Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Три события СамГУПС


   С начала 2012 года в СамГУПС произошло три значимых события в сфере шахматных игр. Доцент кафедры «Высшая математика» В.Л.Шур принял участие в международном турнире Moscow-open 2012, который происходил в Москве на базе РГСУ. В стартовом листе по своему рейтингу он занимал 81 место из 415 участников, среди которых были 6 международных мастеров и 20 мастеров ФИДЕ. После 7го тура Валерий Леонидович входил в группу лидеров с 5,5 очками. В 8м туре он встречался с мастером ФИДЕ Муромцевым Артуром и в сложной позиционной борьбе пропустил неожиданный тактический удар соперника. Выиграв в последнем туре, В.Л.Шур в итоге набрал 6,5 очков из 9 возможных и занял 28е место, всего на 0,5 очка отстав от призового места. По результатам соревнования он значительно улучшил свой рейтинг ЭЛО с чем его и поздравляем. Надеемся, что в ближайшем будущем ему покорится рубеж мастера ФИДЕ.

   С 30го января по 5 февраля в г.Ульяновске на базе УлГУ сборная команды СамГУПС в составе заведующего кафедрой «Высшая математика» Кузнецова В.П. (руководитель делегации), аспиранта этой же кафедры Шмырова М.С., и студентов Бреус Ирины и Атнагулова Ильмира участвовала в 8-м открытом лично-командном первенстве ПФО среди студентов, сотрудников и преподавателей ВУЗов. В отсутствие В.Л.Шура, а также Марина Дениса (окончил университет в 2011г.), в команде был только один шахматист с рейтингом ЭЛО - Шмыров Максим, поэтому мало кто предполагал, что результат выступления команды будет успешным. Основная задача заключалась в подготовке студенческой команды для участия в первенстве ВУЗов Самарской области. Тем не менее, спортсмены оказали соперникам, среди которых были 16 кандидатов в  мастера спорта, 7 мастеров ФИДЕ и один международный мастер (36 человек имели рейтинг ЭЛО), серьезное сопротивление практически во всех партиях. По словам Кузнецова В.П. все ребята очень сильно прибавили по ходу турнира. Особенно он отмечает проявившийся тренерский талант Максима Шмырова, который ежедневно по несколько часов уделял на подготовку к партиям всех членов команды. К сожалению больше половины соревнования он сам провел с высокой температурой и не смог показать результат, которого все от него ждали, однако среди его соперников были два мастера ФИДЕ, с одним из которых он упустил ничью.  Ильмир Атнагулов хотя и был самым «трудным воспитанником»  Максима, в итоге показал самый лучший результат в команде, набрав 4 очка из 9 возможных, выполнив при этом норму 1го разряда, особенно удалась Ильмиру партия с кандидатом в мастера из Казани Василием Беляевым. Но особенно необходимо выделить результат студентки второго курса электротехнического факультета Ирины Бреус, которая в итоге заняла третье место среди студенток и была отмечена грамотой и бронзовой медалью. 

   21 февраля в 5м корпусе СамГУПС состоялось  личное первенство СамГУПС по молниеносным шахматам посвященное Дню защитника Отечества. Среди 12  участников были и три девушки. В итоге победителем стала Ирина Бреус, которая набрала 8 очков из 9 возможных (наверное сказались тренировки в Ульяовске). Поздравляем Ирину с замечательным результатом! Второе место занял Нургалиев Ержан, третье Таскин Даниил. Можно отметить и уверенную игру Сипикиной Алены. Надеемся, что в мартовском турнире (который состоится 14 марта) юноши смогут оказать девушкам более достойное сопротивление. Приглашаем на него всех желающих студентов. 

 



27.02.2012

Возврат к списку