игорь Евгеньевич подчеркнул, что в связи с переходом на приборы учета за потребляемые тепло и энергию только за 9 месяцев текущего года вузу удалось сэкономить без малого 4млн.300 тысяч рублей.
К предстоящей зиме проведена большая работа по утеплению учебных корпусов, лабораторий и общежитий, произведен ремонт и утепление кровельных покрытий, сдан в эксплуатацию переход, соединяющий в одно целое весь комплекс университетских зданий на улице Свободы. Затраты получились существенными: около 15 миллионов рублей. Большой объем работ запланирован и на 2010 год. В числе первоочередных задач – завершение капитального ремонта и утепление общежития № 4, замена оконных блоков в учебном корпусе № 5, остекление внутреннего дворика вуза, ввод в эксплуатацию первой очереди нового учебного корпуса № 3, замена канализации в учебных корпусах №№ 1, 2, 3, 4, 6, а также на территории общежития № 3 и многое другое.
В прениях выступавшие положительно оценили объем работ, проделанных в университете по подготовке к зимнему периоду и работу проректора И. Е.  Порецковского.  В принятом постановлении определены неотложные задачи на 2010 год. В их числе - обустройство полигона на улице Литвинова, учебного ангара и музея Куйбышевской железной дороги, находящегося на территории СамГУПС, ввод в эксплуатацию 1-й очереди корпуса № 3, замена водоводов холодной и горячей воды в корпусе №4 и многое другое.
О деятельности студенческого профсоюзного комитета за 2008-2009 учебный год и планах на 2009-2010 учебный год на заседании отчитался председатель профкома студентов СамГУПС Владимир Усов. Пожалуй, одним из главных достижений авторитета и влияния студенческого профсоюза можно считать тот факт, что без малого 95 процентов юношей и девушек являются членами профсоюзной организации. Это – один из самых высоких показателей среди вузов Поволжья. Не только социальную защиту и гарантии соблюдения законных прав каждого в образовательном процессе предлагает студенческий профсоюз своим подопечным. Сама студенческая жизнь в СамГУПС очень насыщенна и интересна. Работа студенческого трудового отряда «Линия связи» организована на круглогодичной основе. Нынешним летом стройотряд вуза «Волжане», выдержав жесткий конкурсный отбор, завоевал себе право работать на главной молодежной стройке страны – возведении объектов Зимней Олимпиады Сочи- 2014. 15 человек вернулись в родные стены с призами и благодарностями. А на будущий год на олимпийских объектах Сочи готовы принять уже 100 стройотрядовцев СамГУПС! Хорошие отзывы получил и отряд проводников, который нынешним летом значительно увеличил свой состав: 254 человека работали на поездах дальнего следования.
Студенты университета постоянно занимают призовые места в отраслевых конкурсах и творческих мероприятиях, для них ежегодно организуется летняя оздоровительная кампания. Пункты общественного питания, работа медпункта, условия жизни в общежитиях – все эти вопросы находятся на контроле профсоюзной организации студентов, потому что главным документом в работе для активистов профкома было и остается коллективное соглашение, заключенное  между ГОУ ВПО СамГУПС и первичной организацией студентов.
Отмечая определенные достижения, члены ученого Совета задавали много вопросов. В частности, о том, когда в Самарском железнодорожном техникуме будет создана профсоюзная организация; как намеревается профсоюзный лидер усилить роль организации в улучшении качества учебного процесса; что намерен предпринять профком для взаимодействия с профсоюзными организациями студентов и учащихся филиалов в рамках существующего университетского комплекса? Эти и многие другие вопросы нашли отражение в постановлении ученого Совета, который принял к сведению информацию о деятельности профсоюзного комитета студентов СамГУПС.
ТАТЬЯНА ПАРХАЧЕВА.  


28.10.2009

Возврат к списку