Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Транспортная безопасность переходит на цифровые технологии


В работе конференции приняли участие руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Чепец, по поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова - Главный федеральный инспектор по Самарской области Владимир Купцов, ректор СамГУПС Иван Андрончев, начальник управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Приволжскому федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Иван Данильцев.


В работе конференции также приняли участие представители Приволжской транспортной прокуратуры, органов внутренних дел, субъектов транспортной инфраструктуры и экспертного сообщества в сфере обеспечения транспортной безопасности, а также сотрудники учебных центров по транспортной безопасности шести отраслевых вузов России.


Участники конференции обсудили наиболее актуальные вопросы обеспечения транспортной безопасности на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также нюансы нормативно-правового регулирования с учетом изменений в российском законодательстве.


Напомним, 2 августа 2019 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортной безопасности» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности».


Открывая мероприятие глава Росжелдора Владимир Чепец отметил, что СамГУПС не случайно стал площадкой для проведения межрегиональной конференции. В университете уделяется особое внимание вопросам обеспечения транспортной безопасности, техническому развитию средств защиты объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ), подготовке и обучению сотрудников транспортных подразделений. В 2011 году на базе СамГУПС был создан Центр транспортной безопасности, а сегодня центр является лидером в области экспертной, консалтинговой и учебной работы по транспортной безопасности в Приволжском федеральном округе. В рамках реализации Комплексной программы «Обеспечение безопасности населения на транспорте» используются самые современные средства обучения: макеты-имитаторы взрывных устройств, взрывчатых веществ, оружия, компьютерные классы для обучения студентов, подготовки сотрудников подразделений транспортной безопасности, 3-D модели объектов транспортной инфраструктуры, лаборатория технических средств обеспечения транспортной безопасности, интерактивная карта железных дорог и объектов транспортной инфраструктуры.


По мнению Владимира Чепца, усилия государственных органов власти и причастных ведомств нацелены на совершенствование законодательства в области транспортной безопасности. При этом основной упор делается на внедрение инновационных технологий – интеллектуальных систем безопасности и цифровизацию (применение цифровых сервисов для создания планов оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры). Например, применение интеллектуальных систем видеонаблюдения на вокзалах позволит выявить нестандартное поведение людей (остановка или длительное пребывание в неположенном месте, необычная траектория перемещения и т.д.) и предотвратить возможные инциденты. Система распознавания лиц позволит выбирать наиболее отчетливое изображение из нескольких вариантов и сохранять их в базе данных. Далее система распознавания лица идентифицирует личность и автоматизирует поиск изображений в базах данных (например, в базах разыскиваемых преступников). Цифровизация позволит сократить затраты на обеспечение транспортной безопасности, но сохранить ее эффективность.


«Комплекс вопросов по транспортной безопасности регулярно обсуждается на заседаниях антитеррористических комиссий, координационных совещаниях с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, которые проводятся по поручению полпреда», - подчеркнул главный федеральный инспектор по Самарской области Владимир Купцов.


По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Приволжской транспортной прокуратуры Екатерины Пересыпиной, первые типовые планы транспортной безопасности и типовой оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры выполнены на вокзалах Нижний Новгород-Московский и Самара.


На железнодорожном вокзале Нижний Новгород-Московский функционирует система «Умный вокзал», которая позволяет в автоматическом режиме круглосуточно контролировать работу основных систем жизнеобеспечения: вентиляцию, кондиционирование, освещение, отопление и др. В рамках обеспечения транспортной безопасности на вокзале установлено 470 камер видеонаблюдения.


По словам начальника управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Приволжскому федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Ивана Данильцева, внедрение типовых планов транспортной безопасности снизит нагрузку на транспортные предприятия, а применение риск-ориентированного подхода повысит уровень защищенности транспортных объектов.


Участники конференции смогли напрямую задать вопросы начальнику управления транспортной безопасности Росжелдора Юрию Егоренкову, в том числе по актуальным вопросам правоприменительной практики с учетом изменений законодательства в области транспортной безопасности. Юрий Егоренков также рассказал о дальнейшей доработке нормативных документов и перспективах применения новых технических решений в области транспортной безопасности.


В ближайшее время в СамГУПС будет подписана Резолюция по итогам межрегиональной конференции по транспортной безопасности для ознакомления причастными ведомствами и организациями. 
27.jpg  31.jpg  36.jpg  

50.jpg  52.jpg  55.jpg  

29.jpg 61.jpg  100.jpg  

0.jpg


                                                                                                                                                                                                                          Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :
26.08.2019

Возврат к списку