Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Цикл тренинговых занятий


2.jpg
В общежитиях Студгородка СамГУПС были организованы тренинговые занятия со студентами, направленные на выработку навыков противостояния негативному влиянию социума.

Основной целью тренинга является усиление субъектности, критичности и избирательности во взаимодействии с социумом, развитие способности морально-психологического противостояния его негативным влияниям. 

Современная социокультурная ситуация характеризуется неоднозначным процессом трансформации российского общества. Возникает необходимость пристального рассмотрения вопроса о социализации подрастающего поколения, его интеграции в социум, к поиску путей, обеспечивающих эффективность этого процесса, выявлению факторов, осложняющих его протекание. 

Молодежь, осваиваясь в современном социуме, нередко оказываются в ситуациях деструктивного влияния тех или иных социальных факторов, групп и отдельных представителей социума.

Одной из отличительных особенностей юношеского возраста является интенсивное расширение пространства социального функционирования, круга знакомств и контактов, информационного поля. Как правило, этот возраст сопровождается ослаблением домашнего контроля, увеличением объема свободного времени, что, в свою очередь, способствует вхождению молодых людей в различные компании, субкультурные объединения. И каждый раз молодежь сталкивается с необходимостью адаптироваться в то или иное социокультурное пространство. К сожалению, данный процесс не всегда является благоприятным для социализации молодых людей и сопровождается негативным воздействием, манипулированием, скрытым управлением. Юноши и девушки не всегда готовы к встрече с такими явлениями, к противостоянию их стихийному, а иногда и целенаправленному воздействию на сознание и поведение, оставаясь перед ними беззащитным.

Защитные механизмы и умения сопротивляться манипуляциям в юношеском возрасте еще недостаточно сформированы.

Задача цикла тренинговых занятий состоит в подготовке подрастающего поколения к противостоянию негативным социальным влияниям, развития у молодых людей навыков к такому противостоянию, что является одним из условий их успешной и позитивной социальной адаптации. 



Психолог СамГУПС, 
Маркелова В.А.


18.05.2017

Возврат к списку