Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Ученые СамГУПС об итогах международного салона «PRO//Движение.Экспо»

С 26 по 29 августа 2021 года на территории экспериментального кольца АО «ВНИИЖТ» (Москва, Щербинка) проходил Международный железнодорожный салон пространства 1520 «PRO//Движение.Экспо». В работе выставки приняли участие ученые Самарского государственного университета путей сообщения и.о. директора института АИТС, к.т.н., доцент кафедры «Путь и путевое хозяйство» Виталий Атапин и к.т.н., доцент кафедры «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте» Алевтина Исайчева.

«PRO//Движение.Экспо» - единственная железнодорожная биеннале на пространстве «широкой» колеи и крупнейшая в Восточной Европе и странах СНГ железнодорожная выставка по количеству натурных экспонатов.
Атапин ВВ.JPGИсайчева АГ.JPG

Как рассказал Виталий Атапин, на прошедшем салоне работало более 10 направлений, связанных с решением вопросов по цифровой трансформации, инжиниринга, строительства и дизайна, умных транспортных систем и др. Изучение современных трендов, международного опыта в сфере железнодорожных транспорта станут неотъемлемой частью учебного процесса в вузе для формирования у студентов понимания сути инновационных технологий.

Алевтина Исайчева участвовала в I Международной конференции «Наука 1520 ВНИИЖТ»: Загляни за горизонт». В рамках конференции обсуждались стратегические задачи железнодорожной отрасли, нацеленные на развитие и укрепление взаимодействия между органами власти, предприятиями отрасли, учеными, профильными университетами, производителями технических средств, разработчиками технологических решений на железных дорогах мира. Основным фокусом конференции стало обсуждение перспективных железнодорожных технологий в эпоху 4-й промышленной революции и глобальных мировых вызовов.
Кроме того, Алевтина Исайчева приняла активное участие в круглом столе «Цифровой двойник железной дороги: от концепции к прикладному применению».

Виталий Атапин побывал во всех уголках железнодорожного салона с целью трансляции и применения существующих технологий в учебный процесс и научную составляющую университета.
«Наибольший интерес у меня вызвала сфера диагностики объектов железнодорожной инфраструктуры, в том числе диагностические роботы-симбиоты, представленные компанией НПЦ ИНФОТРАНС (Самара). Роботы представляют собой диагностические системы, устанавливаемые на обращающийся подвижной состав и ведущие диагностику в фоновом режиме, не препятствуя штатной работе поездов», - рассказал Виталий Атапин.

Среди представителей данного класса диагностических систем выделяется информационно-измерительная система «ИНФОТРАНС-ВЕЛАРО Rus», впервые в мире интегрированная на обращающийся высокоскоростной пассажирский поезд «САПСАН». Также на салоне была представлена информационно-измерительная система «ИНФОТРАНС-Ласточка», установленная на пассажирском электропоезде «Ласточка», курсирующим по МЦК, а также информационно-измерительная система контроля состояния станционной инфраструктуры, установленная на маневровом тепловозе ТЭМ18, который успешно прошел различные виды испытаний на полигоне Куйбышевской железной дороги (станция Кинель).
На железнодорожном салоне было представлено большое количество инновационной путевой техники и инструментов, применяемой для ремонтных работ, а также выполнения технического обслуживания железнодорожного пути. Показаны новые виды конструкций шпал, элементов стрелочных переводов и др. В рамках выставки большое значение было уделено вопросам создания экосистемы, как инструмента управления объектами и процессами инфраструктурного комплекса ОАО «РЖД», а также применения искусственного интеллекта для решения различных задач.

«Опыт, полученный в ходе изучения современных технологий, уже с начала нового учебного года будет использоваться на практических занятиях и станет хорошей основой для внесения изменений в обучающий процесс с учетом применения инновационных технологий. В настоящее время, высококвалифицированным специалистом считается тот человек, который способен впитывать и передавать существующие технологии и применять их на практике», - пояснил Виталий Атапин.

Пресс-центр 

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                                        

06.09.2021

Возврат к списку