Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Транспортные проекты СамГУПС в интересах региона


В СамГУПС в рамках семинара «Теория и практика городского транспорта» стартовали научные и общественные обсуждения по тематике создания устойчивой транспортной среды в городском округе Самара. Семинар был организован в рамках реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах», в качестве российского вклада в «Эстафету» Общеевропейской Программы Европейской экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по транспорту, окружающей среде и охране здоровья (ОПТОСОЗ) и в международное Партнерство ОПТОСОЗ по интеграции вопросов транспорта, охраны здоровья населения и окружающей среды в городское и пространственное планирование.

В работе семинара участвовали представители региональных органов исполнительной власти, региональной законодательной ветви власти, администраций муниципальных образований Самарской области, Куйбышевской железной дороги, администрации вуза, а также научно-педагогические работники и обучающиеся Самарского государственного университета путей сообщения, жители города Самара.

DSC05053.jpg DSC05068.jpg

СамГУПС неслучайно стал площадкой для общественной дискуссии по наиболее актуальным проблемам транспортного комплекса мегаполиса. Текущая ситуация с развитием автодорожной сети, транспортной и пассажирской инфраструктуры Самары требует новых инновационных и опережающих комплексных решений. Город нуждается в устойчивом развитии и функционировании всех транспортных систем. Это возможно только за счёт эффективного взаимодействия региональной администрации, причастных ведомств и организаций, ученых транспортных вузов и общества.

DSC05063.jpg DSC05062.jpg

По словам ректора СамГУПС И.К. Андрончева, обсуждения на круглых столах и в ходе семинара велись по трем основным направлениям – это перспективы развития дорожной сети, подвижного состава и систем организации обеспечения движения городского транспорта. На круглых столах были рассмотрены ряд проектов, в том числе разработки СамГУПС и других организаций. В ходе семинара, общественных и научных слушаний по наиболее перспективным проектам предстояло определить актуальные задачи по проблематике городского транспорта, а также выработать конкретные предложения по решению проблем транспортного комплекса Самары. Отметим, городские транспортные системы играют важную роль в жизни мегаполиса, в решении широкого спектра вопросов, связанных с обеспечением комфортабельного и безопасного транспортного обслуживания населения. Успешный рост и развитие городских транспортных систем невозможен без совершенствования инфраструктуры и коммуникаций транспортного комплекса в целом. Очевидно, что развитие общественного пассажирского транспорта, инфраструктуры и многофункциональных транспортных систем обеспечивают устойчивый экономический рост мегаполиса, повышают качество жизни людей, доступность для населения социально-значимых объектов городского хозяйства. Особенно это актуально для внутригородских районов с точечной застройкой и низким потенциалом имеющейся транспортной инфраструктуры. Для города в целом требуются современные многофункциональные системы управления транспортными потоками, цифровые технологии для управления дорожным движением и транспортными процессами, дистанционные методы контроля транспортных и пассажирских потоков.

DSC05041.jpg 

В ходе общественных обсуждений ученые университета предложили ряд социально-значимых проектов, направленных на совершенствование системы транспортного обеспечения в Самаре и Самарской области. Так, проректор по научной работе и инновациям СамГУПС М.А. Гаранин рассказал о новых видах топлива для городского транспорта, в частности, об использовании водорода, как наиболее экономичного и экологически чистого вида энергии. СамГУПС является одним из крупных центров компетенций в стране по исследованиям в области применения газомоторного топлива. Тема актуальная и перспективная для развития городского транспорта.

DSC05137.jpg DSC05135.jpg

Проректор по учебной работе СамГУПС А.А. Булатов озвучил ряд проектов по применению возобновляемых источников энергии, в том числе для городского электрического транспорта и коммерческого электрического транспорта. В настоящее время сотрудники университета прорабатывают проекты по развитию инфраструктуры для обеспечения электромобилей и подготовке специалистов по их обслуживанию. В частности, был предложен проект по строительству зарядной станции для электромобилей на улице Литвинова в Самаре. В перспективе, планируется создание автомобильного кластера на площадке СамГУПС, что особенно актуально с учетом запуска в Самаре электробусов. Кафедра «Электрический транспорт» нацелена на плодотворное сотрудничество в интересах региона по исследованиям в области автономного электрического транспорта. 

DSC05163.jpg DSC05160.jpg

Заведующий кафедрой «Мехатроника, автоматизация и управление на транспорте» А.В. Авсиевич предложил проект оптимизации транспортных потоков на основе математического моделирования. Методы математического моделирования позволят эффективно использовать транспортную инфраструктуру и ресурсы в черте города, обеспечить поддержку принятия решений по управлению режимами работы светофоров, перекрытию улиц и перераспределению транспортных потоков.

DSC05192.jpg DSC05182.jpg

Специалист учебно-методического управления СамГУПС С.А. Леонова рассказала о разработке системы формирования транспортно-пересадочных узлов в черте города и выборе мест их расположения. Реализация проекта позволит пассажирам сократить среднее время поездки по городу на 5-6 минут за счет выбора оптимальных маршрутов между точками отправления и прибытия. При нормативе пересадки с одного вида транспорта или маршрута на другой 3 минуты экономия времени составит 1-2 минуты. В перспективе, транспортно-пересадочные узлы станут решением по снижению транспортной нагрузки на исторические и культурные центры города.

DSC05209.jpg DSC05202.jpg

Директор международного научно-образовательного центра «Развитие» СамГУПС В.Н. Самсонов предложил развивать цифровую экосистему умных сервисов для управления системами жизнеобеспечения городской инфраструктуры. Для этого необходимо объединить в единую систему (создать систему систем) существующие комплексные системы управления объектами ЖКХ, безопасности жизнедеятельности, транспорта, электро-водоснабжения, канализации и т.д. В результате реализации проекта эффект будет заключаться в снижении затрат на содержание инфраструктуры, аварийных и чрезвычайных ситуаций, а также в повышении качества жизни людей.

 DSC05224.jpgDSC05065.jpg DSC05077.jpg 

По мнению заместителя начальника Куйбышевской железной дороги С.Г. Блохина, при развитии и реализации комплексных планов модернизации транспортных систем одним из ключевых моментов является реализация социального стандарта транспортного обслуживания населения. В стандарт заложены четкие критерии параметров обслуживания пассажиров. Куйбышевская железная дорога совместно с научным сообществом СамГУПС прорабатывает модели транспортного обслуживания населения через изучение пассажиропотоков и потребностей пассажиров с целью обеспечения комфортных и безопасных перевозок жителей города. Это одна из ключевых задач совместной работы железной дороги и вузовского сообщества, отметил С.Г. Блохин.

DSC05194.jpg

В завершении обсуждений ректор СамГУПС И.К. Андрончев предложил рекомендовать причастным министерствам и ведомствам Самарской области, научному сообществу провести исследования по совершенствованию систем городского транспорта региона, расширить внедрение цифровых технологий в процессы управления городскими транспортными системами, а также создать условия для обеспечения устойчивой транспортной среды.

                                                                                             Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :
15.01.2020

Возврат к списку