Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


У каждого свой собственный Высоцкий


"...У каждого человека, знакомого с песенным творчеством

Владимира Высоцкого, есть, так сказать, "свой собственный Высоцкий"..."

Р. Рождественский


29 января в концертном зале Самарского государственного университета путей сообщения прошел вечер, посвященный Владимиру Семеновичу Высоцкому. Организатором вечера традиционно была наша Студия «Живой Звук» при поддержке Ассоциации «Союз бардов Самары» и Самарского центра-музея Высоцкого.

В программе вечера участвовали:

Виктор Геннадьевич Воронов — педагог, журналист, прозаик, автор песен, исполнитель, руководитель Студии «Живой Звук» в СамГУПС. Является организатором и координатором разнообразных проектов: социально-педагогических, арт-терапевтических, фестивальных, музыкально-литературных. Также один из инициаторов и руководителей фестиваля «ПЛАТФОРМА», Фестивального проекта «А+» Студии современного искусства «АЗиЯ-плюс». В песенном творчестве он принципиально не ограничивается рамками определенного направления или жанра.

Дарья Сергеевна Демидова – автор, исполнитель собственных песен, представляет четвертое поколение династии профессиональных музыкантов. Победительница международных и всероссийских вокальных конкурсов. Единственная из вокалистов губернии внесена Министерством культуры Самарской области в ЗОЛОТУЮ КНИГУ "Имена молодых дарований", как «Обладательница уникального голоса огромного диапазона». Лауреат международного телевизионного фестиваля-конкурса "ТАЛАНТЫ РОССИИ" (2015). С 2007 года - руководитель Центра вокального мастерства "GrandVocal".

Андрей Вячеславович Нецветаев – актер. Окончил Красноярский государственный институт искусств, в период с 1999-2000 и с 2014гг. по наши дни работает в Самарском академическом театре драмы имени М. Горького. Текущие роли: «Побег из Шоушенка» — Энди; «Завтра была война» — Секретарь райкома; «Август. Графство Осейдж» — Шериф Дион Гилбо; «Шут Балакирев» — Монс Виллим Иванович, камергер.

Лев Абрамович Сандлер — автор-исполнитель. Один из организаторов первого Грушинского фестиваля в 1968 году, а также один из составителей сборника двухтомника «Очарованные песней», изданного в 2012 году в ряду «Антология авторской песни» в серии «Гитара времени».

Михаил Иванович Серпокрылов — инженер-конструктор, выпускник КУАИ, в свое время — председатель совета директоров ЗИМа, давний поклонник и знаток творчества Высоцкого.

Михаил Георгиевич Трифонов - президент самарского Центра Владимира Высоцкого. Лично с Высоцким не был знаком, но глубоко знаком с его творчеством, исследованием которого занимается много лет. Как недавно сказал известный самарский фотожурналист Владимир Емец: «Он продолжает быть ярчайшим энтузиастом пропаганды творчества Высоцкого».

Виталий Бениаминович Леушин – кандидат технических наук, профессор кафедры «Автоматика, телемеханика, связь на железнодорожном транспорте» СамГУПС.

Людмила Петровна Лунёва – доктор педагогических наук, профессор, проректор по социальным вопросам и воспитательной работе СамГУПС.

Сергей Алексеевич Никищенков – доктор технических наук, доцент, проректор по науке и инновациям СамГУПС.

Высоцкий относился к дружбе, практически также как Пушкин. У них было одно понимание, одно трепетное отношение к ней. Он никогда не рассчитывал на большие аудитории, всегда писал для близких друзей, возможно, поэтому народу так полюбились его песни, они были пропитаны дружеским настроем.

Такая дружеская, теплая, наполненная историей атмосфера и царила в этот вечер. Каждый человек пришел сюда не просто так, каждый пришел со «своим» Высоцким. Поэты, актеры, профессора – все эти люди выходили на сцену как друзья, которые хотели поделиться своей историей знакомства с творчеством Владимира Семеновича.

Вечер начался с видеоролика, в котором сам Высоцкий в качестве собственного жизненного кредо поет песню «Я не люблю».

А далее ведущий вечера Виктор Воронов вместе с залом спел «Песню о друге», рассказал о формате предстоящего действа, и спел еще несколько песен Высоцкого.

Профессор Анатолий Леушин, который использует гитару даже на лекциях, прочел, как стихотворение, «Балладу о короткой шее», затем спел «Песнь о вещей Кассандре», «О моем старшине» и очень верно подметил: «Владимир Семенович имел острый взгляд и острый слух».

Продолжил вечер Лев Сандлер. Он рассказал, что в первый раз встретился с Высоцким весной 1967 года в клубе им. Дзержинского, был и на знаменитом концерте Высоцкого во Дворце спорта. Лев Абрамович исполнил песни «Штрафные батальоны», «Потеряю истинную веру…», «Случай в ресторане» настолько душевно, что было понятно, насколько ему дорого знакомство с Высоцким.

Блестяще выступил Сергей Никищенков, виртуозно владеющий гитарой и прекрасно исполняющий песни Высоцкого.

Михаил Серпокрылов исполнил не только песни Высоцкого, но и песню собственного сочинения, которую он написал, вдохновившись песней «Заповедник». Она в свое время настолько поразила его тем, насколько умело можно сочетать столько жизненных моментов в одной песне, что он написал свою собственную песню.

Михаил Трифонов рассказал о работе Центра Высоцкого, посетовал на затянувшееся оформление статуса Музея Высоцкого — уже давно ему обещают дать статус государственного музея, анонсировал предстоящий летом традиционный фестиваль песен Высоцкого «Волга песни слышала».

Затем вместе с Виктором Вороновым объявил о старте акции «Мой Высоцкий», в которой смогут принять участие все желающие. В рамках этой акции Студия «Живой Звук», Центр Высоцкого и «Союз бардов Самары» в течение ближайших двух лет планируют провести ряд мероприятий к 80-летию Высоцкого, в том числе несколько конкурсов, финал которых пройдет в 2018 году.

Сменивший его на сцене актер Андрей Нецветаев прочитал стихотворение «Люблю тебя сейчас…» так трепетно и эмоционально, что зал пробрало до мурашек. А потом он спел несколько песен Высоцкого, в том числе великолепно спел сложнейшую для любого исполнителя «Балладу о детстве».

Людмила Петровна Лунева рассказала про свой «путь» к Высоцкому и исполнила песню «Звезды». И прямо со сцены обратилась к Михаилу Трифонову с предложением организовать сбор подписей студентов и сотрудников СамГУПС в поддержку придания государственного статуса Музею Высоцкого в Самаре. Зал поддержал её предложение бурными аплодисментами.

Завершился вечер выступлением Дарьи Демидовой и Виктора Воронова.

Были исполнены песни «Баллада о любви», «Горное эхо», «Баллада о ненависти», «Как по Волге-матушке...», «Кони привередливые» и «Купола». Глубокий, поистине русский голос Дарьи Демидовой и душевная, проникновенная игра Виктора Воронова – это нечто волшебное, раскрывающее суть творчества Высоцкого.

Я думаю, этот вечер заставил каждого задуматься о многих вещах: о дружбе, любви, ненависти, индивидуальности и просто человеческих качествах.

Кстати, среди зрителей были и студенты СамГУПС из Индонезии и Монголии, которым творческий вечер не просто помог открыть еще одну грань русской культуры, но и позволил найти своего собственного Высоцкого.

Анастасия Слугина,

студентка гр. Иб-41



01.02.2016

Возврат к списку