Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Участие в семинаре «Вызовы и новые возможности подготовки персонала в сфере международного сообщения в XXI веке».


430A0580.JPG

14-15 февраля проректор по учебной работе М.А. Гаранин принял участие в семинаре Организации содружества железных дорог (ОСЖД) «Вызовы и новые возможности подготовки персонала в сфере международного сообщения в XXI веке». Представители Франции, Германии, Афганистана, КНР, Монголии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Словацкой республики, Украины, Польши, России и крупнейших международных железнодорожных и автомобильных организаций делились лучшими практиками подготовки персонала в международных межправительственных и неправительственных организациях в области транспорта и логистики. Актуальность обмена опытом в этой сфере высока, как никогда, учитывая возрастающую роль железнодорожного транспорта в развитии перевозок по трансконтинентальным маршрутам в международном сообщении Азия – Европа – Азия.

Какие возможности есть у современных университетов для повышения квалификации персонала железнодорожных компаний? На семинаре своими наработками в этой сфере поделились ведущие профильные вузы Китая, Казахстана, Польши, России. ВРГ ОСЖД по вопросам профессионального обучения и подготовке в области железнодорожных перевозок поделилась уникальными исследованиями, а также была освещена позиция железных дорог-членов ОСЖД по вопросам подготовки персонала.

Специфика деятельности транспорта подразумевает развитие техники и технологий, повышение взаимодействия различных видов транспорта, логистических и перевозочных компаний. Это значит, что навыки и компетенции персонала железнодорожных компаний должны постоянно повышаться. При этом требования к образовательной подготовке, условиям обучения и получения соответствующих документов относятся к сфере деятельности национальных органов управления – здесь нет единых стандартов на сегодняшний день.

Участники семинара высокого уровня отметили положительный опыт комплексного подхода к развитию обучения и подготовке персонала в рамках международных организаций видов транспорта. Сюда относятся такие вопросы как:

- определение категорий персонала, для подготовки которых вырабатывается консолидированный подход;
- выработка общей методологии, типовых учебных программ, лучших практик и требований к организации и сертификации деятельности центров подготовки персонала;
- преподавание, порядок сертификации пройденной подготовки, выдачи документов о повышении квалификации.


Компании-представители 27 стран солидарны в своих представлениях о будущем отрасли – необходимо выработать единые стандарты качества и требования к уровню подготовки сотрудников. Это напрямую будет способствовать расширению торговых связей между странами Европы, Азии и Тихоокеанского региона, развитию железнодорожных перевозок и усилению экономического потенциала.

430A0409.JPGВ ОСЖД за более чем 60 лет работы разработана международно-правовая база, которая регулирует взаимодействия государственных органов и коммерческих структур стран-участниц ОСЖД. Важно, что единые подходы к квалификации персонала железнодорожных компаний также могут выполнять функцию улучшения экологии путем более эффективного использования железнодорожных перевозок в международном пассажирском и грузовом сообщении и международной торговле.

Участники семинара поддержали шаги ОСЖД по развитию профессионального обучения и подготовке в области железнодорожных перевозок, рекомендовали всем железным дорогам, в том числе не являющимся членами ОСЖД, заинтересованным организациям, присоединиться к разработке единых подходов в разработке программ в сфере обучения по использованию документов ОСЖД.

В ходе встречи определены направления международного сотрудничества Самарского государственного университета путей сообщения с ведущими транспортными вузами евроазиатского региона.

20.02.2017

Возврат к списку