Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Ученые СамГУПС в качестве экспертов приняли участие в региональном этапе Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы»



сириус большие вызовы.jpg
Вчера, 26 марта, ученые СамГУПС приняли участие в отборе региональных проектов самарских школьников по программе «Большие вызовы» образовательного центра «Сириус» (Сочи). В качестве экспертов выступили доцент кафедры «Электротехника» Александр Комолов и доцент кафедры «Локомотивы» Александр Свечников.
Как рассказал директор Центра профориентационной работы и довузовской подготовки СамГУПС Александр Комолов, отбор проектов проходил на базе образовательной организации «Самарский региональный центр для одарённых детей». Ученые университета в качестве экспертов участвовали в отборе по трем направлениям конкурсной программы – «Нанотехнологии», «Современная энергетика» и «Умный город и безопасность». Отбор проектов проходил в режиме онлайн по скайпу. Школьники Самарской области дистанционно презентовали свои проекты, а эксперты оценивали и задавали уточняющие вопросы.
По направлению «Современная энергетика» было заявлено 12 проектов, в отборе участвовало 8, прошли отбор три проекта. По направлению «Умный город и безопасность» было заявлено 18 проектов, вышли на связь 14 участников, эксперты отобрали три лучших проекта. Аналогичная статистика по направлению «Нанотехнологии».
СамГУПС уже несколько лет сотрудничает с Самарским региональным центром для одаренных детей. Ученые университета обладают высокими профессиональными компетенциями в области электротехники, информационных технологий и систем на основе искусственного интеллекта. Отметим, в СамГУПС реализуется стратегическая программа по инновационному развитию вуза на перспективу до 2024 года. Для интеграции в мировые культурные, образовательные и исследовательские цепочки в университете существуют НИИ «Человек», НИИ «Космос», НИИ «Транспорт», НИИ «Энергии» и НИИ «Город».
Научно-исследовательские программы «Транспорт будущего» и «Энергия будущего» предусматривают продвижение нового вида локомотива и топлива в локомотивной тяге поездов. Отказ от нефти и переход к использованию в виде топлива природного газа и далее водородного топлива, что позволит занять СамГУПС лидирующие позиции в международных исследовательских и образовательных цепочках.
Как пояснил Александр Комолов, ученые университета оказывают экспертную поддержку проектной деятельности образовательных учреждений Самарской области, активно участвуют в общероссийских и региональных конкурсах и исследовательских программах. Так, например, в этом году в региональном этапе конкурсной программы «Большие вызовы». О своем намерении участвовать в конкурсе заявили свыше 60 субъектов РФ, в том числе Самарская область.
Напомним, прием заявок для участия в конкурсе стартовал в ноябре прошлого года. Заявки принимались до 1 марта 2020 года. Конкурсный отбор включает два трека – региональный и дистанционный, оба проходят параллельно.
Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» проводится для школьников 7–11 классов, занимающихся научной или исследовательской деятельностью.
Победители и призеры регионального конкурса – претендуют на участие в проектной образовательной программе в Образовательном центре «Сириус», которая ориентировочно состоится в июле 2020 года в Сочи. Подробная информация на сайте Всероссийского конкурса проектных работ https://konkurs.sochisirius.ru
больше вызовы сириус.jpg
27.03.2020

Возврат к списку