Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

В этом году на территории региона совместно с Инновационным фондом Самарской области, планируется проведение конкурса инновационных проектов, направленных на развитие железнодорожного транспорта. По результатам конкурса участники смогут получить субсидии для реализации своих разработок.

Об этом было заявлено на встрече главного инженера КбшЖД Вячеслава Дмитриева с министром экономического развития Самарской области Дмитрием Богдановым в минувший четверг, 5 июня, в ходе рабочего визита руководителя министерства на региональную инновационную площадку «Трансфер инноваций» ОАО «РЖД». Открытие региональной инновационной площадки (РИП) «Трансфер инноваций» планируется сразу после завершения пандемии.
Дмитрий Богданов осмотрел офис центра, оценил уровень оснащённости, а также обсудил с руководством КбшЖД вопросы взаимодействия с региональными технопарками и их резидентами.
По словам Дмитрия Богданова, регион готов помогать инновационным проектам развиваться на территории Самарской области, но прежде всего, запрос на инновации должен исходить от крупного бизнеса и государственных структур.
«Сегодня Куйбышевская железная дорога помогает основателям проектов внедрять свои разработки в инфраструктуру ОАО «РЖД». Открытие такого высококлассного офиса даст дополнительную возможность региональным стартапам заполучить крупного федерального заказчика», - отметил министр.
Правительство Самарской области взяло на себя обязательство по поддержке инновационных проектов с помощью инвестирования через Венчурный фонд Самарской области. В прошлом году на базе сразу нескольких университетов области открылись «Точки кипения», федерального проекта Национальной технологической инициативы (НТИ). «Точки кипения» - это новый формат взаимодействия представителей сферы образования, науки, бизнеса, студентов, технологических предпринимателей и бизнес-сообществ.

Самарский государственный университет путей сообщения – один из ключевых партнёров Куйбышевской дороги по разработке и реализации инновационных проектов, направленных на развитие железнодорожного транспорта.
лекция онлайн промышленный дизайн м.а. гаранин.jpg
По словам проректора по науке и инновациям СамГУПС Максима Гаранина, с момента создания в прошлом году отдела инновационного развития КбшЖД университет активно взаимодействует со специалистами железной дороги, представителями инновационной площадки. С начала этого года молодые ученые СамГУПС – аспиранты и студенты - принимают активное участие в стартап-марафонах и вебинарах в рамках онлайн-интенсива IRON ROAD SHOW.
В ходе онлайн встреч участники вебинаров получают новые знания по работе с корпорациями, отраслевую и бизнес-экспертизу проектов, составляют дорожные карты по внедрению разработок в инфраструктуру РЖД. В режиме онлайн проводятся открытые лекции ведущих ученых СамГУПС по самым актуальным вопросам инновационного развития.
Ряд проектов ученых СамГУПС получил одобрение на уровне центрального аппарата и причастных департаментов ОАО «РЖД». Например, проект «Измерительный канал системы технической диагностики и мониторинга, сигнализирующего о наличии асимметрии тягового тока в рельсовой линии (ИК-СТДМ)» признан актуальным для компании РЖД. Сейчас осуществляется доработка и совершенствование устройства для возможности внедрения. Функциональным заказчиком устройства является Центральная дирекция инфраструктуры ОАО «РЖД». Полевые испытания и апробация системы проводились на перегоне Самара – Безымянка Куйбышевской дороги.
По словам авторов проекта, преимущество разработки заключается в возможности интеграции устройства с существующей системой технической диагностики и мониторинга устройств железнодорожной автоматики и телемеханики. При успешной реализации проекта на 70% будет снижено количество задержек поездов по причине асимметрии тягового тока.
При этом в подготовке проекта и полевых испытаниях устройства принимали участие студенты СамГУПС. Они получили корпоративные компетенции, а именно инновативность и ответственность за результат.
05.06.2020

Возврат к списку