Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

На прошлой неделе на базе СамГУПС состоялось двухдневное учебно-методическое совещание с участием представителей всех железнодорожных университетов России, посвящённое унификации учебных планов для специальностей высшего и среднего профессионального образования – «Эксплуатация железных дорог» и «Организация перевозок и управление на транспорте». Совещание было инициировано Департаментом управления персоналом ОАО «РЖД». 
DSC05618.jpg

СамГУПС выступил площадкой для обсуждения образовательных программ в части подготовки единого плана обучения студентов с использованием тренажерных комплексов. 

В совещании приняли участие представители учебно-методических управлений, деканы и заведующие кафедрами высшего образования, члены экспертных советов и учебно-методических комиссий эксплуатационных специальностей всех железнодорожных университетов. Основной целью стало формирование единого подхода к обучению студентов по специальностям «Эксплуатация железных дорог» (специализация «Магистральный транспорт»). 

Как пояснил и.о. ректора СамГУПС Максим Гаранин, подобная повестка стала актуальной в связи с обновлением тренажерной базы вузов. Напомним, в прошлом году компания ОАО «РЖД» поставила в железнодорожные вузы современные тренажерные комплексы - автоматизированные рабочие места (АРМ) дежурного по станции и поездного диспетчера. На тренажерах студенты отрабатывают навыки управления перевозочным процессом в условиях максимально приближенных к реальным. 

Раньше в каждом железнодорожном вузе были составлены учебные планы с учётом региональной специфики железных дорог. Например, железные дороги на Дальнем Востоке больше ориентированы на эксплуатацию работу в условиях пограничных переходов, в Поволжье – ориентированы на управление транзитом и сортировочными станциями, на Октябрьской дороге – обслуживанию припортовых станций. Подготовка специалистов была ориентирована на региональную специфику железных дорог. 

«Теперь унифицированное ядро нового учебного плана, составляющее более 70% от общего числа дисциплин, позволит подготовить универсальных специалистов, при этом сохраняя знания о региональной специфике железных дорог», - отметил Максим Гаранин. При этом основной упор сделан на максимальную отработку навыков на тренажёрных комплексах. 

По мнению участников совещания, достигнутые образовательные результаты выпускника железнодорожного вуза позволят ему быть востребованным специалистом на всей сети ОАО «РЖД». Компания РЖД получит универсального специалиста в области организации и управления перевозками, что позволит задействовать выпускника любого транспортного вуза на любой железной дороге. 
DSC05656.jpg

Так, по словам доцента кафедры «Управление эксплуатационной работой» Петербургского государственного университета путей сообщения Алексея Бессолицына, студенты будут знать основы эксплуатационной работы на любых участках сети железных дорог, смогут успешно применить полученные навыки в компании РЖД. 

Обновлённые учебные планы вступят в силу с началом нового учебного года.

Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                                         




25.05.2021

Возврат к списку