Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Транспортные вузы получат поддержку от холдинга РЖД


Вчера в Москве министерство транспорта РФ и ОАО «РЖД» подписали программу взаимодействия с университетскими комплексами железнодорожного транспорта, рассчитанную на период до 2025 года.

программа анонс.jpg

Программу сотрудничества подписали министр транспорта РФ Евгений Дитрих и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Стороны договорились о сотрудничестве в области учебной, научно-исследовательской и инновационной деятельности. Компания РЖД является крупнейшим в стране заказчиком целевого обучения: сегодня по заказу холдинга в железнодорожных вузах обучаются более 31 тыс. человек. Стоящие перед отраслью амбициозные задачи требуют, чтобы будущие специалисты уже со студенческой скамьи были готовы к современным вызовам, важнейший из которых – быстрое и радикальное обновление техники, технологий и систем управления. «Компания ждёт от профильных вузов ещё более тесного контакта с производственным комплексом, дорогами, научными институтами и системой поддержки инноваций. Есть возможность подключиться к нацпроектам в области науки и образования, повысив тем самым свою конкурентоспособность», - отметил Олег Белозёров.
программа ржд 1.jpg
Евгений Дитрих и Олег Белозёров в присутствии ректоров отраслевых вузов подписали программу взаимодействия ОАО «РЖД» с университетским комплексом железнодорожного транспорта до 2025 года. В её разработке принимали активное участие представители транспортных университетов, в том числе Самарского государственного университета путей сообщения. Программа состоит из восьми разделов, включающих 69 мероприятий, которые охватывают весь спектр взаимодействия компании и отраслевых вузов – от совершенствования образовательного процесса до управленческих изменений.
Так, например, раздел «Обеспечение потребности ОАО «РЖД» в высококвалифицированных специалистах» направлен на совершенствование методики прогнозирования потребности в специалистах и работы с целевиками.
Раздел «Совершенствование образовательного процесса» включает актуализацию программ обучения, доступ студентов старших курсов к системе дистанционного обучения ОАО «РЖД», разработку новых образовательных программ.
Ключевым мероприятием раздела «Инфраструктуры» станет обновление учебно-лабораторной базы вузов.
По словам заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова, акцент в обучении должен быть сделан на освоении новых технологий, используемых на конкретных рабочих местах, и на формировании цифровой грамотности. Кроме того, программа включает мероприятия, направленные на развитие научно-педагогических работников, международного сотрудничества и научного потенциала вузов, а также на формирование HR-бренда компании среди студентов и абитуриентов.
Напомним, основные направления программы были разработаны в прошлом году и обсуждались ректорами транспортных вузов и представителями кадрового блока холдинга РЖД на стратегической сессии проекта-развития управленческих команд учебных заведений железнодорожного транспорта «ForУм» в Иркутске в октябре прошлого года. Предложения и решения, выработанные на «ForУме», дополнили существующую стратегию эффективной подготовки профессионалов в области железнодорожного транспорта России.

Сегодня университетский комплекс СамГУПС готовит специалистов для предприятий пяти железных дорог в десяти регионах Приволжского федерального округа. Основным партнером СамГУПС в области подготовки кадров является Куйбышевская железная дорога. На 1 января 2020 года в университетском комплексе СамГУПС по целевым направлениям от КбшЖД по очной и заочной форме обучаются 2092 студента.
01.08 андрончев.jpg
По словам ректора СамГУПС Ивана Андрончева, в университете ведется активная работа по реализации программы развития вуза, нацеленной на развитие науки, инновационных технологий и системы подготовки кадров по всем направлениям деятельности отрасли. В основе программы четыре стратегические академические единицы (САЕ).
Первая единица (САЕ) – повышение конкурентоспособности вуза. Это предполагает вхождение вуза в международные образовательные и исследовательские цепочки. Для этого в прошлом году в Китае был открыт Самарский транспортный институт в провинция Шэньси. Аналогичные железнодорожные институты предполагается открывать в странах СНГ и Европы.
Вторая САЕ – повышение информатизации и внедрение сквозных технологий для транспорта через приобретение мощных вычислительных комплексов. Внедрение современных средств информатизации позволит развивать научные идеи в вузе и его филиалах.
Третья САЕ - формирование транспортно-логистического центра в Самаре для развития электронной торговли и биржевой торговли.
Четвертая САЕ – исследования в сфере применения новых видов топлива и энергий. В совокупности все стратегические академические единицы направлены на реализацию ключевого принципа современной системы высшего образования – укрепление тесной связи образования, науки и производства.
«Для Самарского госуниверситета путей сообщения главной задачей является вовлечение всего коллектива в решение поставленных задач. Программа сотрудничества даёт нам дополнительные возможности для этой работы», - сказал ректор.
23.01.2020

Возврат к списку