Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

BHNB6Ar2Dko.jpg6 декабря в СамГУПС с рабочим визитом побывал руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта В. Ю. Чепец. Программа пребывания высокого гостя получилась очень насыщенной: с утра у него состоялась встреча с представителями студенческих отрядов университета, потом была поездка на учебный полигон на улице Литвинова, где Владимир Юрьевич внимательно ознакомился с учебно-лабораторным комплексом подвижного состава. Одним из самых важных пунктов программы пребывания Учредителя стало совместное заседание Попечительского совета, Ученого совета и коллектива университета. Результативным получился семинар-совещание «О дополнительном образовании в СамГУПС и взаимодействии с железными дорогами – филиалами ОАО «РЖД». А вечером Владимир Юрьевич успел заглянуть на огонек и поприветствовать молодые таланты вуза, у которых началась ответственная пора: стартовал конкурс «Студенческие дебюты». Впрочем, обо всем по порядку.

УЧЕБНЫЙ ПОЛИГОН: ЧТО НОВОГО?

vEBbycyzHK8.jpgВсе старожилы профессорско-преподавательского состава знают, что во время своих редких визитов в СамГУПС Владимир Юрьевич обязательно бывает на Учебном полигоне университета. Выпускник факультета «Локомотивы» Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта признается, что, независимо от занимаемой должности, всегда очень пристально следит за всеми техническими новинками, которые появляются на вооружении отрасли, а особенно за тем, на какой технике и оборудовании обучают молодых специалистов. Руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта в деталях помнил события своего прежнего визита в СамГУПС. А в этот день хотел воочию убедиться в том, что здесь изменилось. Вместе с ним на улицу Литвинова прибыли руководитель Приволжского территориального управления Росжелдора Фатыхов Дамир Равхатович, и. о. ректора СамГУПС Иван Константинович Андрончев и проректор по учебной работе Максим Алексеевич Гаранин. 

На правах радушного хозяина вместе с командой коллег встречал прибывших гостей декан факультета «Подвижной состав и путевые машины» Панченко Валерий Николаевич. В огромном ангаре было что показать: на железнодорожных путях, «в полной боевой готовности» сверкали свежей краской многотонные электровозы и грузовые тепловозы. Причем рассматривать их можно было с пристрастием хоть из-под колес, хоть сбоку, хоть из кабины. Представительный десант, не боясь испачкаться в свежей смазке, демонстрировал эрудицию знатоков и в то же время взыскательных проверяющих. Особой похвалы преподавательский состав факультета удостоили за то, что на экспонатах обеспечена полная наглядность «внутренней начинки» мощных машин. Студенты безо всяких помех могут наблюдать за тем, как работают двигатели и электрооборудование. Разглядывая тележку тепловоза 2ТЭ 116, которая тоже использовалась здесь как учебное пособие, Владимир Юрьевич обратил внимание коллег на одну деталь: долгие годы у редуктора в ходе движения постоянно отваливались и терялись крышки. Это было массовое явление. До тех пор, пока не нашелся один изобретатель, предложивший закреплять эти крышки тросиком. Рацпредложение было недорогим – его эффект оценили в 10 тысяч рублей. Но это – для одной тележки. А в масштабах страны очень весомая сумма получилась! – В нашей отрасли деньги можно зарабатывать на мелочах, надо только грамотно устранять их из практики работы, - подчеркнул В. Ю. Чепец.
В лаборатории «Эксплуатация и техническое обслуживание подвижного состава» гостей впечатлил стенд для испытаний электропневмотических контакторов. Чтобы убедиться в особой чувствительности этого оборудования, Владимир Юрьевич предложил провести «испытания» на листе бумаги. И что вы думаете? На нем четко пропечатались следы губок! Получается, что чувствительность здесь измеряется микронами!

ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

F-a3Fy7i9sY.jpgОчень авторитетным по составу получилось совместное заседание Попечительского совета, Учёного совета и коллектива СамГУПС. На это важное мероприятие, в котором принял личное участие Руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта (РОСЖЕЛДОР) В. Ю. Чепец, прибыли руководитель Приволжского территориального управления Росжелдора Д. Р. Фатыхов, Председатель попечительского совета, Заместитель генерального директора ЗАО «ЭНЕРГОСПЕЦСТРОЙ», Председатель попечительского совета А.А. Комаров, Президент ТПП Самарской области В. П. Фомичев, директор Самарского метрополитена имени А. Росовского С. В. Шамин, 1-й заместитель генерального директора – директор по строительству ГК ЗАО «Волгатрансстрой» А. П. Фильченко, Первый заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по экономике, финансам и корпоративной координации Д. А. Прокопенко,зам. начальника Южно-Уральской железной дороги по Оренбургскому территориальному управлению К. В. Поляков, протоиерей О. А. Агапов и другие. 

Главной интригой этого события, конечно же, стало представление Учредителем Ивана Константиновича Андрончева в новом статусе. Тепло поблагодарив всех участников мероприятия, Владимир Юрьевич не без удовольствия сообщил, что ему приятно представить коллективу нового ректора, которого здесь все давно и хорошо знают по совместной работе. А что касается приставки «и. о.», которая пока «сопровождает» его должность, так это связано с процедурой оформления необходимых документов по его допуску к государственной тайне. Как только все формальности будут соблюдены в полном объеме, официальная должность ректора будет без этой приставки.

– Сегодня у нас с вами на повестке дня очень важный вопрос: мы должны обсудить стратегию развития СамГУПС до 2024 года. Я готов выслушать не только Ивана Константиновича, но и каждого из присутствующих, мне важно знать ваши мнения и суждения не только по этой программе, но и по «болевым точкам», если таковые имеются. Давайте обо всем говорить откровенно, - обратился к собравшимся В. Ю. Чепец.

qH5RcX-wmB0.jpgПосле выступления И. К Андрончева, который детально изложил свое видение по дальнейшему развитию вуза, было высказано несколько деловых предложений, которые нашли свое отражение в итоговом протоколе.
Секретарь Попечительского совета Е. М. Тарасов предложил для оперативного руководства и контроля за выполнением принятых решений организовать исполнительную дирекцию. За кандидатуры А. А. Комарова – председателя исполнительной дирекции Попечительского совета, И. К. Андрончева – заместителя председателя исполнительной дирекции, С. В. Шамина – заместителя председателя исполнительной дирекции и В. В. Асабина – ответственного секретаря исполнительной дирекции все проголосовали единогласно.

В связи с тем, что некоторые из членов Попечительского совета поменяли свои функциональные обязанности и служебный статус, в составе представительного органа произошла ротация. В обновленный состав единодушно были избраны С. И. Маркин и В. В. Асабин. По кандидатурам других идет процедура согласования. А на посту председателя этого представительного органа был и остается Александр Анатольевич Комаров – заместитель генерального директора ЗАО «Энергоспецстрой».

ТАТЬЯНА ПАРХАЧЕВА,
главный редактор пресс-центра СамГУПС

07.12.2018

Возврат к списку