Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Театральные таланты студенчества



6 декабря студентам, аспирантам, сотрудникам СамГУПС выпала возможность стать зрителями сразу двух театральных постановок: «Шамаханская царица» студенческого театра «Сапсан» Алатырского техникума железнодорожного транспорта - филиала СамГУПС и "Беда от нежного сердца" драматической студии «Шанс» Самарского техникума железнодорожного транспорта им. А.А.Буянова – структурного подразделения СамГУПС. В очередной раз творческие коллективы продемонстрировали свои высокий художественный вкус и ответственный подход к подготовке спектакля!

 

АТЖТ


«Побили богатыри русские всех ворогов и пришли работать на железную дорогу... Богатыри везде нужны», - так словами летописца начинается новая работа студенческого театра «Сапсан» Алатырского техникума железнодорожного транспорта - филиала СамГУПС. - А Шамаханская царица-властелюбка, своевольница захотела завладеть российскими железными дорогами.…Богатыри не позволят этого, они на высоте, и Шамаханская царица им нипочем! Добро побеждает зло, а Шамаханская царица превращается... в железнодорожную!"

 

Алексей Шмелев- студент 4 курса, программист.

«Я в театре уже 4 года. Коллектив у нас творческий, интересно работать над новыми спектаклями.Мне понравилось выступление  Самарцев! Девчата- молодцы, играли с задором».

Настенька - студентка 1 курса, Серебрякова Елена.

«Я только что пришла в театр. Это мои первые гастроли... Дух захватывало при выступлении. Спасибо за теплый прием».
Летописец - Дмитрий Доронькин, студент 3 курса
«Каждый спектакль по-своему интересен. Спасибо директору техникума, что ежегодно дает возможность выступить в Самаре. Я уже третий раз на гастролях».
Русские Богатыри - Иван Фокин, Сергей Обогрелов
«Все здорово. Спасибо за теплый прием».


СамТЖТ

Премьера - "Беда от нежного сердца" (В.Сологуб) драматической студии «Шанс» была долгожданной и оправдала все ожидания поклонников. Жанр спектакля  определили как водевиль, и зрители смогли вволю посмеяться над перипетиями, происходившими на сцене. Состав студии "Шанс" практически полностью обновился - студенты первокурсники достойно пополнили ряды актерской труппы. Ребята с рвением и энтузиазмом осваивали сложный текст 19 века и покорили сердца всех смотрящих.


А вот как сами участники оценивают свою работу:

Владимир Ивлеев (Александр): «Для меня это был очень важный спектакль! Я последний год обучаюсь в техникуме, а в студии занимаюсь с первого курса и, конечно, хотелось бы, чтоб моя "карьера актера" завершилась достойным показом. Было непросто, в такой короткий срок освоить такой большой текст, поймать юмор, вжиться в образ. Усложняло задачу и то, что внутренне мы с героем очень различны. Каждый раз, выходя на сцену, я слышал взрывы смеха в зале, и предполагаю, что свою роль я сыграл хорошо".

Анна Бородай (Дарья Семеновна): «Мне досталась «возрастная роль», а это всегда тяжело - молодой девушке играть пожилую даму. Притом, мы решили отказаться от грима и основывались только на актерском мастерстве и пластике. У меня не было страха перед выступлением, потому что текст я начала учить задолго до премьеры и к моменту выхода на сцену была уверена в себе. А еще у нас подобрался очень хороший коллектив, в котором все друг другу помогали. И каждый раз на репетиции я приходила в наш актовый зал с удовольствием".


К постановке "Беда от нежного сердца" весь коллектив как всегда отнесся со всей серьезностью (много репетировали, готовили большие декорации, шили костюмы). И вот в финале на сцене развернулось интересное, веселое и красивое действо! Весь спектакль смотрелся на одном дыхании.

Водевиль "Беда от нежного сердца"- это четвертая  крупная работа драматической студии "Шанс". Студия возникла в техникуме в 2009 году, но уже известна в Самаре, а среди своих самых преданных поклонников  - студентов и преподавателей - пользуется заслуженной славой.

В 2010 году студенческий коллектив завоевал 2 место на городском театральном фестивале "Золотая ветвь 2010". Тогда студийцы выступали со спектаклем "Рядовые" по пьесе Алексея Дударева (работа была приуроченная к  65-летию Победы в Великой отечественной войне).

А  2011 год был ознаменован спектаклем "Вечера на хуторе близ Диканьки" по мотивам повести Николая Гоголя. В результате получился настоящий новогодний мюзикл с песнями, танцами и новогодними шутками.

В том же 2011 году коллектив занял первое место на фестивале театрального творчества "Золотая ветвь  - 2011"и первое место на III Всероссийском фестивале студенческих театров железнодорожных Вузов России  с постановкой "Сганарель или мнимый рогоносец" Ж-Б Мольера.

Действующий состав студии: Ивлеев Владимир,  Анна Бородай, Власова Ксения, Бугай Екатерина, Чумакова Кристина, Хотяева Виктория, Иванов Алексей, Вдовин Владислав.



17.12.2012

Возврат к списку