Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

общая.png
Мониторинг
В начале октября европейские участники тематического проекта Экологический менеджмент (RECOAUD) из Словении сообщили, что закончена проверка документов в рамках внутреннего мониторинга проекта. Напомню, что мониторинг проходил в июне 2016 года в четырёх российских университетах – партнёрах (СамГУПС, ОмГУПС, УрГУПС и ТИУ). Так, Самарский государственный университет путей сообщения представил команде из Словении 159 документов по проекту. В рамках мониторинга были проведены анкетирование и собеседование с участниками проекта СамГУПС. Анкетирование проводилось в пяти группах участников: преподаватели, специалисты-производственники, студенты, организатор-координатор проекта в университете, топ-менеджер российской стороны – ректор СамГУПС Дмитрий Валерианович Железнов. Анкетирование охватило все направления работы и развития проекта от организации обучения преподавателей до проведения курсов для специалистов и конференции по кейсовому обучению студентов. 

В ходе интервьюирования команды и менеджмента проекта выяснился уровень реализации проекта: разработанный курс обучения в течение всей жизни получил положительный отзыв Куйбышевской железной дороги; в дальнейшем его планируется реализовать для обучения основам Экологического менеджмента по программе бакалавриата, с практическими (кейсовыми) заданиями – по программе специалитета и с научной составляющей – по программе магистратуры, а с использованием практических ситуаций – по программе дополнительного профессионального образования; данный проект послужил для развития связей между российскими университетами – участниками проекта и их эффективной кооперации. 

Европейские партнёры сообщили, что мониторинг подтвердил положительный результат работы всех российских университетов на данном этапе проекта. Проект предстоит реализовать до 30 марта 2017 года, заключительную встречу с подведением результатов работы в проекте планируется провести в конце февраля 2017 года.

Дальнейшая реализация проекта 
Согласно плана с началом осени продолжена работа над компановкой учебника по Экологическому менеджменту. 

зал уч. совета.png
В 2015-2016 г.г. европейские и российские партнёры разрабатывали дополнения к главам учебника, распределив работу по тематическим разделам между университетами – участниками. Российскими партнёрами были разработаны 8 тематических глав с учётом действительного состояния экологического аудита и менеджмента на российских предприятиях железнодорожной, газовой и нефтяной отраслей. Команда СамГУПС работала над принципами экологического аудита и менеджмента для развития потенциалов железнодорожных предприятий, занималась мониторингом состояния экологической отчетности в Российской Федерации, создала в электронном виде тематический глоссарий на русском и английском языках. Учебник планируется издать в 4 частях, в каждой из которых будут опубликованы материалы по тематическим главам с учётом теоретической основы и практических разработок участников проекта.

Дальнейшее сотрудничество со Словенией 
23 июня 2016 года в рамках мониторинга состоялось обсуждение направлений дальнейшего международного сотрудничества СамГУПС и Мариборского университета. Дмитрий Валерианович Железнов подчеркнул, что позиция университетов по данному вопросу однозначна: оба университета готовы к полноценному партнёрству. К наиболее эффективным направлениям нужно отнести сотрудничество учёных и их совместные публикации, академический обмен преподавателями и студентами, совместные студенческие научно-образовательные проекты, в первую очередь по логистике. Финансирование таких проектов предусматривается по европейским программам грантов. В СамГУПС уже есть опыт организации подобного проекта – образовательной поездки «Новый шёлковый путь».

общение.png
Как сообщил профессор факультета логистики Мариборского университета Борут Йереб, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин высоко оценивает партнёрство России со Словенией - оно находится на третьем месте. об этом будет свидетельствовать и визит В.В. Путина в Словению в конце июля 2016 г. Мариборский университет готов развивать сотрудничество, проводить обмен обучающимися, совместно разрабатывать образовательные программы по двойному диплому.

Сотрудничество СамГУПС и Мариборского университета начато в 2014 году по заключении договора. Преподаватели и профессоры факультета логистики Мариборского университета уже опубликовали свои статьи в журнале ВАК «Вестник СамГУПС». У учёных СамГУПС есть возможность публиковаться в Издательском доме Мариборского университета. Основой дальнейшего развития сотрудничества должен стать академический обмен обучающимися СамГУПС и Мариборского университета. Для этого Д.В. Железнов предложил центру международных связей самим выходить со стороны СаГУПС на европейские гранты, используя опыт сотрудничества с Дрезденским техническим университетом; а также, проработав детали с образовательными подразделениями университета, создать общую концепцию сотрудничества с Мариборским университетом. И первым шагом в этом направлении должна стать поездка студента/аспиранта на учёбу в Целе, а словенских студентов – в Самару. Университеты же должны обеспечить научное сопровождение. Но сначала это явление будет не массовым, а станет апробацией выполнения установленных требований договорённостей обучения.

Действительно, наши страны имеют тесные исторические связи, идея славянской культурной общности всегда была очень важна. Россия и Словения выстраивают многоплановое и долгосрочное партнерство. И, сотрудничая в области образования, оба университета вносят свою толику в укрепление и развитие сотрудничества двух стран. «Такое сотрудничество на международном уровне разрушает недопонимание и создаёт мосты», - заключил Д.В. Железнов.

ИРИНА КРАСИЛЬНИКОВА,
заместитель директора ЦМС СамГУПС

21.10.2016

Возврат к списку