ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ОПЫТА СБЕРБАНКА
В минувший вторник, 11 февраля, команда СамГУПС в составе зав. кафедрой «Менеджмент и логистика на транспорте» Хайтбаева В.А., зав. кафедрой «Экономика и финансы» Первова П.А., доцента кафедры «МАУТ» Припутникова А.П., доцента кафедры «ПИИС» Липатовой М.Н. и аспиранта кафедры «МАУТ» Гумарова А.Р. приняла участие в мероприятии «Обучение цифровой трансформации. Опыт Корпоративного университета Сбербанка», проведенного на базе Самарского государственного экономического университета.В мероприятии приняли участие более 100 преподавателей высших учебных заведений Самарской области. Стоит отметить, что Сбербанк активно сотрудничает с Министерством образования Самарской области. Главными направлениями в рамках партнерства являются: расширение программ финансовой грамотности и развитие социально-эмоционального интеллекта учащихся.

С приветственным словом к участникам лекции обратился управляющий Самарским отделением ПАО Сбербанк Константин Долонин: «Сегодня вопрос цифровизации экономики выходит на первый план. В этом направлении Сбербанк является одним из лидеров не только в банковской отрасли РФ, но и среди других отраслей. Мы с удовольствием готовы делиться своим опытом, наработками и знаниями в области цифровой экономики. Для того чтобы эта сфера развивалась, все участники процесса должны разговаривать на одном языке, обладать передовыми знаниями – только тогда мы сможем более качественно готовить потенциальных IT-специалистов и, соответственно, сможем внести свой вклад как в экономику региона, так и в экономику всей страны».
Основными докладчиками мероприятия стали проректор по обучению и исследованиям АНО ДПО «Корпоративный университет Сбербанка» Игорь Николаевич Баранов и директор проектов Академии технологий и данных АНО ДПО «Корпоративный университет Сбербанка» Алексей Владиславович Липчанский.
В своём докладе «Цифровая экономика, новые бизнес-модели и экономический рост» Игорь Николаевич уделил внимание важности и жизненной необходимости цифровой трансформации для различных организаций. По его словам, цифровизация компании необходима не только для повышения эффективности внутренних процессов, но и для создания новых по качеству предоставляемых услуг (выпускаемых продуктов). «Мы учим наших руководителей соединению цифровых навыков с профессиональными, организации работы и развитию своей команды. Эти три компонента для нас ключевые, без них невозможен успех. В противном случае вы можете быть очень классным профессионалом в той области, которой занимаетесь, но, если вы не знаете, что происходит в соседних подразделениях, как создавать и развивать свою команду, вы никогда не будете успешным руководителем», - сказал И.Н. Баранов.
Второй доклад был посвящён основным подходам к построению программ развития навыков в КУ Сбербанка. Мероприятие продолжилось лекцией директора проектов Академии технологий и данных АНО ДПО «Корпоративный университет Сбербанка» Алексея Владиславовича Липчанского. В рамках темы «Развитие навыков цифровой трансформации» эксперт отметил, что важно при обучении руководителей подразделений использовать обучение принципам программирования, так как это позволит повысить эффективность внутрикомандного взаимодействия и постановку задач. Алексей Липчанский сфокусировал внимание на компетенциях и инструментах для каждого уровня корпоративного обучения. Важную роль в эффективности создания продукта играет командная работа разноплановых специалистов. Вторая часть лекции была посвящена управлению инновациями. В рамках лекции рассматривались вопросы: зачем и кому необходимы инновации; основные варианты развития бизнеса; экосистемы и их модели; собственная экосистема Сбербанка; ключевые направления построения систем инноваций и т.п. Третья и четвертая части выступления были посвящены архитектуре ИТ платформы и производственному процессу ИТ (SberGile, DevOps).

Совершенно очевидным в современных условиях является необходимость развития и интенсификации процессов цифровой трансформации в университете для формирования дополнительных конкурентных преимуществ и увеличения производительности труда всех работников. Использование опыта крупнейшего банка страны в этом вопросе позволит нам быстрее добиться положительных результатов.
Зав. кафедрой «ЭФ» Павел Первов
14.02.2020